aif.ru counter
69

В Нижегородской области продают мечеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/11/2009

Дорогой лот

На прошлой неделе мусульманское сообщество Нижегородской области было потрясено сообщениями о продаже мечети в Краснооктябрьском районе. Для нашего региона это первый подобный случай. В Краснооктябрьском районе действует более десятка мечетей, но сложная ситуация касается самой величественной из них. Продажа культового объекта связана с банкротством ОАО «Медина». Эта компания, основным профилем деятельности которой указано «растениеводство», в результате не самой успешной хозяйственной деятельности накопила долги. Год назад кредиторы подали иск о банкротстве «Медины». По решению Арбитражного суда Нижегородской области ей было назначено внешнее управление. Недавно на торги было выставлено, пожалуй, самое дорогое имущество компании – здание мечети «Рашида». Торги состоятся 4 декабря в Нижнем Новгороде. Начальная цена необычного лота 602,38 млн рублей, а сумма задатка - 120,476 млн рублей. Победителем будет признан тот участник торгов, который предложит максимальную сумму. Обязательным условием конкурса являются «обязательства покупателя соблюдать правила пользования объектом культурного наследия, сохранять его облик и интерьер». То есть, по сути, покупатель будет обязан сохранить в здании мечеть.

«Что же теперь будет?»

По словам первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Дамир-хазрата Мухетдинова, подобного не случилось бы, если бы культовые сооружения передавались в собственность ДУМНО.

- Мечеть построена на деньги предпринимателя и является частной собственностью. Мы можем оказывать влияние только на духовную жизнь общины, но не решаем хозяйственно-административные вопросы управления такой собственностью. И вот к чему это привело, - отметил Дамир Мухетдинов.

По его словам, «Рашида» - далеко не единственная частная мечеть в регионе. Сейчас ДУМНО проводит внутреннее расследование по сложившейся ситуации.

- Цена так высока, что ни община, ни духовное управление, ни богатый меценат не смогут выложить эту сумму, - констатировал Дамир-хазрат.

В управлении надеются, что в условиях кризиса мечеть не будет куплена и после процедуры переуступки долга окажется в государственной собственности, а затем уже будет передана мусульманам.

В администрации Краснооктябрьского района уверены, что «за эти деньги никто не купит ни одно здание в таком удалении от областного центра и с таким обременением». - В Медянах мусульмане живут зажиточно, поэтому община смогла бы со временем выкупить мечеть - при условии, если цена упадёт в тысячу раз, - предположили в администрации.

Как строили «Рашиду»?

Мечеть была построена в 1992 – 1994 годах на средства крупного татарского мецената и предпринимателя Фаиза Гильманова по проекту архитектора Ильяса Тажиева, который известен возведением мечети на Поклонной горе в Москве. Название «Рашида» мечеть получила в честь матери Фаиза Гильманова. В плане мечеть похожа на цветок с пятью лепестками. Причём три «лепестка» увенчаны небольшими куполами, а «лепестки», расположенные по бокам от входа, переходят в минареты довольно оригинальной формы (ближе всего к туркестанскому типу).

Сооружение сложено из красного и белого кирпича, внутреннее убранство выполнено в бело-золотых тонах. «Рашида» славится резной отделкой в восточных традициях. Под мечетью, в бровке холма, на котором она стоит, располагаются музей и гостиница для прибывших на молитвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество