Летом этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приедет в нашу область. По словам архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, он традиционно совершит богослужения в дни памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре 31 июля и 1 августа, а 2 августа освятит Покровский храм в Лукоянове - на родине своего деда и отца.
Напомним, что в Лукоянове семья будущего патриарха поселилась в 1903 году. До революции дед святейшего Василий Степанович Гундяев трудился машинистом на железной дороге, воспитывал семь своих детей и одну приёмную дочь. Глава семейства большую часть жалованья отправлял в монастыри святой горы Афон. После революции боролся против закрытия храмов, в частности монастыря в Лукоянове, за что был сослан на Соловки. После 18 лет тюрьмы поселился в Башкирии, где и принял священный сан. По его стопам пошёл и сын Михаил. Местные жители до сих пор хранят память о предках патриарха. Святейший помог лукояновцам возвести храм и был удостоен звания «Почётный гражданин города Лукоянова». Сейчас в местном краеведческом музее есть экспозиция, рассказывающая о нижегородских корнях предстоятеля Русской православной церкви.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть