aif.ru counter
АиФ-НН.RU
64

Как обезопасить компьютер от вирусных атак?

А ведь подготовить хорошую защитную стену для компьютера можно и самостоятельно.

«Ламер» ищет специалиста

К сожалению, в заражении компьютера вирусом и, как следствие, возможной потере доступа к файлам или системе в целом виноват, прежде всего, сам пользователь этого компьютера. Обычно среднестатистический пользователь или, как ещё говорят, «ламер», приобретая «машину», через знакомых находит якобы специалиста по компьютерам. И вот в дверях уже стоит весьма юный «профессионал» с крайне пренебрежительным выражением лица. Хозяева уважительно называют его хакером, угощают чаем с печеньем и жалуются:

- Вот купили компьютер, надо бы тут настроить что-то, а то ничего нету...

И наш герой берётся за работу. Начинает с переустановки системы. Сейчас это главный инструмент доморощенных специалистов, когда «что-то не так» с машиной. Готовьтесь к тому, что на ваш компьютер будет установлена пиратская операционная система, да и весь другой софт тоже будет пиратский – из большой сумки с дисками, которые видели много компьютеров. Установив драйвера, медиаплеер, архиватор, офис и антивирус, «специалист» гордо заявляет:

- Всё отлично работает! С вас 1000 рублей.

В итоге ваш компьютер остался не настроенным и, что ещё страшнее, беззащитным. А теперь представьте, что такой «специалист» настраивал не домашний, а ваш рабочий компьютер, на котором хранится большое количество жизненно важных данных, в том числе финансовой информации. Так что не пользуйтесь услугами мастеров, которые с радостью начинят ваш компьютер пиратским софтом. Настоящий профессионал не придёт к вам с пачкой дисков, на которых есть программы «на все случаи жизни». Он занимается настройкой компьютера, а не простой установкой софта.

Что насобирали пираты?

Начинать нужно с отказа от установки пиратской версии Windows. Мало того, что это противозаконно, да ёще при всей нестабильности Windows в работе пиратские версии нестабильны вдвойне. К тому же, в «левой» операционной системе могут возникнуть проблемы с обновлением Windows, которое нужно проводить регулярно. Пираты сейчас пошли изощрённые и на различных сайтах выкладывают именные сборки Windows. Что в ней удалили, а, самое главное, что туда добавили и чем это может аукнуться, пользователь не знает.

Так что устанавливайте только лицензионную операционную систему. После этого можно переходить и к возведению «стен» защиты. Вредоносное программное обеспечение может проникнуть в ваш компьютер через съёмные диски и флэшки, электронную почту, веб-сайты и, разумеется, напрямую с соседнего компьютера. Защититься от этого можно, используя специальные антивирусные приложения.

Программа-вакцина

Среди антивирусных программ существуют коммерческие приложения - ESET NOD32 (примерно 1200 рублей), Panda Internet Security (примерно 1600 рублей), Dr. Web (примерно 1000 рублей), Symantec Norton (примерно 1500 рублей), Антивирус Касперского (примерно 1200 рублей), а также бесплатные антивирусы, например Avast. В сети не прекращаются споры о том, какой антивирус лучше. Достойно выглядит ESET NOD32 - он более прост в настройке, чем его «коллеги», не сильно загружает компьютер, и его можно настроить на обновление в «Нижегородском кольце». И не пытайтесь использовать пиратские программы, производители которых периодически блокируют ключи, в результате пользователи остаются без обновления и с неактивным антивирусом.

Не помогайте пиратам!

Фильтр доступ не разрешил

Следующий этап строительства «крепости» для компьютера – установка брандмауэра Outpost Firewall Pro (от 1000 рублей). Он защитит вашу систему от сетевых атак, шпионского программного обеспечения и кражи данных. Эта программа является фильтром, через который проходят пакеты из Интернета. Она блокирует или разрешает доступ к Глобальной сети установленных приложений. Установка этой или подобной программы - такая же необходимость, как и установка антивируса.

Ищем шпионов

Ещё стоит установить приложение-«антитроян» для поиска и удаления программ-шпионов (spyware), рекламных вставок (adware), программ-похитителей данных (hijackers) и прочего вредоносного программного обеспечения. Здесь также можно выбрать между платными - Ad-aware (от 35$) или Agnitum Tauscan (от 55$) - и бесплатными – например, Spybot-Search & Destroy. «Антитроян» будет замечательно работать как в паре с нашим брандмауэром, так и без него. Установка и использование этих программ проходит без особых хлопот даже у начинающего пользователя.

Нежелательные письмена

Нужно задуматься о безопасности вашего Интернет-браузера. К примеру, вместо привычного Internet Explorer можно использовать Mozilla Firefox, возможности которого расширяются с помощью дополнительных плагинов (есть в бесплатном доступе на сайте производителя). Одним из обязательных плагинов является No Script - он предназначен для блокировки нежелательных скриптов на web-страницах.

Заметаем следы

Для удаления «мусора», который остаётся после посещения web-страниц, можно использовать бесплатную утилиту CCleaner. Она удалит:

- cookies,

- историю посещения сайтов,

- временные файлы,

- ActiveX-элементы.

Кроме этого, CCleaner поддерживает очистку системного реестра от записей о неиспользуемых расширениях, библиотеках и уже удалённых программах.

Секретные коды

Как правило, пользователю компьютера приходится запоминать десятки паролей и логинов для доступа к разным веб-сайтам и электронной почте. Освободить вашу память поможет бесплатная программа KeePass. Это простой в управлении менеджер паролей, с помощью которого вы сможете создавать коды любой длины, хранить пароли и логины в шифрованном виде. Вам нужно будет запомнить только один пароль для доступа к этой программе.

Но даже если на вашем компьютере установлены все указанные приложения, это не даёт вам 100% защищённости от вредоносного программного обеспечения. Остаётся ещё человеческий фактор - вы сами должны помнить о безопасности. Например, скачав архив, сперва проверьте его с помощью антивируса и только потом открывайте. Старайтесь не посещать подозрительные сайты, обязательно проверяйте антивирусом флэшку, перед тем как на неё зайти. Регулярно проводите полную проверку системы на наличие вирусов и шпионских программ.

Сергей ЗОРИН, Наталья ХАЛЕЗОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество