aif.ru counter
202

Это ваш долг! Судебные приставы ответили на вопросы читателей «АиФ-НН»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/02/2015

На вопросы читателей в пресс-центре «АиФ-НН» отвечала Айсылу Арифуллина, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области.

И взять-то нечего…

Несколько лет назад я получила черепно-мозговую травму. Суд обязал обидчика выплатить компенсацию. Сначала тот потихоньку платил, а потом перестал. Пристав говорит, что с должника взять нечего. Неужели нельзя как-то заставить человека вернуть деньги? Я точно знаю, что неофициально он работает!

Анна Алексеевна, Заволжье

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав обязательно делает запросы во все регистрирующие органы - проверяет, какое имущество есть у ответчика. Если что-то удаётся найти (квартиру, дачу, машину), минимум, что мы делаем, - это выставляем запрет на регистрационные действия, к примеру, на продажу. Кроме того, пристав проверяет все счета должника, узнаёт, получает ли тот пенсию или зарплату.

Полагаю, что у вашего должника ничего не нашлось - ни недвижимости, ни денег. В таких случаях мы возвращаем взыскателю исполнительный лист с актом о невозможности взыскания. Через полгода вы можете вновь предъявить лист в службу. Ситуация ведь у людей меняется. Должник может найти работу, начать получать выплаты, приобрести какое-то имущество. Пристав заново проведёт проверку, если что-то найдёт - взыщет в вашу пользу.

Дитя раздора

Три года назад суд постановил, что бывший муж обязан выплачивать мне алименты. Решение было в силе три месяца, но деньги не приходили. Сейчас я хотела бы взыскать этот долг. Пристав заявила, что я сама должна разбираться с бухгалтерией предприятия, где работает супруг. Там мне сказали, что они никогда не получали документов на перечисление алиментов. Как быть?

Наталья Владимировна, Дивеевский район

Если исполнительное производство находилось в Дивеевском районе, но на предприятие постановление на удержание зарплаты в 2012 году не направляли, то идти туда вам бесполезно - без документов у бухгалтера не было основания что-то удерживать из зарплаты. Да и в целом разбираться в ситуации должен пристав, а не вы лично. Напишите в службу судебных приставов заявление, что в такой-то период времени исполнительный лист находился в нашем ведомстве и вам не перечисляли алименты. На основании документов, подтверждающих доходы должника за указанный период, пристав рассчитает задолженность и примет меры к её взысканию.

После развода суд установил для меня порядок общения с маленькой дочкой. Мы можем видеться по паре часов в день в общественных местах или по месту жительства ребёнка. Однако бывшая жена меня в дом не пускает, заставляет нас гулять по улице, даже в морозы. Как быть?

Сергей Геннадьевич, Нижний Новгород

Первое, что вам надо сделать, - обратиться в суд за изменением порядка и способа исполнения предыдущего решения. В документ должны либо внести пункт о возможности общения с ребёнком на вашей территории, либо чётко написать, сколько из выделенного времени вы будете проводить на улице, а сколько - дома у мамы вашего ребёнка. Вы совершенно правы в том смысле, что на улице может быть холодно, чтобы гулять, и ребёнок может болеть, а мать при этом не будет пускать вас в дом. Однако зафиксировать этот факт нужно документально. Для этого вы должны прийти к ней в разрешённое судом время вместе с приставом и составить акт.

Верните деньги!

Пристав наложил арест на мою пенсионную карточку, снял деньги в счёт долга. Но всё это произошло после того, как я подала заявление в суд о рассрочке долга на год, после заседания, где на это вынесли положительное решение. Правомерны ли действия пристава?

Галина Ивановна, Кулебаки

Судебный пристав первым делом обращает взыскание на средства на расчётных счетах. В вашем случае нужно написать приставу письменное заявление, чтобы он отложил исполнительные действия и разблокировал счёт в связи с принятой судом рассрочкой. Можете приложить к заявлению копию судебного решения.

Пристав будет обязан разблокировать счёт и вернуть вам излишне взысканные средства, но только ту сумму, что превышает ежемесячный платёж.

Получила от судебных приставов извещение о неуплате штрафа за 2013 год. А я его на деле оплатила! Сходила в службу, отдала копии документов об оплате, но деньги с моей пенсионной карты всё равно сняли и уже месяц не возвращают.

Румия, Нижний Новгород

Вполне вероятно, что произошла ошибка. Приставы всегда проверяют документы, на основании которых возбуждено исполнительное производство. В исполнительном документе должна стоять отметка о том, что штраф не оплачен.

Увы, далеко не всегда соответствующие органы перед передачей документов для принудительного исполнения проверяют не было ли оплаты. И тогда к нам поступают дела, по которым деньги уже выплачены, но пристав об этом не знает, а потому проверяет счета должника, списывает с них средства, перечисляет их взыскателям. Чтобы вернуть вам деньги, потребуется дополнительное время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах