Дорогой лот
На прошлой неделе мусульманское сообщество Нижегородской области было потрясено сообщениями о продаже мечети в Краснооктябрьском районе. Для нашего региона это первый подобный случай. В Краснооктябрьском районе действует более десятка мечетей, но сложная ситуация касается самой величественной из них. Продажа культового объекта связана с банкротством ОАО «Медина». Эта компания, основным профилем деятельности которой указано «растениеводство», в результате не самой успешной хозяйственной деятельности накопила долги. Год назад кредиторы подали иск о банкротстве «Медины». По решению Арбитражного суда Нижегородской области ей было назначено внешнее управление. Недавно на торги было выставлено, пожалуй, самое дорогое имущество компании – здание мечети «Рашида». Торги состоятся 4 декабря в Нижнем Новгороде. Начальная цена необычного лота 602,38 млн рублей, а сумма задатка - 120,476 млн рублей. Победителем будет признан тот участник торгов, который предложит максимальную сумму. Обязательным условием конкурса являются «обязательства покупателя соблюдать правила пользования объектом культурного наследия, сохранять его облик и интерьер». То есть, по сути, покупатель будет обязан сохранить в здании мечеть.
«Что же теперь будет?»
По словам первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Дамир-хазрата Мухетдинова, подобного не случилось бы, если бы культовые сооружения передавались в собственность ДУМНО.
- Мечеть построена на деньги предпринимателя и является частной собственностью. Мы можем оказывать влияние только на духовную жизнь общины, но не решаем хозяйственно-административные вопросы управления такой собственностью. И вот к чему это привело, - отметил Дамир Мухетдинов.
По его словам, «Рашида» - далеко не единственная частная мечеть в регионе. Сейчас ДУМНО проводит внутреннее расследование по сложившейся ситуации.
- Цена так высока, что ни община, ни духовное управление, ни богатый меценат не смогут выложить эту сумму, - констатировал Дамир-хазрат.
В управлении надеются, что в условиях кризиса мечеть не будет куплена и после процедуры переуступки долга окажется в государственной собственности, а затем уже будет передана мусульманам.
В администрации Краснооктябрьского района уверены, что «за эти деньги никто не купит ни одно здание в таком удалении от областного центра и с таким обременением». - В Медянах мусульмане живут зажиточно, поэтому община смогла бы со временем выкупить мечеть - при условии, если цена упадёт в тысячу раз, - предположили в администрации.
Как строили «Рашиду»?
Мечеть была построена в 1992 – 1994 годах на средства крупного татарского мецената и предпринимателя Фаиза Гильманова по проекту архитектора Ильяса Тажиева, который известен возведением мечети на Поклонной горе в Москве. Название «Рашида» мечеть получила в честь матери Фаиза Гильманова. В плане мечеть похожа на цветок с пятью лепестками. Причём три «лепестка» увенчаны небольшими куполами, а «лепестки», расположенные по бокам от входа, переходят в минареты довольно оригинальной формы (ближе всего к туркестанскому типу).
Сооружение сложено из красного и белого кирпича, внутреннее убранство выполнено в бело-золотых тонах. «Рашида» славится резной отделкой в восточных традициях. Под мечетью, в бровке холма, на котором она стоит, располагаются музей и гостиница для прибывших на молитвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть