Владимир Путин рассказал журналистам о своей встрече с депортированными из США российскими разведчиками. Во время беседы с представителями СМИ в Форосе, где в минувшие выходные находился глава правительства, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, встречался ли он с разведчиками, он ответил утвердительно: «Я с ними встречался и говорил с ними о жизни», - сообщил Путин.
На просьбу корреспондентов рассказать, действительно ли во время той встречи он пел с ними песни в караоке, Путин рассказал, что это правда. Тем не менее, он отметил, что, «пели, но не в караоке, а под живую музыку, пели «С чего начинается Родина». «Я не шучу, серьезно. И другие песни такого же примерно содержания», - рассказал он.
Продолжая тему разоблаченных шпионов, премьер также опроверг мнение западных СМИ о том, что российские шпионы провалились из-за собственных ошибок. По его данным, их разоблачение является результатом предательства. «Дмитрий Анатольевич уже об этом сказал, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором», – объяснил Путин.
При этом оценить работу разведчиков премьер отказался, переложив груз ответственности на президента. «Не моя задача оценивать их работу, это должны делать специалисты, их руководители и конечные потребители информации подобного рода, Верховный главнокомандующий - президент Российской Федерации», - подчеркнул премьер.
роме того, он также сообщил, что поименно знает всех предателей. На вопрос, будут ли они наказаны, глава кабинета министров заявил: «Это некорректный вопрос, он не решается в процессе пресс-конференции. Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны».
Немного прояснил премьер и вопрос с дальнейшей судьбой разведчиков. Путин отметил, что все «они будут работать». «Уверен, что они будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь», - добавил он.
По словам премьера, также в свое время работавшего разведчиком в Германии, «судьба у этих людей у каждого из них очень тяжелая».
«Только представьте: во-первых, нужно освоить язык на уровне родного, думать, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают о том, кем вы являетесь и на кого работаете», - Путин.
Между тем, как пишет сегодня «Труд», российским разведчикам о своем будущем волноваться не стоит. По мнению экспертов, их с удовольствием примут на работу инвестиционные, строительные и страховые компании. Кроме того, не исключено, что разоблаченных шпионов будут использовать на административной работе в Службе внешней разведки. Либо устроят в связанные с ней структуры на кабинетную работу. Также бывшие шпионы могут рассчитывать на выдачу им паспортов на новые имена, помощь с переселением в другой город.
Напомним, история с задержанием российских шпионов началась вскоре после визита президента России Дмитрия Медведева в США. 27 июня 2010 года были задержаны все подозреваемые. Еще один по запросу американских властей был задержан на Кипре. Однако после того как его отпустили под залог, он исчез.
ФБР узнало о нелегалах и установило за ними слежку еще в 2000 году. Однако за все эти годы спецслужбы США так и не смогли собрать достаточных подтверждений их шпионской деятельности. В итоге задержанным были предъявлены обвинения в отмывании денег и работе на российскую разведку.
8 июля шпионы - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли признали себя виновными в шпионаже. Чуть ранее США и РФ договорились, что Соединенные Штаты вышлют их из страны и передадут российским властям. В обмен Россия пообещала освободить четверых лиц, отбывающих тюремные сроки на ее территории. Речь шла об осужденных за шпионаж Александре Запорожском, Сергее Скрипале, Геннадии Василенко и Игоре Сутягине, которые ранее были осуждены за шпионаж в пользу иностранных разведок.
9 июля в столице Австрии Вене состоялся обмен. Спустя несколько дней из США выслали еще одного провалившегося агента - 23-летнего Алексея Каретникова, также заподозренного в шпионаже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть