aif.ru counter
AIF.RU
49

Бездушные чиновники ведут тяжбы за материнский капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Нижний Новгород 09/12/2009

Матерям, потерявшим первенца, отказывают в выплатах из-за отсутствия одной бумажки.

Маленькая Арина – крепкая и весёлая 10-месячная девчушка - большое счастье Юлии Родионовой. Счастье, которое она вымолила - выпросила - вытребовала у судьбы. Первого ребёнка Юлия потеряла - малыш умер через несколько дней. И только через семь лет, когда боль и страх отступили, женщина снова решилась стать матерью. Такой простой подвиг, понять который могут только родители, пережившие потерю первенца.

Будет решение суда – всё выплатим

МЫ уже рассказывали историю 27-летней Юлии Родионовой («АиФ-НН № 43, 20 - 26 октября, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Молодая мама потеряла первого ребёнка, не успев выписаться из роддома и оформить на него свидетельство о рождении. В феврале этого года Юлия родила дочь и обратилась в Пенсионный фонд за выплатой материнского капитала. Чиновники, которые за бумагами людей не видят, матери отказали. В Пенсионном фонде женщине объяснили, что для получения сертификата необходимо иметь два свидетельства о рождении - без одного из документов денежных выплат ей не видать. Юлия сначала смирилась с отказом, а потом узнала, что другие матери, пережившие такое же горе, судятся с Пенсионным фондом и выигрывают судебные процессы. Молодая мама решилась отстаивать свои права, в чём её поддержала прокуратура Советского района. Тем более что и представители Пенсионного фонда поначалу были настроены нейтрально.

- Когда я общалась с ними, они не отказывали мне категорично, уверяли, что готовы оформить сертификат на право получения материнского капитала по постановлению суда, - рассказывает Юлия Родионова.

И вот решение суда, по которому она имеет право на получение материнского капитала и единовременного пособия при рождении ребёнка в размере двенадцати тысяч рублей, получено - 4 декабря Юлия выиграла дело! Судья Советского районного суда проявила истинную справедливость, защитив интересы маленькой Арины. Однако чиновники из ПФР решили обжаловать это решение.

Бюрократия в особо жестокой форме

Еще недавно в управлении Пенсионного фонда по Советскому району нас, как и Юлию, уверяли, что готовы выплатить матери её капитал. Мол, поймите правильно: из-за отсутствия одного документа - свидетельства о рождении первенца - всё же необходимо получить решение суда. Но теперь, когда оно получено, бездушные чиновники намерены и дальше вести тяжбу с Юлией Родионовой, а по сути с маленькой Ариной.

- Как мне рассказали, все подобные дела сейчас оспариваются, - рассказывает Юлия. - В первой инстанции матери выигрывают, а областной суд отменяет эти решения. Хотя ещё совсем недавно подобные дела решались положительно. Скорее всего, власти просто решили сэкономить на детях.

КАК сообщили в Управлении ПФР в Советском районе Нижнего Новгорода, там пойдут до конца в тяжбах с матерями и младенцами.

- Мы будем обжаловать решение суда по данному делу и по всем подобным искам, - рассказывает юрисконсульт Управления ПФР в Советском районе, выступающая ответчиком в суде.

- Руководствуясь законом № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», мы имеем все основания для отказа в оформлении материнского капитала. Так как у Юлии Родионовой нет свидетельства о рождении первого ребёнка, она не может получить сертификат. Иными словами, если бы ребёнок после родов пожил какое-то время и успел бы получить свидетельство о рождении, безусловно, Юлия Родионова могла бы рассчитывать на выдачу сертификата. В данном случае ребёночек умер сразу после родов, и мама имеет на руках лишь свидетельство о его смерти.

Вот так - спокойно и цинично - рассуждают в Пенсионном фонде. И не понимают, что материнское горе не терпит никаких «если…». Если бы ребёнок пожил какое-то время - только вчитайтесь в эти слова… Если мать успеет оформить бумажку - ребёнок у неё был. Нет бумажки - забудьте, ничего и никого у вас не было. Не было первой беременности, родов, радости и тревоги за малыша, невыносимой боли от потери первенца, не было страхов и сомнений, огромного желания и решимости стать матерью, не было девяти месяцев уговоров и разговоров с малышом - мы знаем, у нас всё будет хорошо. Суд первой инстанции уже понял всю чудовищность и несправедливость такого подхода к этой ситуации. Самое страшное в том, что чиновники полностью убеждены в своей правоте - бумагу-то мать оформить не успела, рассуждают в ПФР в «лучших» традициях бюрократии.

Арина, мы с тобой

ПОКА мама готовится к новой тяжбе в суде, маленькая Арина активно учится ходить, осваивая маленькое пространство тесной однокомнатной квартиры. Здесь они живут втроём – малышка, её мама и бабушка, которая помогает Юлии растить дочь. Молодая мама и не стала бы судиться с чиновниками, будь у неё другая возможность улучшить жилищные условия для долгожданной дочки. «Возьму ипотеку, добавлю материнский капитал - будет у Ариночки своя комнатка, свой уголок», - мечтает сильная и упрямая мама. Эти качества ей ещё пригодятся. Судя по всему, Пенсионный фонд намерен до последнего сражаться в суде против неё и маленькой Арины.

Откуда такое желание воевать с каждой матерью, потерявшей первенца? Ведь решение суда на руках, да и платят чиновники не из своего кармана… В пресс-службе Пенсионного фонда России отказались давать комментарии по этому делу, рекомендуя обращаться в нижегородское подразделение фонда. Но мы обязательно обратимся к главе ПФР России с просьбой оценить действия нижегородского управления. И обязательно придём на следующее заседание суда по этому делу, потому что даже сильная и упрямая мама не всегда может защитить интересы малыша в одиночку.

А как вы думаете?

На сегодняшний день в целом по России за материнским капиталом обратилось более тысячи матерей, потерявших первого ребенка. Пятьдесят семь из них проживает в Нижнем Новгороде. Как вы думаете: власти, которые легко тратят на себя миллионы налогоплательщиков, имеют право отказать этим матерям и их детям? Пишите нам по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте: aifnn@sandy.ru или высказывайте ваше мнение на сайте: www.nn.aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество