aif.ru counter
АиФ-НН.RU
25

«Всем выйти из корпуса!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/08/2010

Пожары испортили жизнь всем. И городским детям, так ждавшим лета, леса, речки, не удалось толком отдохнуть.

- Мы приехали в лагерь 6 августа. Но смена продлилась только 2 дня, - рассказывают ребята, эвакуированные из детского оздоровительного лагеря имени Вали Котика.

- Теперь вот дома будем сидеть, - говорит Мария, школьница, - и будем скучать по нашему лагерю. Очень жаль, что пожар настиг деревню рядом с лагерем.

У ребят и грусть, и возмущение, им пришлось прервать отдых, как говорится, на самом интересном.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области, 7 августа в 19.40 в дежурно-диспетчерскую службу 01 Нижнего Новгорода поступило сообщение о лесном пожаре площадью 200 га в 82-м квартале Линдовского лесничества Семёновского района. Вблизи очага возгорания находились две деревни и детский оздоровительный лагерь имени Вали Котика. Из-за лесного пожара их накрыл дым. В лагере на тот момент было 165 детей и 80 человек обслуживающего персонала.

- Нас разбудили в 10 вечера, - вспоминает школьница Настя. - Вернее, подняли криками: «Подъём! Всем выйти из корпуса!» Если честно, было страшно. Огня, конечно, мы не видели, но ведь могли пострадать…

В 22.20 7 августа все были эвакуированы на станцию Линда. 9 детей и 57 человек обслуживающего персонала, живущих в Линде, отправились по домам. Остальные на электричке поехали в Нижний Новгород, их разместили в общежитии Нижегородской технической школы, оказали психологическую помощь.

В целом, по данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, на 9 августа из-за высокой пожароопасности из 9 загородных детских лагерей вывезли и передали родителям 1759 детей. В Выксунском районе дети покинули лагеря «Лазурный», «Звёздный» и «Костёр», в Навашинском - «Озеро Свято», «Озёрный», в Павловском - «Солнечный», «Солнышко», имени Гайдара, в Богородском - «Берёзку».

Лагеря прекратили работу. Как уточнили в пресс-службе правительства Нижегородской области, новые смены пока отменены. Если люди уже приобрели путёвки, но так и не отправили детей на отдых, стоимость им компенсируют. К примеру, лагерь «Лазурный» уже начал возврат денег тем, кто приобрёл путёвки на август. А если отдых был прерван пожаром и детей вернули домой, стоит заглянуть в договор - будет ли ситуация расценена как форс-мажор.

В ТЕМУ

Дети из почти сгоревшего села Верхняя Верея без 1 сентября не останутся.

Как заявил Геннадий СУВОРОВ, замгубернатора Нижегородской области по социальной политике, 33 млн рублей будет выделено из областного бюджета на завершение строительства школы в посёлке Проволочный Выксунского района. Эта школа с 1 ноября станет родной для всех девчонок и мальчишек из Вереи. К этому же сроку и само село должно быть полностью восстановлено.

А до этого времени ребята будут обучаться в школах региона. Как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, каждый ребёнок из семьи погорельцев поставлен на учёт по месту фактического жительства и 1 сентября пойдёт в близлежащую школу. К примеру, дети, чьи семьи размещены в лагере «Лазурный», отправятся в общеобразовательное учреждение в посёлке Досчатое Выксунского района. Туда их будет возить специальный автобус.

- Дети снабжены всем необходимым для начала учебного года, - сообщили в министерстве. - Директорам школ поручили обратить на этих учеников особое внимание, чтобы школьники быстро адаптировались на новом месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество