В Нижнем придумали новый формат жилья - антикризисные дома, где удалось снизить себестоимость квадратного метра. Такое жильё востребовано в первую очередь у молодых семей, не претендующих на хоромы.
В тесноте, да… по карману
По словам Владимира Колчина, вице-мэра Нижнего Новгорода, основные отличия антикризисных домов - в экономном проектировании: в новой планировке уменьшили метраж мест общего пользования (оплата больших холлов и нежилых площадей на первых этажах ложится на плечи покупателей), создали квартиры небольшой площади, главным образом однокомнатные и двухкомнатные. В 10-этажных домах предусмотрен один лифт.
- Удалось снизить себестоимость жилья именно за счёт сокращения мест общего пользования, - поясняет вице-мэр. - Но это не отразится на качестве - материалы и технологии те же, что и на других новостройках.
Площадь антикризисной «однушки» составит 30 кв. м (застройщики обычно предлагают 40 - 45 «квадратов»), «двушки» - 45 - 60 кв. м (сейчас 70 - 80), трёхкомнатной квартиры - 70 - 80 кв. м (вместо 90 - 100). Стоимость 1 кв. м - ориентировочно 35 тыс. рублей.
Кроме того, в антикризисных домах смогут решить свои жилищные проблемы обитатели ветхого и аварийного фонда, нуждающиеся, малоимущие и нижегородцы из других льготных категорий. Земля под микрорайоном муниципальная, город имеет право на 10% квартир, которые будут использованы для расселения жителей ветхого фонда и льготников. Первые два антикризисных дома из шести будут сданы в эксплуатацию в IV квартале этого года.
Дети пока в проекте
Реализовать новый формат решили на Автозаводе, в границах нового микрорайона в живописной зелёной зоне, рядом с озером и парком. Именно местоположением и компенсируется удалённость жилого комплекса от транспортных развязок. Но здесь уже проложили дорогу, пустили автобусы. В администрации города обещают продумать транспортное снабжение.
- Важно, что антикризисные дома возводят в новом микрорайоне. Мы уходим от точечной застройки в пользу комплексного подхода. В этом микрорайоне с продуманным проектом планировки несколько форматов жилья для разных категорий граждан, развитая инфраструктура, - говорит вице-мэр.
Дошкольное учреждение здесь построили, но оно коммерческое. И далеко не каждый родитель может себе позволить оплатить ещё и услуги частного детсада. Муниципалитет нашёл выход в… недостроенном здании ведомственного ДОУ, которое начали возводить ещё в 1996 году. Завод так и недостроил детсад, а в 2001 году объект передали на баланс города. Теперь в связи со строительством антикризисных домов глава города Вадим Булавинов принял решение его закончить. По словам Алексея Янченко, директора департамента строительства и инвестиций города, проект нового садика готов: это 2-этажное здание на 220 мест с двумя крыльями и административно-хозяйственным блоком в центре. На первом этаже - 6 групп для детей ясельного и младшего возраста, на втором - старшие и средние группы. Сад должны сдать в феврале 2011 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть