aif.ru counter
АиФ-НН.RU
13

Укравшим 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда далеко уйти не удалось

Как заявила сегодня официальный представитель Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина, «произведены первые задержания лиц, причастных к организации хищения 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ, а также определен круг коммерческих структур, которые были задействованы в этой преступной схеме». В интересах следствия имена и должности фигурантов данного дела пока не называют.

И кому вы деньги перевели?

Напомним, Пенсионный фонд России (ПФР) 16 ноября 2009 года обратился в Центробанк России и правоохранительные органы. Причина - в полученной фондом выписке из Банка России по произведенным платежам со счетов ПФР было обнаружен платеж на сумму... 1 млрд 250 млн рублей. А вот поручений о переводе денег Пенсионный фонд никому не давал.

Стали расследовать, куда деньги делись. Для проведения служебного расследования в ЦБ была создана комиссия под председательством первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского. Следователи выяснили, что 13 ноября прошлого года во второй половине дня неизвестный принес в Центробанк РФ два фальшивых платежных поручения от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. В этих поручениях были обнаружены фальшивые подписи сотрудников фонда, печати и не используемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации. Деньги в размере 1 млрд 250 млн рублей поступили на счет ООО «СпецТехПром» в ООО «КБ «Кубань». В департаменте экономической безопасности МВД России РБК сообщили, что похищенные деньги преступники собирались вывести за рубеж (в частности, на Кипр) при помощи операций с банковскими счетами.

Идентификация Борна-3 или за кем подсмотрела камера?

Следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы возбудило по факту уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество"). После выявления факта мошенничества ЦБ приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег. Позже похищенные средства были возвращены на счета ПФР в полном объеме. Сложнее было с похитителями такой крупной суммы. Как пояснил в конце январе этого года в интервью «Российской газете» глава Следственного комитета при МВД, заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин, основного подозреваемого в попытке хищения денег не удастся задержать в ближайшее время - следователи не смогли установить личность мужчины, который пытался осуществить перевод денег. Не помогла в идентификации и камера видеонаблюдения, которая зафиксировала преступника.

- К сожалению, видеокамера расположена сверху, и идентифицировать человека сложно. Так вот, пленку с этим гражданином мы обнародовали лишь после того, как оперативники убедились, что заснятого человека мы, скорее всего, не скоро найдем, его просто, судя по всему, нет уже в стране, – сказал замглавы МВД РФ. - Подозреваемые четко знали, на каких счетах и какие деньги лежат. Они смогли с одного счета на другой перекинуть суммы, объединив деньги. И уже с этого объединенного счета миллиарды должны были траншами разойтись по разным-разным, в том числе западным, банкам и в оффшоры. Но преступники успели перекинуть деньги только в первый банк – российский. Отсюда дальше сумма должна была дробиться. На уровне этого банка – он только начал перечислять деньги – все заблокировалось. По наглости исполнения это преступление может претендовать на «кражу века».

Сотрудников банка не задержали?

В настоящее время полным ходом идут обыски — в частности, в офисах нескольких банков и квартирах подозреваемых. Сотрудниками Следственного комитета совместно с департаментом экономической безопасности МВД, отделом БЭП УВД по Центральному округу Москвы и ФСБ России были проведены обыски и изъятие документов в офисах ряда банков и других организаций как отметили в МВД, «следственно-оперативные мероприятия» проводились, в частности, в помещениях Московского филиала Тверского коммерческого банка «КБЦ» и АКБ «Русско-германский торговый банк». При этом по данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, среди задержанных нет сотрудников Центробанка. Под подозрение попали служащие коммерческих банков и подставных фирм-однодневок.

Три сотрудника ОПЕРУ-1 Банка России уволены по результатам служебного расследования, проведенного после попытки хищения почти миллиарда рублей со счетов ПФР. Как сообщается на сайте ЦБ РФ, установлено, что виновными были допущены грубые нарушения нормативов банка и превышение служебных полномочий.

Кроме того, ряду руководителей управления объявлены взыскания за то, что они не проконтролировали действия уволенных сотрудников.

Преступникам якобы удалось убедить сотрудницу Центробанка принять поддельные платежные документы за пределами операционного зала, сообщают «Ведомости» со ссылкой на офицера МВД. Если бы этого не произошло, попытка хищения не могла бы состояться, - злоумышленнику с платежками понадобились бы получать пропуск и пройти сквозь систему шлюзовых дверей.

По словам служащих Центробанка, преступники сымитировали звонок из Пенсионного фонда и предупредили, что в этот день вместо электронных платежек поступят бумажные. Документы должен был якобы привезти новый курьер, а не тот, на которого уже был выписан пропуск. В ответ на просьбу девушка согласилась выйти за шлюзовые двери и принять платежки. Из-за этого у следствия нет фотографии преступника: фоторобот составлялся со слов сотрудницы и съемки камер наружного наблюдения. Преступника описали как мужчину средних лет, среднего роста и в кепке.

Наталья БОЙКО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество