38

Шойгу: данные о площади пожаров в Нижегородской области сильно преувеличены

Данные о лесных пожарах в Нижегородской области, поступающие от Федерального агентства лесного хозяйства, преувеличены в четыре раза. Об этом на селекторном совещании на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России с субъектами сообщил глава МЧС Сергей Шойгу.

Стенограмма совещания опубликована пресс-службой ГУ МЧС России по Нижегородской области:

Министр МЧС России Шойгу С.К.: «Теперь мне расскажите про 150 тысяч гектаров. Мы регулярно получаем спутниковые снимки. Где-то у нас есть дымы, которые мешают точно определить, но по нашим данным преувеличение где-то примерно в 4 раза».

Заместитель губернатора Нижегородской области Иванов В.А.: « Мы тоже считаем, что преувеличено. Мы еще раз посмотрели. Из 140 тысяч где-то 65% - это болота и отжиг, который был проведен. Поэтому если говорить чисто по лесам, то эта цифра должна быть не более 50-60 тысяч га».

«Вы можете точную информацию давать, чтобы мы могли работать эффективно? Так же нельзя! Мы 5 суток держим там огромные силы!», - обратился Сергей Шоугу к Федеральному агентству лесного хозяйства. Министр уже поручил начать перевод сил и средств из Нижегородской области в другие регионы, постоянно уточняя обстановку.

«Коллеги, я прошу вас сосредоточить все внимание на космическом мониторинге, наземном мониторинге, воздушном мониторинге по Нижегородской области», - сказал Сергей Шойгу.

В ГУ МЧС России по Нижегородской области сообщили, что перегруппировка сил начнется, когда данные по региону будут уточнены.

Между тем, в Семеновском районе в минувшие выходные в связи с пожарами из детского оздоровительного лагеря им. Вали Котика было эвакуировано245 человек - 165 детей и 80 сотрудников лагеря.

В сводках нижегородского лесопожарного центра он не числился, так как из-за сильного задымления возникают сложности в проведении авиаразведки и получении достоверных данных космического мониторинга, сообщили в ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Однако эта информация особенно ценна для обнаружения очагов лесных пожаров на ранних стадиях их возникновения. Ведь ликвидировать небольшой очаг гораздо легче и быстрее, чем бороться с уже развившимся лесным пожаром.

В связи с этим оперативный штаб Нижегородской области рекомендовал главам органов местного самоуправления особое внимание обратить на наземную разведку очагов лесных пожаров силами мобильных групп. Рекомендуется увеличить численность уже существующих дозоров на порядок, а при создании новых групп активно привлекать местное население и добровольцев.

«Такая организация наземной разведки позволит обнаруживать очаги возгорания на ранней стадии их возникновения и оперативно принимать меры по их ликвидации», - говорится в сообщении регионального управления МЧС.

В понедельник 9 августа на сайте премьер-министра РФ Владимира Путина началась On-line трансляция из деревень пострадавших от природных пожаров.

В Нижегородской области веб-камеры работают в селе Верхняя Верея и в деревне Борковка Выксунского района. В селе Тамболес, ведется настройка камер.

Также On-line трансляция ведется из населенных пунктов Ульяновской области, республики Мордовия, Владимирской области. А с началом строительства начнут работать камеры в Воронежской области, Белгородской области, Ивановской области, Липецкой области.

Правительство Нижегородской области заказало канал связи для круглосуточной интернет-трансляции со стройплощадки в селе Верхняя Верея Выксунского района. Председатель Правительства РФ Владимир Путин распорядился установить камеры круглосуточного видеонаблюдения в местах строительства новых домов для погорельцев.

Строительство уже началось. В понедельник был залит фундамент первого дома для пострадавших от пожаров в Выксунском районе. По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, к концу дня количество возведенных фундаментов планируется довести до 25.

«65 площадок расчищены под строительство. Все они уже в работе. Установлены веб-камеры. Каждый может посмотреть, какие работы там ведутся. Сейчас строительство входит в свою активную фазу. Сегодня фундаменты будут возведены во всех поселках: Красный Бакен, Томболес, Верхняя Верея и Барковка. Темпы возведения будут наращиваться: сейчас используется местный бетон, одновременно с этим монтируются передвижные бетонные заводы. Как только они войдут в строй, количество фундаментов резко увеличится», — отметил Шанцев.

По данным ГУ МЧС по Нижегородской области, на 9 августа 07-00 (мск.) в регионе остаются 74 локализованных очага в 21 районе области: Выксунском, Лысковском, Воротынском, Воскресенском, Кулебакском, Навашинском, Ардатовском, Арзамасском, Вачском, Вознесенском, Балахнинском, Бутурлинском, Володарском, Выксунском, Ковернинском, Починковском, Семеновском, Сокольском, Сосновском, Тоншаевском, Чкаловском районах и земли г. Бор.

В Выксунском районе 3 действующих очага на площади 55750 га - Пристанское, Димарское Семиловское, Рожновское лесничества.

В основном пожары носят низовой характер, временами при порывистом ветре переходят в верховой. За прошедшие сутки площадь пожара увеличилась на 80 га за счет отжига.

На тушение лесных пожаров привлечено 9205 человек, 963 единицы техники. Добровольцев 54 группы в количестве 2854 человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах