255

«АиФ-НН» сходил на умирающий рынок: торговая площадка на Советской площади доживает свой век

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/11/2012
Фото Натальи Бурухиной

Нижний Новгород, 28 ноября - АиФ-НН

Купите напоследок…

Мы наведались на умирающий рынок пятничным утром. И, кажется, попали на митинг. 

- Да им же на нас просто наплевать! - такими возгласами встретил нас «советский» базар. 

Это бойкие бабушки, торгующие хренодёром и вениками у входа, «отвешивали» в адрес власть предержащих фразы, хлёсткие, как их товар. 

 

Официально
- Земельный участок, занятый под размещением рынка, решением инвестиционного совета при Губернаторе Нижегородской области от 06.08.2009 года № 4396-89-3248 предоставлен фирме… для реализации инвестиционного проекта «Многофункциональный торгово-административный и спортивно-развлекательный комплекс», - пояснили в администрации Советского района. - Рынок представляет собой открытую площадку, на которой размещено большое количество разномастных сооружений. Контейнеры, тонары, киоски и лотки - фактически временные постройки. Нынешний вид рынка не соответствует требованиям федерального закона к торговым помещениям и торговым площадям на рынке. 
По закону все рынки должны быть помещены в соответствующие рамки, установленные федеральным законом, в срок до 
1 января 2013 года. 
О том, что рынок перестанет существовать, было известно более 3 лет назад. А те, кто торгует на рынке, были заранее предупреждены, за 2 месяца они получили уведомления. 

 

- Загонят всех в дорогущие супермаркеты, а эту площадь застроят развлекательным центром! - не унимались они. 

Неужели на «Советском» зреет революция? Старожилы на входе бунтовали.

Подальше, в рядах палаток, картина была более спокойная - чинно шла торговля. Продавцы промтоваров неспешно вывешивали одежду и выставляли обувь. И уныло смотрели на покупателей. 

- Мы тут 17 лет работаем. Последние 5-6 лет постоянно ходили слухи, что рынок закроют, - неохотно вступает в диалог предприниматель Игорь. - Надеялись, что здесь построят современный торговый павильон и мы туда переедем. Но от нас просто потребовали освободить торговые места. Идите, мол, куда хотите!

- А куда мы пойдём?! Где найдётся почти 800 свободных торговых мест? - присоединяется к беседе соседка Татьяна, торгующая кондитерскими изделиями. - Единственный вариант - радиорынок, там пока продуктового павильона нет. Мы предложили его руководству расшириться, они согласились. Теперь надо собирать кругленькую сумму на обустройство. А вот пойдут ли туда покупатели, ведь находится он на очень неудобном месте? 

Ступайте в супермаркет

Покупатели оказались также осведомлены в том, что их привычная торговая площадка скоро исчезнет с лица земли.

- Мы на этот рынок ходим два десятка лет, продукты покупаем только здесь - всегда свежее мясо, натуральное деревенское молоко, свежайшее печенье, ароматные фрукты, - рассказала нам 90-летняя Ирина Владимировна Сухарева. - Я, например, уверена, что мясо и рыба, прежде чем попасть на прилавки, здесь не замораживается несколько раз, свинина и говядина так вообще парные продаются. Но, видимо, кому-то очень не нравится, что люди кушают свежие натуральные продукты, да ещё и покупают их по приемлемой цене. 

- Я здесь всегда покупаю свежие ягоды - бруснику, чернику, летом клубнику и малину. И другие продукты свежие, выбор отличный, цены «не кусаются», - подхватывает 75-летняя Юлия Вячеславовна Маторина. - До радиорынка добираться очень неудобно. Так и придётся идти в супермаркет - покупать замороженную по несколько раз свинину или горбушу. 

Куда уедет рынок?

В самом востребованном у покупателей крытом павильоне с мясными и рыбными прилавками революцией не пахнет. Пахнет рыбой. Рубщики мяса методично бьют топорами по тушам, продавцы зазывают народ. Кстати, ассортимент здесь на несколько порядков превосходит выбор в средних супермаркетах. 

- На радиорынке в павильоне поместятся только 10 мясных прилавков, а здесь их сейчас 40, - разводят продавщицы руками в белых перчатках. - Обидно, что к нашему мнению и пожеланиям покупателей никто не хочет прислушиваться. 

Так ради чего освобождают этот участок внушительных размеров в центре района?

Торговцы поделились, по их словам, проверенной информацией - на месте рынка построят развлекательный центр. Будущие инвесторы, по их мнению, ошибочно думают, что посетителей в них будет столько же, как и на рынке… А такую популярность надо ещё заслужить .  

Выйдя с рынка, мы решили зайти в соседний торговый центр. В супермаркете на первом этаже обслуживающего персонала было больше, чем покупателей. А на этажах с промтоварами продавщицы фирменной одежды и кожгалантереи и вовсе сгруппировались - обсуждали международное положение и всех своих знакомых. Из потенциальных покупателей на целом этаже мы оказались одни…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах