aif.ru counter
Наталья Халезова
24

День Победы без рекламы Сталина

А оргкомитет - против

Напомним, что еще в начале апреля московская мэрия грезила о плакатах с изображением вождя на улицах столицы в рамках праздничного оформления города к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, в разных районах должны были появиться информационные стенды, посвященные роли Сталина как Верховного главнокомандующего в годы ВОВ.

Первыми возмутились таким планам правозащитники. Они пообещали выйти с акциями протеста в случае размещения таких плакатов. Но, несмотря на это, идею поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, который заявил, что плакаты станут отражением исторической правды, и их размещение не преследует цели прославления Сталина. Лужков также отметил, что портреты Сталина будут всего на десяти из двух тысяч плакатов.

Совет ветеранов поддержал точку зрения московского мэра. Однако на минувшей неделе было опубликовано обращение к городским властям с просьбой отказаться от размещения изображений Сталина. Под обращением подписались девять ветеранов.

Позже в Оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что не планируют изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной со Сталиным.

- Приоритеты мэром расставлены, план подписан. Оформление города будет адекватно исторической памяти, - говорит Людмила Швецова. - История есть история и нарочито отказываться от нее неправильно. Я считаю, что просто столкнули людей на этой очень больной теме. Победа должна объединять общество, а не разделять. К сожалению, эта тема история вышла на обсуждение подобного рода. Когда два года назад на одном из федеральных каналов стартовал проект, целью которого было выбрать историческую личность, сделавшую очень много для Отечества, имя Сталина ни у кого не вызвало вопросов. Тогда это не подвергалось вообще никакому обсуждению.

Согласно первоначальному плану властей, стенды, размером один на полтора метра, должны были разместить в 10 местах из 2 тысяч, в том числе на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.

Теперь московские власти и вовсе отказались от этого, сообщает «РИА Новости».

Накануне глава Оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы, управделами президента РФ Владимир Кожин заявил, что не видит оснований для переговоров или каких-либо договоренностей с московскими властями по поводу планов по размещению плакатов со Сталиным. Оргкомитет - против, заявил Кожин.

В то же время, начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в интервью «Российской газете» отметил, что особого отношения к каким-либо плакатам у правоохранительных органов нет. «Ко всем плакатам, которые вывешивает городская власть, у нас отношение одинаковое. Специально постовых возле этих плакатов выставлять не будем», - сказал глава московской милиции. Но попытки вандализма по отношению к оформлению города будут пресечены:

- Попытки вандализма по отношению к любым разрешенным символам, атрибутам, изображениям, транспарантам мы будем пресекать.

Гуманитарная благодарность

А вот в Тамбовской губернии решили пойти дальше и замахнулись на памятник в честь Сталина. Пресс-секретарь тамбовского обкома КПРФ Андрей Жидков сообщил, что на 8 мая намечено открытие памятника Иосифу Сталину. Гипсовый бюст на полутораметровом постаменте установят на охраняемой территории ОАО «Тамбовагропромкомплект».

- Этот бюст планировалось установить в городе Рассказово Тамбовской области. Депутаты местного горсовета рекомендовали главе администрации Рассказово рассмотреть этот вопрос, однако ответа мы до сих пор не получили, - отметил Жидков.

В церемонии примут участие коммунисты и представители организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Гипсовый бюст Сталина является подарком тамбовскому обкому КПРФ от коллег из Южной Осетии. Как сообщили дарители - это благодарность за гуманитарную помощь, которая им была оказана после конфликта с Грузией, сообщает «Интерфакс».

Не отстают от российских коммунистов их украинские коллеги. Днепропетровские коммунисты по примеру своих запорожских и одесских коллег тоже хотят установить памятник Сталину в областном центре, сообщила депутат областного совета от Коммунистической партии Украины Екатерина Видякина.

Однако, по ее словам, на рассмотрение органам власти это предложение пока еще не подавали. Если памятник или бюст решат установить на какой-то из титульных улиц или площадей, то на это нужно брать разрешение у власти и спрашивать мнение городской общины, на территории же, которая принадлежит партии, можно установить и без этого, пояснил секретарь горкома КПУ Николай Водяной.

Днепропетровские коммунисты также заявляют, что обеспокоены состоянием памятников деятелям коммунистической эпохи в городе: достаточно много из них трескаются и крошатся.

Кстати

С идеей разместить на одном или нескольких автобусах, курсирующих по Невскому проспекту изображения Иосифа Сталина в контексте поздравления горожан с Днем Победы, выступил блогер viklamist, он же петербуржец Виктор Логинов. Сейчас в реализацию этой идеи собраны деньги, найдена компания, согласившаяся разместить плакаты со Сталиным на автобусе, и выбран вариант дизайна самого плаката.

7 апреля блогер написал в своем ЖЖ: «Дорогие идейные сотоварищи, возникла в моей беспокойной голове неплохая, как мне кажется, идея. Возникла не на пустом месте, а на почве зависти к москвичам. У них там либерасты и «Мемориалы» забрызгивают жидким калом всю столицу от ужаса перед изображениями Сталина к дню Победы, а у нас в Питере все как-то спокойно и скучно. Это в корне неправильная, неверная, плохая ситуация».

Желая разрешить эту ситуацию, Логинов предложил «ключевым ретроградам Ленинграда» скинуться на реализацию проекта.

«Cчитаю нужным заметить, что я не предлагаю поиграться в веселую фотожабу, которая смешно-смешно и все либерасты обосрутся. Я предлагаю сделать дизайн плаката со Сталиным, который украсит Невский проспект в дни праздника. Вот что я предлагаю сделать. Площадь билборда размещенного на борту автобуса - 12 кв. метров.

Возможно к акту вандализма пожелают присоединиться жители других городов или просто солидарные люди. Специально для этих целей я сдул пыль со своего Яндекс-кошелька и обнулив счет (перевел то что было в первый же благотворительный фонд предложенный яндексом) могу принимать деньги на этот кошелек. Разумеется с последующим отчетом о расходах», - пишет блогер.

Отметим, что сам блогер неоднократно подчеркивал, что он выступает только от имени тех, кто жертвовал на воплощение идеи деньги, и не представляет никакую организацию.

К вечеру 13 апреля инициатору размещения Сталина на автобусе удалось собрать более 35 тысяч рублей. Эта сумма образовалась из пожертвований сочувствующих, которые передавали деньги лично Логинову или переводили их на его интернет-кошелек.

Денег хватит на то, чтобы полностью обклеить плакатами с изображением вождя, один автобус. Это вызвало неимоверное возмущение питерских правозащитников. К губернатору обратился Правозащитный Совет Санкт-Петербурга, чтобы пресекли такие инициативы:

«Эта частная акция, на наш взгляд, приобретает далеко выходящее за рамки частного дела значение. Роль Иосифа Сталина в уничтожении миллионов честных граждан России, в уничтожении интеллигенции и крестьянства, военачальников и рабочих, в создании атмосферы страха и подозрительности, доносов и клеветы, превращения страны в огромную тюрьму, заставляет квалифицировать его личность, как одного из самых страшных преступников ХХ столетия. Трудно найти семью в России, в которой не было бы родственников, репрессированных карательной машиной, созданной Сталиным – от его ближайших сподвижников до простых тружеников. Говорят, что это часть нашей истории.

Гитлер – тоже часть истории Германии, но никому и в голову не придёт в стране, пережившей нацизм, устанавливать памятники Гитлеру или размещать его изображения где бы то ни было…

Мы призываем Вас употребить все правовые возможности и всё личное влияние для того, чтобы не допустить публичного акта, оскорбительного для живых и памяти погибших людей, пострадавших от тирана».

В то же время

Большинство россиян (91%) считают, что СССР внес наибольший вклад в разгром нацизма, а роль союзников - США, Великобритании и Франции - менее значительна, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Лишь 3% россиян считают, что наибольший вклад внесли США, и по 1% - Великобритания и Франция.

По мнению большинства опрошенных (90%), русский народ больше всего пострадал от немецко-фашистских захватчиков. Значительно меньше тех, кто склонен приписывать самые серьезные потери белорусскому народу (38%), еврейскому (37%), украинцам (35%), полякам (12%). В меньшинстве - те, кто считает, что наиболее серьезный урон фашизм нанес британцам, французам, американцам (по 1%). Согласно опросу, наиболее значимый вклад в общую победу во Второй мировой войне россияне приписывают русскому народу - 97%. На втором месте - украинцы и белорусы (по 79%). Третьим по значимости сограждане признают вклад поляков (54%).

Несколько реже россияне склонны считать важным вклад французов (45%), американцев (40%), британцев (37%), евреев (36%), болгар (33%). Наименее важной респонденты признают роль сербов (25%) и китайцев (11%).

Россиянам предлагалось отдельно оценить степень потерь и вклада в победу каждого народа, поэтому сумма ответов может превышать 100%.

Как отмечают авторы исследования, россияне признают, что личная роль Иосифа Сталина в победе над нацистской Германией была велика: по мнению 37%, верховный главнокомандующий сыграл ведущую роль в разгроме нацизма, еще 44% приписывают ему значительный вклад. Лишь 8% полагают, что Сталин незначительно повлиял на эти события, а 3% считают, что он и вовсе не сыграл никакой роли в победе.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 апреля 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество