aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
33

Трудом и отдыхом - по хулиганству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/09/2010

То, как уберечь подростков от соблазнов улицы, обсуждали на брифинге, который прошёл в пресс-центре «АиФ-НН».

- Всё, что нужно трудным подросткам, - внимание, - считает Татьяна КУРАНОВА, заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Нижегородской области.

Это подтверждают и статистические данные управления, организующего досуг и занятость несовершеннолетних в летний период. За последние 6 лет количество преступлений разной степени тяжести, совершаемых несовершеннолетними, снизилось на 20% и продолжает снижаться.

- Трудные подростки (а это чаще всего ребята из малообеспеченных, неблагополучных семей) летом имеют возможность не только отдохнуть в лагере, за городом, но и заработать, - говорит Татьяна Куранова. - Это эффективная профилактическая мера.

По словам представителя МОБ ГУВД, летняя кампания 2010 года была довольно напряжённой. Однако 7500-8000 правонарушителей, находящихся на учёте в управлении, были трудо-устроены или задействованы в различных видах отдыха.

- В этом году количество путёвок в лагеря отдыха, выделенное на ребят, оказалось в два раза больше прошлого года, - говорит Татьяна Куранова. - А это значит, что в 2 раза больше ребят смогли провести интересное лето за пределами города.

Трудные подростки участвовали в походах, трудовых бригадах, прыгали с парашютом. Для них организовывались специальные смены. Так, в Борском районе Нижегородской области для 45 подростков функционировал палаточный лагерь «Рассвет», в котором работали сотрудники УВД по Борскому району, МЧС и Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Нижегородской области, тренеры по греко-римской борьбе. Специальные смены были организованы на базе Кстовского военно-инженерного училища, Мулинского гарнизона и на базе ФОКов, которые предоставляли ребятам возможность ходить в секции и кружки бесплатно.

- Около 5000 подростков были трудоустроены, - сообщает Куранова. - В основном ребята занимались озеленением города, уборкой территорий.

Минимальный заработок подростков - 4500 рублей, плюс доплата от предприятия. С учётом, что трудились они по 4-5 часов, 20-25 дней, это неплохие «карманные».

В рамках операции сотрудники МОБ ГУВД также проводили ночные рейды, в ходе которых несовершеннолетние, находившиеся без родителей на улице или в увеселительных заведениях после 23 часов, доставлялись домой.

- Благодаря рейдам было пресечено около 400 правонарушений в отношении подростков, - добавила Татьяна Куранова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество