aif.ru counter
AIF.RU
68

Покровские свечи - за семейное счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

Там, где стояла церковь

Праздник Покрова Божией Матери на Руси был введён Андреем Боголюбским в честь вечного заступничества Богородицы за православных. Он возник ещё в IX веке в Византии в честь отступления врагов от города Влахерна. Считается, что город защитила Богородица своим Покровом.

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту после окончания полевых работ. Всю покровскую неделю селяне гуляли свадьбы, варили пиво и хвалились урожаем.

-Мы постарались полностью воссоздать все традиции старинного православного праздника. Люди просто узнали из СМИ, что в Нижнем Новгороде проводится такая акция, и специально для этого приехали в наш город,- рассказывает директор некоммерческой организации «Покровские дни» Людмила Ремизова. - Главным событием праздника стал молебен на улице Большой Покровской. Его проводили прямо на улице - на месте бывшей церкви Покрова, разрушенной ещё в тридцатые годы. К молебну охотно присоединялись прохожие и туристы.

- Я вообще-то протестантка, но когда увидела эту акцию, решила подойти, - рассказывает Елена Пахомова. - Для меня этот праздник больше связан с народными приметами. Например, в этот день обязательно должен идти снег. Но я сама живу на Урале, и у нас снег последние годы запаздывает.

Пожилые верующие радовались тому, что на молебне было много молодёжи, и не пеняли девушкам на джинсы.

- Я из православной семьи, моя мама очень верующая, - объясняет Андрей Матюхин. - Поэтому, как только я прочитал в Интернете, что будет проводиться этот молебен, я сразу решил сходить. Пришлось как-то увязывать с перерывом на работе, но всё же я здесь.

мПо словам бабушек, огромное число девушек на молебне объясняется традицией ставить свечу за будущее семейное счастье. Считается, что эта свеча поможет девушке выйти замуж в течение года.

Как панки хоровод водили…

«Покровские дни» с каждым годом включают в себя всё больше разных праздников - и религиозных, и светских. Для того чтобы праздник был молодым и ярким, Людмила Ремизова активно привлекает студентов к организации «Покровских дней». Как рассказала Алена Скичко, такой опыт волонтёрской работы очень пригодится ей в будущей карьере специалиста по пиару.

- Нам очень понравилось, надеюсь, что людям на улице праздник тоже запомнится ярким и добрым, - поделилась студентка.

- На Руси праздник Покрова принято было справлять целую неделю, поэтому у нас очень насыщенная программа. В субботу мы провели научную конференцию, посвящённую празднику Покрова. Фольклористы из разных регионов рассказали про празднование Покрова у разных народов России. Потом мы проводили флеш-моб «Единый Покров над Россией» с последующим мастер-классом по народным хороводам на Большой Покровской. Это оказалось так весело, что к нам даже панки присоединились, - смеётся Людмила Ремизова.

После шумных хороводов из булочной на улицу вынесли большой каравай, испечённый по народным традициям, который съели всем миром. По словам организаторов, в других городах России тоже начинают проявлять интерес к этому празднику, но так масштабно, как на Покровской, праздник Покрова пока нигде не отмечают.

Кстати

Улица Большая Покровская в Нижнем Новгороде была названа в честь храма Покрова Божией Матери на главной улице города. В 30-х годах XX века храм был разрушен, а на его месте сейчас находится «Первая булочная».

Ветер - к женихам

Праздник Покрова был самым «свадебным». Считалось, что с этого дня и до 4 ноября заключаются самые счастливые браки. Во время традиционных Покровских ярмарок совершались свадебные сговоры на следующий год. Есть даже несколько примет, связанных с этим днем: «Дует сильный ветер – будет много женихов, много снега высыпало – невест».

На Руси считалось, что к этому дню необходимо утеплить дом и подготовить зимнюю одежду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество