aif.ru counter
Сергей ЕРЕМЕЕВ
240

В Дзержинске чернокожего школьника едва не убили местные жители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Нижний Новгород 26/05/2010

Он единственный чернокожий ребёнок Дзержинска, за что и пострадал.

Закрыли глаза на трагедию

Вильям говорит, что внешний вид никогда для него не был преградой. У него много друзей, которые считают его особенным не только за цвет кожи, но и за его доброту.

- Он совершенно неконфликтный человек, добрый, готовый прийти на помощь, я даже представить не могу, что он мог бы с кем то что-то не поделить, кому-то перейти дорогу, - рассказала Александра Чернова, одноклассница Вилли. - Были, конечно, насмешки за его спиной, но не более того.

Друзья даже и не подозревали, что в городе хватает тех, кому соседство с чернокожим мальчишкой не даёт покоя.

Утро 29 октября прошлого года стало переломным моментом в жизни Вилли и его семьи. По дороге в школу он почувствовал два удара - сначала в шею, потом под лёгкое. Всё произошло настолько внезапно, что парень не сразу сообразил, что случилось. Увидел кровь на футболке - от ножевых ранений. Напали сзади, Вильям не заметил даже силуэтов подонков. Но это произошло средь бела дня, в 10 утра, и вовсе не на пустынной улице. И прохожие должны были видеть нападение. Но, видимо, предпочли закрыть глаза на то, что в нескольких шагах от них убивали мальчишку. Вилли, истекая кровью, пытался дойти до школы, в которой учился, но не смог… Его, лежащего на земле, увидел незнакомый мужчина, случайно вышедший из ближайшего подъезда. Он и вызвал «скорую» и до приезда врачей сжимал перерезанную сонную артерию.

Идейные или бытовые?

Дзержинск «пейзажами» на стенах домов не особо отличается от других российских городов. Можно увидеть нарисованную свастику и пляшущие буквы, призывающие «нерусь» возвращаться домой. В местных СМИ время от времени появляются сообщения о нападениях на лиц неславянской внешности. Для Инны Владимировны, мамы Вильяма, каждая новость об убийствах иностранцев становилась настоящим ударом:

- Очень за него опасалась... Это уже не первый случай в городе. Ни для кого не секрет, что здесь хватает придурков, собирающихся в стаи, чтобы демонстрировать свою силу.

Вилли говорит, что угроз в его адрес не поступало. Хотя на улицах, бывало, и пальцем показывали, и выкрикивали оскорбления. Ко всему этому за свои 16 лет он привык и старался не обращать внимания. Ерундой он называет и другое нападение, которое случилось за год до октябрьского.

- Ничего себе ерунда! Возвращается домой, а у куртки рукава нет, - вспоминает Инна Владимировна.

Несмотря на обилие недоброжелателей, как идейных, так и бытовых, Вильям может похвастаться и количеством друзей. Он всегда был душой компании, не пропускал ни одного рок-концерта, пока ходить по клубам не стало слишком опасно, катался на скейтборде.

Страшный диагноз

Сейчас его скейтборд пылится в углу. Врачи поставили страшный диагноз - тромбоз. Парень родился в рубашке: потеряв 3 л крови, выжил после долгой тяжёлой операции. Некоторое время у него были парализованы левая рука и нога. Они восстановились, но Вильям по-прежнему с трудом разговаривает. Есть угроза, что тромб может стать причиной кровоизлияния в мозг. Вилли нужна операция, слишком сложная для нижегородских и московских врачей. Зато откликнулись немецкие хирурги, но одно только обследование в Германии стоит

4000 евро, сколько понадобится на операцию, пока неизвестно. Для Инны Владимировны, работающей продавщицей, это огромные деньги. С мужем она разошлась, когда мальчику было 1,5 года. Отец, вернувшийся на родину в Анголу, связь с сыном не разорвал, регулярно присылает средства. Но инженер из бедной африканской страны тоже не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение. Друзья и одноклассники не бросили Вилли в беде, не только сами организовали сбор денег, но и распространили призывы о помощи в Интернете. Они говорят, что готовы на всё, чтобы спасти жизнь другу.

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств:

НО БФ «Фонд развития социальной инициативы г. Дзержинска»

ИНН/КПП 5249081180/524901001

Р/счет 40703810142160100571

в Волго-Вятском Банке СБ РФ г. Нижний Новгород

Дзержинское отделение № 4342

К/счет 30101810900000000603, БИК 042202603

Обязательно должна быть указана цель пожертвования:

«Целевые средства на лечение

Вильяма Мануэля Фернандеш да Сильва».

Интернет-кошелёк «Яндекс-деньги» 41001253760289

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество