aif.ru counter
Наталья ЕЛИСЕЕВА
31

День Победы на шахте с взрывами и жертвами

Взрывы, унесшие жизни

В шахте «Распадская» в Кузбассе в ночь на 9 мая произошли два взрыва метана. Первый взрыв на Распадской прогремел 8 мая около 20.55 мск, когда в забое находились 359 рабочих. Второй, более мощный, произошел спустя четыре часа.

По словам официального представителя СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежды Ананьевой, по последним данным, взрывы на угледобывающем предприятии унесли жизни 52 человек, остается неизвестной судьба еще 38 шахтеров. Опознаны 40 из 52-х погибших в результате взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе. Как сообщает АиФ, в том числе 19 горноспасателей, которые спустились в шахту после первого взрыва.

Премьер – на месте

На место взрыва прибыли премьер-министр РФ Владимир Путин и глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Приехав в город Междуреченск Кемеровской области, они сразу направились на шахту, сообщает РИА Новости. На месте работает тяжелая техника и спасатели, которые разбирают разрушенные взрывом бетонные конструкции здания. В частности, работы ведутся на месте разрушенного вентиляционного блока шахты и входа в одну из штолен. Вместе с премьером также прибыли глава госкомиссии, первый вице-премьер Виктор Зубков и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Путин навести горняков в больнице Новокузнецка и встретился с группой родственников погибших, а также с шахтерами и спасателями.

По данным ГУ МЧС по области, за медицинской помощью на данный момент обратились 84 пострадавших горняка. 79 человек госпитализированы, шесть из них находятся в клиниках Москвы.

Следствие, занимающееся расследованием причин трагедии на шахте, выдвинуло две основные версии взрывов прогремевших в ночь на 9 мая. Трагедия могла произойти из-за неисправности электрооборудования и нарушения технологии во время добычи угля, заявили следователи.

Премьер заявил, что по крайней мере при втором взрыве исключено влияние человеческого фактора. Глава правительства потребовал тщательно изучить работу контрольной аппаратуры, соблюдение технологии добычи угля на шахте, состояние индивидуальных средств спасения. Причем выводы следователей и аналитиков по этой аварии должны затронуть всю угольную отрасль в России.

Премьер-министр также потребовал, чтобы помощь семьям погибших и пострадавшим не ограничивалась выплатой единовременных пособий, а чтобы одновременно решались вопросы с жильем и образованием, а также с трудоустройством для членов семей, лишившихся кормильца. Кемеровская область выплатит семьям погибших на шахте «Распадская» в Междуреченске по миллиону рублей в дополнение к федеральным выплатам, сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в режиме видео-конференц-связи президенту РФ Дмитрию Медведеву.

- В дополнение к федеральным выплатам выделит каждой семье погибших один миллион рублей, в отношении детей шахтеров составлена отдельная программа, также студенты до 23 лет будут получать среднюю зарплату отдельной стипендией. Кроме того, будут решены жилищные проблемы семей, - сказал Тулеев.

Плавное движение в сторону дефицита

В Кузбассе 11 мая уже прошли первые похороны погибших, земле преданы пятеро шахтеров. Еще пятеро будут похоронены 12 мая.

Шахта, возобновит работу после ликвидации последствий аварии. По словам Амана Тулеева, на «Распадской» сегодня завязаны Липецкий, Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты. Каждую пятую тонну угля в России производит эта шахта, поэтому, по его словам, эта авария - трагедия и для российской экономики в целом.

Между тем, гендиректор Распадской угольной компании Геннадий Козовой заявил, что потребуется несколько лет на восстановление шахты «Распадская» на которой произошли два взрыва метана. До аварии на шахте действовало 311 километров горных выработок.

Гендиректор сообщил, что за последние пять лет на обеспечение безопасности и покупку оборудования на шахте собственники инвестировали более миллиарда долларов. Прошлым летом был введен в эксплуатацию новый вентилятор немецкого производства, который увеличил подачу воздуха в шахту на 24 кубометра в сутки.

Как сообщает РИА Новости, российским металлургическим компаниям потребуется время для того, чтобы покрыть дефицит угля, который может возникнуть в результате аварии на шахте «Распадская» в Кузбассе, считают аналитики.

Все эксперты отмечают, что до официальных заявлений о причинах аварии, сроках восстановления производства, объеме повреждений на «Распадской» сложно давать оценки тому ущербу, который эта трагедия нанесла как самой компании, так и потребителям добываемого на шахте угля.

- Мы оцениваем уровень производства на «Распадской» в 750 тысяч тонн угля, в концентрате - 560 тысяч тонн, и около 70 миллионов долларов выручки, - считает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.

По ее мнению, если простой на аварийной шахте продлится больше полугода, то на существующих запасах «ситуацию не разрешить».

- На рынке вполне возможен дефицит углей марок ГЖ, так как почти все производители уже работают на высокой степени загрузки мощностей, - отмечает эксперт.

В свою очередь, как напоминает аналитик ING Максим Матвеев, «предыдущие серьезные аварии приводили к простою порядка полугода». По его оценкам, пострадавшая шахта давала порядка 60-65% от общего объема производства всей компании.

- Такой объем угля сразу не удастся восстановить, это может быть возможно за счет увеличения мощностей на других шахтах, - отмечает эксперт ING. По его мнению, в целом, временное выбытие мощностей «Распадской» не приведет к критичной ситуации на рынке потребления угля в РФ. В свою очередь, сложившаяся ситуация может потребовать увеличения производства после проведения дополнительных подготовительных работ компаниями «Мечел», «Южкузбассуголь», «Сибуглемет».

Как сообщил РИА Новости директор департамента внешних связей «Мечела» Александр Толкач, компания в 2010 году возобновила реализацию обширной инвестпрограммы, в результате которой производство коксующегося угля будет увеличено почти в два раза в сравнении с 2009 годом - до 20 миллионов тонн.

Представитель «Мечела» также напомнил, что в 2010 году компания начнет добычу угля на Эльгинском месторождении в Якутии, а в 2011 году объем добычи на нем может составить не менее 1 миллиона тонн.

Как отмечает эксперт UBS Алексей Морозов, «пока ситуация не критична».

«Российский рынок коксующегося угля сбалансирован, не секрет, что большая часть поставок шла с «Распадской» на российские предприятия. Около 10% от общего объема поставок занимала эта шахта», - сказал он.

По его мнению, в результате происшедшего российский рынок будет «плавно сдвигаться в сторону дефицита, хотя временно выбывшие объемы можно будет заместить».

Возможно, это приведет к ускорению некоторыми компаниями планов по наращиванию производства, предположил эксперт, добавив, что авария на «Распадской» также может затронуть и меткомпании на Украине, которая из 7 миллионов тонн угля импортированного в прошлом году 4,5 миллиона тонн ввезла с территории РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество