aif.ru counter
132

Сабантуй собирает друзей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Нижний Новгород 29/06/2010

Сабантуй состоялся в столице Поволжья уже в двадцать первый раз.

Вечно молодой и в то же время древний праздник, в котором воплотилась душа татарского народа и его традиции, каждый год собирает представителей разных национальностей.

Название праздника происходит от тюркских слов «сабан» (плуг, яровые) и «туй» (свадьба, торжество). Сабантуй – это празднование окончания весенних полевых работ. Он традиционно проводится в начале лета.

- Русские, татары и другие поволжские народы неразрывно связаны общей историей и судьбой. Поэтому Сабантуй приобрёл статус общегородского праздника, - подчеркнул Сергей ГОРИН, директор департамента культуры Нижнего Новгорода.

- На праздник собрались не только татары. Мы слышим и русские, и украинские, и армянские песни, любуемся искусством всех наших народов. Спасибо Сабантую за то, что он объединяет людей! - говорит Айрат УСМАНОВ, и.о. руководителя Торгово-экономического представительства Республики Татарстан в Нижегородской области.

Самое зрелищное состязание Сабантуя - национальная борьба куреш: борцы обхватывают друг друга полотенцами, стараясь поднять соперника и перебросить его так, чтобы он коснулся земли плечами. Абсолютным чемпионом - батыром Сабантуя стал Рушан Рамазанов из с. Ключищи Краснооктябрьского района Нижегородской области. Он получил традиционный приз батыра Сабантуя – живого барана, а также жидкокристаллический телевизор.

На Сабантуе каждый мог принять участие в забавных состязаниях и аттракционах (разбивание горшков с завязанными глазами; бой мешками, набитыми соломой; перетягивание канатов, бег с коромыслом), продегустировать знаменитую татарскую выпечку - чак-чак, эчпочмак, перемячи, посмотреть концерт. Кареглазые красавицы в ярких национальных костюмах – участницы фольклорного ансамбля «Саба нуре» из п. Богатые Сабы из Татарстана покорили нижегородцев своим зажигательным выступлением.

– Нижегородцы – очень гостеприимные люди!, - говорит участница ансамбля Лейла Шакирзянова. - Здесь мы услышали много слов благодарности.

Завершился праздник народным гуляньем с песнями, плясками. И до самого вечера красиво и душевно звучали любимые песни над Волгой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество