34

Бандитов, организовавших взрывы в московском метро, начали уничтожать

Дело сдвинулось

Как доложил сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву, директор ФСБ РФ Александр Бортников, установлены все лица, причастные к взрывам в московском метрополитене - как исполнители, так и организаторы, сообщает РИА Новости.

- При попытке задержания трех членов бандгруппы, в числе которой находились лица, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них на место теракта, они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены, - пояснил Бортников.

Глава ФСБ также сообщил, что получены вещественные доказательства, по ним проводятся следственная экспертиза, материалы переданы в СКП. Он уверен, что в ближайшее время удастся продвинуться в материалах расследования. Не все террористы еще пойманы. Сейчас проводятся активные розыскные мероприятия в отношении остальных участников бандгруппы. По словам Бортникова, ведется совместная работа с СКП и МВД.

Два взрыва произошли 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро. Бомбы взорвали две террористки-смертницы. Погибли 40 человек, еще около 100 были ранены.

«Нечего их жалеть!»

Президент России Дмитрий Медведев не раз заявлял, что террористов, действия которых уносят человеческие жизни, нужно уничтожать. Бандиты, которые оказывают сопротивление при задержании, также должны быть ликвидированы.

- Нечего их жалеть! Следствие по взрывам в метро нужно продолжать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, доказательства фиксировать. По мере возможности устанавливать лиц, причастных к совершению этого тягчайшего преступления. Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего, - высказался Медведев.

А вот в интервью американскому телеканалу «АВС News» глава российского государства пояснил, для того чтобы бороться с терроризмом и радикалистскими проявлениями, нужно изменить психологию людей, создать нормальные условия для жизни на Кавказе, при этом уничтожить всех, кто приехал в Россию с террористическими целями.

- Непримиримых нужно уничтожать. Но все остальные, те, кто совершил ошибку и попал к бандитам в силу каких-то случайных обстоятельств или потому, что ему «запудрили» мозги, как принято говорить, «промыли» голову, с ними можно работать и их нужно возвращать к нормальной жизни. И это самое сложное, - считает президент РФ. – К сожалению, в настоящий момент в мире не существует технологии, которая бы позволяла на расстоянии определять наличие взрывчатых веществ или поясов смертника. Я готов к тому, чтобы здесь в полном объеме кооперироваться с нашими американскими партнерами. Насколько я понимаю, наши американские коллеги и президент Соединенных Штатов готовы к тому же с нашими коллегами и со мной лично. Но это борьба, которую нам придется вести еще довольно продолжительное время.

Дагестан снова в огне

В то время, когда в Москве на совещании у президента обсуждали московские взрывы, террористы опять проявились в Дагестане. В Сергокалинском районе (недалеко от селения Ванашимах) неизвестные обстреляли и взорвали станцию мобильной связи и телевышку республиканского телевизионного передающего центра. Выехавшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов попали в засаду. По уточненным данным, в результате подрыва автомобиля погибли 8 ремонтников дагестанского Радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ), сообщил «Интерфаксу» в четверг источник в МВД республики. Ремонтная бригада РТПЦ попала в засаду боевиков, когда направлялась на телевизионную вышку. На пути следования микроавтобуса УАЗ сработало взрывное устройство. Следовавшая за машиной связистов милицейская колонна, услышав взрывы и стрельбу, направилась к месту происшествия и вступила в перестрелку с нападавшими. По предварительным данным, три бойца ОМОНа и сотрудник ДПС получили ранения и госпитализированы.

По данным ИТАР-ТАСС, в перестрелке с боевиками ранен командир республиканского ОМОН-1 Мака Курбанов.

По данным сайта «Кавказский узел», в настоящее время на месте работает бригада ремонтников.

Кстати

3 мая в селе Какашура Карабудахкентского района было совершено вооруженное нападение на пункт оператора связи с газораспределительными станциями республики, неизвестные также обстреляли вышку одного из операторов сотовой связи, сообщает NEWSru.com.

Обстановка в Дагестане остается неспокойной. Так, в четверг утром в мечети села Карамахи Дагестана был найден подозрительный предмет, который, как выяснилось при осмотре, оказался муляжом взрывного устройства.

9 мая в Дагестане утром произошло два взрыва в Каспийске, есть жертвы. В тот же день в Дербенте была задержана машина с оружием и боеприпасами и прошла спецоперация, в ходе которой были убиты двое предполагаемых боевиков. Ранее представители ФСБ заявили и о предотвращении 9 мая крупного теракта в столице Дагестана, поскольку общая мощность найденных там взрывных устройств составляла не менее 6 кг в тротиловом эквиваленте.

8 мая неподалеку от Каспийска на пути следования товарного поезда произошли два взрыва. В тот же день на одной из улиц Хасавюрта легковой автомобиль "Жигули" с сотрудниками милиции был обстрелян неизвестными из автоматического оружия. В результате один из милиционеров патрульно-постовой службы получил ранения и был госпитализирован.

11 мая в дербентской больнице скончался сотрудник милиции, получивший тяжелые ранения при взрыве 7 мая. Таким образом, число погибших в результате теракта на вокзале в Дербенте достигло двух человек, ранены шестеро, напоминает «Росбалт».

7 мая около 20:55 по московскому времени на перроне станции Дербент в мусорном баке сработало взрывное устройство. Взрыв прогремел, когда пассажиры садились в электричку. В результате взрыва одна женщина погибла на месте, еще семеро были доставлены в больницу. Организаторы теракта на вокзале были ликвидированы 9 мая в ходе спецоперации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах