aif.ru counter
АиФ-НН.RU
51

Отравленная вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Нижний Новгород 21/07/2010

Но не предполагаем, что зараза может прийти в дом именно через «благонадёжный» водопроводный кран. Городской водопровод отравил десятки жителей Уреня.

Болезнь отменила День города

Как говорят пострадавшие, болезнь пришла неожиданно. Появилась слабость, тошнота, у некоторых поднялась температура. Люди стали обращаться в больницы. По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, на начало недели зарегистрирован 201 заболевшиий, в том числе 37 жителей Уреня госпитализированы.

А виной всему - вода из водопроводного крана, которую люди пили в сыром виде. Сразу вспомнили, что с конца июня живительная влага отдавала запахом нечистот. Люди тогда пожаловались коммунальщикам и… продолжали пить из-под крана.

- Никто не думал, что вода из скважины (даже не из реки, как в Нижнем Новгороде) может принести вирус. Пили её много лет, и никто не болел, - говорит пострадавшая Ирина, местная жительница.

По словам Евгения ПЕТРОВА, руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, главного санитарного врача региона, в результатах лабораторных исследований выделены однотипные норовирусы:

- Заболеваемость предположительно связана с употреблением некипячёной водопроводной воды из централизованной системы водоснабжения. Причиной послужило попадание канализационных стоков при проведении аварийных ремонтных работ в системе канализации.

Произошла авария канализационной сети, и стоки через болото попали в скважину в 70 метрах. Скважина не была оборудована по всем нормам, грязь оказалась в питьевой воде.

Гарантий нет

По словам Анастасии КОЛОМЕНЦЕВОЙ, пресс-секретаря администрации Уренского района, авария в канализационной сети ликвидирована. Заражённая скважина закрыта. В районе объявлен карантин. Пришлось отменить даже День города, назначенный на 17 июля. Идёт прокурорская проверка.

Нижегородцы хорошо помнят, как пять лет назад к ним из крана приплыл гепатит «А». Официально вирус нанёс вред здоровью более чем 2400 человек. Четыре года пытались привлечь к ответственности главного технолога «Нижегородского водоканала», предупреждённого Роспотребнадзором о вирусе в трубах. Но суд в итоге снял с топ-менеджера все обвинения, а наш «Водоканал» почему-то ходит в передовых.

Что-то принесут нам трубы этим летом?

Вирус-пловец

А вот в Лунском озере в посёлке Копосово (Нижний Новгород) регулярно находят РНК рота-вируса. По словам Ирины ОКУНЬ, начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора региона, это подтверждает возможное наличие живого кишечного вируса в водоёме. Специалисты запретили купаться в озере, но желающих поплескаться меньше не стало.

- И норовирус, и рота-вирус - это острые кишечные инфекции, - поясняет Ирина Окунь. - Первое заболевание протекает в более лёгкой форме, в течение 1-2 дней, с симптомами острого кишечного заболевания. Сейчас мы наблюдаем рост заболеваемости кишечными инфекциями вирусной этиологии из-за смены генотипа циркулирующих вирусов.

Несмотря на то что норовирус и рота-вирус могут и не вызвать острых симптомов, но заражённый ими человек будет носителем инфекции до 2 недель, щедро делясь ею с окружающими.

КСТАТИ

Поэтому особенно в аномальную жару стоит соблюдать элементарные меры личной гигиены, не купаться в запрещённых озёрах (а других в Нижнем сегодня нет) и обязательно кипятить воду. Защитить себя от заразы мы можем только сами - на чиновников и коммунальщиков не надеемся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество