68

Воспитанники сразу двух нижегородских детских лагерей попали в больницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/06/2013
Коллаж Елены Гордеевой

Смена началась со «скорой»

15 детей, только заехав в детский оздоровительный лагерь «Мечта» Арзамасского района, экстренно покинули его на «скорой». Подобная участь постигла и 18 воспитанников детского лагеря «Лесная сказка», организованного на базе социально-реабилитационного центра Дзержинска.

- У ребят из «Мечты» выявлена острая кишечная инфекция. У девяти человек был подтверждён диагноз - норовирусы II генотипа, - сообщили «АиФ-НН» в региональном управлении Роспотребнадзора.

В региональном министерстве соцполитики (в чьём ведении находится лагерь «Лесная сказка») также сообщили, что у 16 воспитанников был выявлен норовирус.

Гигиена - по боку

Откуда же взяться кишечным вирусам в лагерях, которые только-только прошли проверку перед открытием сезона? В детских учреждениях уверяют, что болезнь воспитанников - простое стечение обстоятельств.

- Выявленный норовирус никак не связан с питанием детей, этот вирус передаётся воздушно-капельным путём, - говорит начальник лагеря «Мечта» Людмила ГРАЧЁВА. - Вероятно, кто-то из воспитанников приехал отдыхать уже заражённый.

- Источником заражения могла быть водопроводная вода, которой дети умываются, чистят зубы, либо заражённые предметы, которые побывали в руках носителей вируса, - поясняет Ольга ЗАНЕГИНА, директор социально-реабилитационного центра Дзержинска.

Однако специалисты Роспотребнадзора уверяют обратное - лагерные норовирусы имеют местное происхождение.

- В ходе проверки лагеря «Мечта» выяснилось, что в учреждении грубо нарушаются санитарные правила при приготовлении еды для детей, выявлено пренебрежение личной гигиеной сотрудников пищеблока, - рассказывает Алла АГАПОВА, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора. - Начальник лагеря, заведующий столовой, медработник будут обязаны выплатить штрафы. Перед открытием лагерей была проверена материально-техническая база, все сотрудники лагеря прошли медосмотр. Но в начале работы начинается притирка нового коллектива, и имеют место факты халатного отношения к работе. От подобного ни один лагерь не застрахован.

Когда сдавался номер, результатов проверки «Лесной сказки» в региональном управлении Роспотребнадзора не было. Но в областном минсоцполитики заверили, что были взяты анализы у всех воспитанников и работников лагеря. У пяти воспитателей была выявлена ротовирусная инфекция.

По информации руководителей лагерей, сейчас все ребята выписаны из больницы. Большинство вернулись обратно продолжать отдых. Кстати, время, проведённое на больничной койке, им никто компенсировать дополнительными днями отдыха не собирается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах