aif.ru counter
AIF.RU
20

Катастрофе в Чернобыле 24 года

Сегодня спустя 24 года в Москве, на Митинском кладбище, почтят память пострадавших от страшной катастрофе в Чернобыле, там состоится митинг, в котором примут участия представители руководства МЧС и также послов Украины и Белоруссии. Кроме этого в акции примут участие и члены союза «Чернобыль в России».

По данным агентства РБК акции-памяти пройдут не только на территории России, но и в странах, которые особенно пострадали от страшной катастрофы. Так в Минске пройдет массовое шествие «Чернобыльский шлях» в память о событии на ЧАЭС. А на Украине президент страны Виктор Янукович намерен лично посетить ЧАЭС. В поездке Президента будет сопровождать министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич. Кроме того, сегодня у Виктора Януковича запланирована встреча с руководством Европейского банка реконструкции и развития. По словам президента Украины, вопрос с ликвидацией последствий аварии затянулся, и в решении этой экологической проблемы Украина отстала на 8 с половиной лет. Кроме того, он отметил, что на реализацию всех запланированных мер Украине не хватает средств. «Мы сегодня видим, что денег не хватает. Их не хватит на то, на что мы рассчитываем, не хватит около 400 миллионов евро. Это очень серьезные деньги», - сказал он.

По данным агентства «Лига-новости», Украина к следующей годовщине катастрофы планирует проведение большого саммита. Об этом президент Украине уже успел заявить в Вашингтоне. Кроме того, президент сказал, что в ближайшее время он лично изучит существующую ситуацию на станции, «как работают подрядчики, как доноры выполняют свои обязательства».

МЧС России совместно с Росгидрометом до конца этого года уточнит список населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 24 года назад, передает Vesti.ru.

«В 2010 году МЧС России совместно с Росгидрометом и Роспотребнадзором завершит комплекс работ по мониторингу радиационной обстановки и доз облучения населения с целью уточнения указанного перечня населенных пунктов», - сообщили в Управлении информации МЧС России.

Напомним, что Чернобыльская АЭС была построена вблизи границы с Беларусью (100 км на северо-запад от Киева и 310 км на юго-восток от Минска). Там были возведены и пущены в эксплуатацию четыре реактора большой мощности.

Взрыв произошел в 1 час 23 мин. в ночь на 26 апреля 1986 года. Всего было 2 взрыва, произошедших почти одновременно, плита перекрытия 4-го реактора была сдвинута, сильно пострадала крыша здания. Образовавшийся в разлом спровоцировал горение графита. В результате пожара в атмосферу на высоту одного километра и выше были выброшены продукты распада и огромное количество уранового топлива в виде мельчайших частиц и пыли. Вплоть до 6 мая в радиоактивыне частицы поступали в атмосферу. Суммарная их мощность составила до 1 миллиарда кюри. Радиационному загрязнению подверглись 200 тыс. кв. км территории Европы, из них примерно 70% приходятся на Россию, Украину и Белоруссию. Но все-таки больше всех от катастрофы пострадала Беларусь.

В первые минуты после взрыва на место тушения пожара прибыли расчеты пожарников города Припяти – 18 человек. Буквально без каких-либо специальных средств защиты они справились с огнем. Ликвидировали последствия катастрофы в первые часы после взрыва лопатами, сбрасывая с крыши реактора блоки радиоактивного графита.

Уже позже для предотвращения очередного взрыва, к месту аварии были привлечены более 800 тысяч человек, которых впоследствии стали называть «ликвидаторами». Одной из главных мер стало немедленное отселение всех людей из населенных пунктов с особенно высокой степенью радиации. Вскоре эта местность получила название «30-километровая зона», из которой к 6 мая 1986 года было эвакуировано 115 тысяч человек. Людям разрешали брать с собой лишь предметы первой необходимости. Все остальное (в том числе и животные) считалось непригодным и было оставлено в «зоне». К концу года были завершены все работы по сооружению «саркофага» над аварийным реактором. Утечка радиоактивных веществ в атмосферу практически прекратилась. Впереди были огромные объемы работ по очистке территорий и населенных пунктов от выпавших радионуклидов. Около 28 тысяч кв. км территории и 2,225 населенных пунктов. Беларуси, Украины и России были загрязнены цезием с уровнем более 185 кБк/кв.м.

Кстати

До сих пор около 850 тысяч человек проживают на этих землях. А в целом около пяти миллионов человек в трех странах прямо или косвенно пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы. Почти 400 тысяч были вынуждены оставить родные места и переселиться в более чистую зону. Потери, связанные с нарушением нормального развития загрязненных территорий, оценивают в 13,5 млрд. долларов. Экономические потери Беларуси, которая более всего пострадала от аварии на ЧАЭС, равны 32 ее доаварийным годовым бюджетам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество