aif.ru counter
18

Шанцев очень нужен жителям поселка Большая Арать

1 сентября первые звонки прозвучали сразу в 1380-ти общеобразовательных школах Нижегородской области. За парты сели более 300 тысяч юных нижегородцев, из них – 26 тысяч первоклассников.

В 2007-м году к Дню знаний в регионе ввели в строй сразу 16 новых объектов образования, из них – 8 новых школ. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, это происходит впервые за последние 17-18 лет.

Всего за два года губернаторства Валерия Шанцева бюджет области существенно увеличился, и если в 2005 году весь бюджет развития региона составлял всего-то 200 млн. рублей, напоминает пресс-служба, то сейчас счет идет на миллиарды. И уже в нынешнем 2007 году только на строительство и реконструкцию объектов образования было выделено 713 миллионов рублей, плюс к этому еще 680 миллионов пошли на подготовку материальной базы школ к новому учебному году, текущий и капитальный ремонт.

Губернатор 1 сентября лично дал первый звонок в трех новых школах разных районов области. Сначала он побывал в Заволжье, где к учебному году в микрорайоне Рождественский построили 4-этажную школу №19 на 1040 учащихся. Начинали ее строить еще 12 лет назад, но потом денег не стало, и в ожидании новой школы успело вырасти целое поколение заволжан. Но, как отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн, в этом году 12 млн. рублей пришли из Федерации, и 40 млн. руб. выделил губернатор из бюджета области, и вот в кратчайшие сроки строители сдали объект ко Дню знаний.

В школе скомплектованы 27 классов, 3 компьютерных класса, мастерские, два просторных спортивных зала.

- Это не школа, а дворец! – восхищенно благодарит  губернатора директор школы Надежда Тамарова.

- Школа стала 34-й по счету в Городецком районе и седьмой в Заволжье, - не отстает от нее в излучении оптимизма и глава района Александр Минеев. – И теперь мы сократим число учащихся в две смены сразу в трех школах города. Дети не будут учиться по вечерам.

Далее всеобщее ликование ждало губернатора в Шатковском и Гагинском районах.  В первом они открыли новую одноэтажную школу на 90 мест в селе Шарапове, во втором – двухэтажную школу на 75 учеников в селе Большая Арать.

В обеих школах эти новостройки также были долгожданны, и реально сдвинулись с места только с приходом Шанцева - не дает забыть шанцевская пресс-служба.

Глава Шатковского района Алексей Нестеров, к примеру, признался, что если за предыдущие три года на строительство шараповской школы в общей сложности было выделено всего 4 млн. рублей, то в одном 2007 году губернатор направил на этот объект сразу 45 млн. рублей.

Во дворах обеих сельских школ губернатор вместе с главами районов и первоклашками собственноручно посадили первые деревья в основание будущих школьных аллей. Выступая на школьных линейках, Валерий Шанцев подчеркнул, что правительство области и в дальнейшем будет уделять первостепенное внимание развитию системы образования в регионе:

- Если сегодня мы одновременно ввели в области 16 новых объектов образования, то до конца года – еще 20. В результате в нашем регионе больше не будет школ, работающих в три смены, и значительно сократится число двухсменок. Особое внимание – сельским школам, чтобы у детей на селе была возможность получать образование не хуже, чем в городе. Я бы хотел, чтобы образование в Нижегородской области было лучшим в России, а российское – лучшим в мире.

Удивительно теплая и искренняя атмосфера общения достигла апогея, когда женщины в цветных сарафанах, олицетворяющих гагинскую художественную самодеятельность, исполнили для губернатора сочиненную накануне песню:

«Вам не надо ехать в Сочи,

Вы нужны нам очень-очень!»

- В Сочи не хочу. Мне в Нижнем Новгороде очень нравится, - по-отечески успокоил Валерий Шанцев, чем, безусловно, дал богатую почву для новых песен об этапах своей созидательной  деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах