Педагоги, помимо общих сведений, решили поинтересоваться… зарплатой родителей.
По словам родителей, в анкеты, которые они получили на руки, кроме традиционных вопросов о месте работы и должности, включили графу «Средняя зарплата матери/средняя зарплата отца».
- Кроме того, нас смутила и строчка «площадь квартиры, в которой проживает ребёнок, и количество комнат», - говорят родители. - Классные руководители наличие таких, прямо скажем, нескромных вопросов объясняют заботой о благополучии детей. Якобы составляют какой-то социальный паспорт ученика.
Подобная инициатива возмутила и власти.
- Вопросы про зарплату родителей - это инициатива школ, мы не знаем, откуда они появились, и подобных указаний никому не давали, - заявила Стелла СИДОРКИНА, первый заместитель директора департамента образования Нижнего Новгорода, информагентству «Время-Н».
По словам Стеллы Сидоркиной, составление паспорта школьника действительно необходимо, но степень благополучия семьи должна выясняться иначе - классные руководители устанавливают это в индивидуальных беседах с родителями.
Поясним, речь идёт о так называемом «Паспорте здоровья школьника», разработанном ещё в прошлом году Минобразования и науки РФ («АиФ-НН» № 50, 9-16 декабря 2009 года, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Предполагается, что в паспорте будет зафиксирована информация о физическом развитии ученика, его психоэмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, прививках и медосмотрах и другие сведения. Но в документе от министерства нет вопросов про доходы родителей.
В минобразовании подчёркивают: составление документа и предоставление полной информации - дело добровольное.
КСТАТИ
В одной из нижегородских школ определённую «заинтересованность» в родителях в анкете завуалировали вопросом: «Чем вы можете помочь школе?» Понимайте как хотите: кто-то сможет окна помыть, а кто-то поможет материально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть