aif.ru counter
Наталья Халезова
12

Здоровый ответ кризису

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/04/2010

В сложный 2009 год приходилось прежде всего думать о социальной политике. Ведь за этим термином стоят потребности и проблемы людей и повышение уровня жизни нижегородцев.

Как отметил в своём ежегодном отчёте глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, в экономически непростой год социальная политика в областном центре была в приоритете.

Навигация во спасение

Здравоохранение стало одним из основных направлений в реализации социальной политики. Прежде всего особое внимание уделяли здравоохранению. В 2009 году в Нижнем созданы 6 центров здоровья. Продолжали совершенствовать техническую оснащённость лечебно-профилактических учреждений. Установка современного оборудования требует больших площадей. Поэтому провели капремонт в детской поликлинике больницы № 39 (впервые за 40 лет); привели в порядок операционную больницы № 39, травмопункт больницы № 7 и женскую консультацию больницы № 33; завершили ремонт хирургического корпуса больницы № 35.

Высокотехнологичные виды медпомощи становятся доступны нижегородцам. Широко применяются операции с использованием высокоточных операционных микроскопов и эндоскопической техники при заболеваниях и травмах головного мозга. На средства из городской казны приобрели единственную в Нижнем систему нейронавигации - теперь можно помочь ранее неоперабельным больным с труднодоступными опухолями головного мозга. Больницы № 5 и 13 получили лицензии на оказание высокотехнологичной медпомощи по сердечно-сосудистой, торакальной хирургии.

В сентябре на базе больницы № 47 открылся первый в области городской хоспис со стационаром и выездным отделением для оказания помощи на дому.

Привели в порядок и организацию молочного питания для малышей. В мае 2009 года открыли МУЗ «Молочная кухня», в состав которого входят три районные кухни (Автозаводского, Нижегородского, Сормовского) и 43 молочно-раздаточных пункта. С августа они перешли на работу без выходных. Родители получают молочные продукты по электронным пластиковым картам, терминалы установлены на всех молочных пунктах города.

Создано для детей

В 2009 году третья часть расходов городского бюджета - 9,6 млрд рублей - была направлена на развитие системы образования.

- За 2007 - 2009 годы выполнены основные капитальные работы по укреплению материально-технической базы зданий образовательных учреждений, - говорит глава города.

Cредства идут не только на ремонт зданий, но и на закупку мебели, оборудования, техники, противопожарные мероприятия. Ежегодно возрастает число детей, посещающих дошкольные учреждения. Увы, проблема нехватки мест в детских садах пока остаётся. Однако есть весьма серьёзные подвижки в её разрешении. Принята и реализуется городская программа «Развитие сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений», рассчитанная до 2012 года, предусмотрено строительство новых ДОУ - по одному в каждом районе. В 2009 году новый садик на 75 мест открылся в Нижегородском районе.

Кроме того, даже в сложной ситуации не отменили грант мэра, который ежегодно получают лучшие школы, детские сады, учреждения дополнительного образования.

Открытия в твоём дворе

Как известно, 2009-й был назван в России Годом молодёжи. В условиях кризиса подрастающее поколение требовало особого отношения. Поэтому и мероприятия, которые проводились в прошлом году, были направлены прежде всего на повышение социальной активности молодёжи и развитие в ней конкурентоспособных качеств, развитие её потенциала. Городские власти обращали особое внимание на занятость молодого поколения, на его трудоустройство. К примеру, проект «Дворовая практика» преследовал две цели: предоставить молодым людям временную работу и найти занятия детям, оставшимся без присмотра в летнее время. Студенты на дворовых площадках работали с подростками, играли, проводили конкурсы, развивали. Оказывается, даже в родном дворе есть много интересного и можно с пользой время провести. Число подобных площадок увеличилось за год с 59 до 82. В рамках программы «Молодёжь Нижнего Новгорода» в летний период традиционно была организована временная занятость подростков. С 2004 г. сумма затрат на неё возросла почти в пять раз.

Трудовые штормы

Одной из самых острых проблем, которая коснулась практически каждой нижегородской семьи, стало трудоустройство. Рынок труда штормило, предприятия сокращали штаты, службы занятости были переполнены нуждающимися в работе. За год предприятия накопили задолженность по зарплате более 40,3 млн рублей. Увеличилось количество людей, работающих неполный день. Уровень официально зарегистрированной безработицы к концу декабря вырос до 2,59%. По данным областной службы занятости, численность обратившихся за работой за 2009 год составила 98,6 тыс. человек (2008 год - 65,2 тыс.). Этот показатель по сравнению с 2008 годом вырос на 51,2%. На конец прошлого года Нижний Новгород занимал 4-е место среди городов-миллионников по уровню безработицы. Нас опередили Санкт-Петербург, Москва и Челябинск.

- В таких условиях роста количества безработных были приняты оперативные меры по поддержке граждан, оставшихся без работы и находящихся под риском увольнения, - поясняет Вадим Булавинов.

В декабре 2008 года сформирован и еженедельно обновляется реестр вакансий муниципальных учреждений и предприятий города на сайте www.admdor.nnov.ru. Совместно с региональным правительством администрация города организовывала общественные работы, временное трудоустройство, стажировки (особенно для молодых специалистов). В рамках российско-голландского проекта «Дайте им шанс» создавали рабочие места для инвалидов, организовали социальный бизнес-инкубатор для людей с ограниченными возможностями. Первый центр социальных работ открыли в сентябре 2009 года на Автозаводе. Оптимизировали работу комиссий по контролю за уровнем заработной платы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: работа комиссий переориентирована на сохранение предприятий и их кадрового состава, своевременную оплату всех видов налоговых платежей. Постарались сохранить выплаты бюджетникам.

МНЕНИЕ

Роман АНТОНОВ, депутат Госдумы РФ:

- Я слышу разные оценки работы мэра. Однако я хочу напомнить, что за 8 лет работы Булавинова в Нижнем Новгороде никогда не было массового отключения тепла в минус двадцать градусов, как в Екатеринбурге, люди не сидели месяцами без воды. Не было никаких коммунальных катаклизмов и массовых акций протеста. Думаю, это самый главный показатель работы градоначальника. Я могу сказать, что на сегодняшний день мэр Нижнего Новгорода полностью удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляют главе города.

Александр КУЗНЕЦОВ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

- В Нижнем изменения в лучшую сторону налицо. Увеличился бюджет города в 3 раза (с 6 до 20 млрд рублей). Это помогло отремонтировать фасады домов, дороги, развивать инфраструктуру, улучшить внешний облик города, благоустроить откосы, которые вечно до этого были грязными. Заиграло освещение, а оно является лицом города. У меня память хорошая, я вижу, что было и что стало, улучшение налицо. У Вадима Булавинова бойцовский характер при защите интересов Нижнего Новгорода, он отстаивает город, переживает за работу, как положено мэру, не то что временщик - пришёл, посидел, ушёл, отметился и фотографию на стене повесил в ряду нижегородских мэров. Он действительно переживает за работу, молодец, уважаю его за это.

Виктор ТАРХОВ, мэр Самары:

- Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – опытный мэр и хороший управленец. На собственном опыте знаю, очень трудно управлять и развивать такой огромный многоуровневый объект, как город, тем более город-миллионик, как Нижний Новгород. В городе я бывал и многое видел. Некоторые проекты, рождённые в Нижнем Новгороде, мы внедряем в Самаре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество