aif.ru counter
Антон Шадрин
5

Вместо реставрации мечети нижегородская власть хочет построить горнолыжный комплекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Нижний Новгород 13/10/2009

Нижегородские мусульмане объявили о готовности к самым крайним мерам протеста - вплоть до перекрытия федеральной трассы. Представители общины заявили о готовности «поставить палатки и вывести на стройплощадку жён и детей», если их просьба о расширении территории Нижегородской соборной мечети не будет услышана.

Как рассказали в Духовном управлении мусульман Нижегородской области, его председатель Гаяз Закиров просил власти о предоставлении земельного участка на бровке откоса за Нижегородской cоборной мечетью. Однако недавно заместитель губернатора Валерий Англичанинов сообщил, что на прилегающих к мечети участках планируется строительство горнолыжного комплекса.

По словам председателя совета улемов ДУМНО Дамира Мухетдинова, о необходимости реконструкции мечети ДУМНО уведомило власти два года назад. Однако в правительстве делают противоположные заявления.

- Решение инвестсовета по этой территории было принято более полугода назад, - сказал директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. - Заявление ДУМНО о предоставлении дополнительного земельного участка с северной стороны мечети поступило совсем недавно - 17 сентября. Несмотря на это, мы готовы вести переговоры с инвесторами об уступках земли для нужд мусульманской общественности. Я думаю, что варианты решения будут найдены.

Инвестором этого проекта выступает ОАО «Нижегородкапстрой» - нижегородское подразделение московского строительного холдинга «СУ-155». Напомним, что это совместное предприятие - региональному правительству принадлежит часть акций (25%) «Нижегородкапстроя», соответственно с «уговорами» застройщика проблем не возникнет.

Будущий горнолыжный комплекс пока находится только в стадии проектирования. Безусловно, он мог бы стать украшением города и значимой частью спортивной инфраструктуры Нижнего Новгорода. Однако вряд ли на фоне социальной и экономической напряжённости, дефицитных бюджетов, растущей безработицы и грядущих выборов областной власти нужен горнолыжный комплекс такой ценой - ценой затяжного межконфессионального конфликта, который с нескольких метров за Сенной площадью может перекинуться на территорию районов с традиционно сильной татарской общиной и выйти за пределы области. Нижегородское ДУМНО всегда отличалось довольно взвешенной и миролюбивой межконфессиональной политикой. Заместитель губернатора Валерий Англичанинов в свою очередь тоже заявил, что готов решить вопрос в рабочем порядке: «Произведём отсыпку грунта, выровняем участок и выделим земли».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество