aif.ru counter
АиФ-НН.RU
5

Гражданам США запретили усыновлять детей из России

Усыновление российских детей гражданами США будет возможно только после заключения соответствующего российско-американского договора. Об этом сообщил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко.

«Только договор, содержащий действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, которые имели место ранее. Дальнейшее усыновление российских детей гражданами США, которое сейчас приостановлено, возможно лишь в случае заключения такого договора», - заявил Нестеренко.

По его словам, встреча американской делегации по вопросам усыновления с российскими коллегами состоится в ближайшее время, сообщает «Аиф».

Между тем, посол Соединенных Штатов Америки в РФ Джон Байерли заявил, что Америка готова начать переговоры с Россией по проблеме усыновления. «Я думаю, что давно пора говорить об этой проблеме, и мы готовы начать уже на следующей неделе», - сказал он журналистам в Барнауле в четверг. По словам Байерли, по поводу будущего соглашения о гарантиях при усыновлении детей уже идут совещания с российским правительством, передает Regions.ru.

Поводом для такого решения стала история с семилетним Артемом Савельевым, которого приемная мать Тори Хансен отправила обратно в Москву с отказной запиской: «Я усыновила этого ребенка, Артема Савельева, 29 сентября 2009 г. У ребенка психические расстройства. Он жесток и демонстрирует психопатическое поведение. В российском приюте меня ввели в заблуждение относительно его психического состояния и других вопросов... Дав этому ребенку все, что я могла, к сожалению, я должна сообщить, что ради безопасности моей семьи, друзей, моей собственной, я больше не хочу воспитывать этого ребенка. Так как он является гражданином России, я возвращаю его под ваше попечительство и прошу аннулировать усыновление».

Теперь Тори Хансен может быть предъявлено официальное обвинение, сообщает РИА Новости.

«В США эта история получила огромный общественный резонанс, люди осуждают действия усыновительницы, более 16 тысяч американцев обратились к президенту США Барака Обаме с заявлением о готовности усыновить мальчика», - заявил генеральный консул США в РФ Ричард Бир.

В настоящее время власти штата Теннеси, где проживает Тори Хансен, ищут повод для предъявления ей обвинений. Среди прочего рассматриваются жестокое обращение с детьми, риски для благополучия детей, а также пренебрежение правом ребенка на образование, так как Артем не был зарегистрирован ни в одной из школ.

МИД РФ заявил о намерении приостановить усыновления такого рода еще 9 апреля, сообщает газета «Взгляд».

«Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут наших детей, будут нести», − сказал тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы давно американцам предлагаем это сделать. Они от этого уходят. Но, я думаю, последний случай переполнил чашу терпения. Мы будем требовать, чтобы этот договор был заключен», – подчеркнул министр.

На ситуацию довольно жестко отреагировал президент России Дмитрий Медведев. В интервью американскому телевизионному каналу АВС он заявил, что одобряет идею разработки с США межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих российских детей, и не исключает, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

В марте этого года еще один русский ребенок погиб от рук приемных родителей в США, пишет NEWSru.com. Новой жертвой стал семилетний Ваня Скоробогатов из Челябинска. В 2003 году он был усыновлен американцами Майклом и Наннет Крейверами и получил новое имя - Натаниэл Майкл Крейвер. Как заявляют следователи, приемные родители уморили ребенка голодом и побоями. Произошло это еще в августе прошлого года, но арест семейной пары из штата Пенсильвания произведен только теперь, по завершении следствия. Приемные родители взяты под стражу без права освобождения под залог. Им предъявлены обвинения в убийстве.

КСТАТИ

По статистике Минобрнауки (данные на 2007 год), из общего числа усыновлений российских детей иностранными гражданами, почти половина приходится на США, сообщает Lenta.ru. Второе и третье места по количеству усыновленных детей занимают Испания и Италия соответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество