aif.ru counter
Елена МИТЯГИНА
23

За материнским капиталом - в прокуратуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

Первого ребёнка 27-летняя женщина родила семь лет назад. Тогда семья пережила большую трагедию - малышка погибла почти сразу после родов. После смерти младенца матери выдали только справку о рождении и свидетельство о смерти. Так как ребёнок умер ещё в родильном доме, свидетельство о рождении оформлено не было. Но именно этот документ на каждого из двоих детей необходим для получения материнского капитала.

В феврале 2009 года Юлия родила второго ребёнка - долгожданную малышку назвали Ариной.

- Когда Ариночке исполнилось пять месяцев, я позвонила в Пенсионный фонд и решила подать документы на получение материнского капитала, так как Арина является моим вторым ребёнком, - рассказывает Юлия Родионова. - Но в Пенсионном фонде мне сказали, что для получения материнского капитала необходимы два свидетельства. Я объяснила, что первого малыша потеряла сразу после родов.

Оказалось, что без одного из свидетельств нам ничего не выплатят. Сначала я расстроилась, но потом смирилась - не дали так не дали. Но в новостях рассказали о женщине из Челябинска, которая также потеряла первенца - она отстояла свои права в суде.

Собрав все необходимые документы, Юлия Родионова отправилась к чиновникам за письменным отказом в оформлении материнского капитала. Спустя две недели женщина получила ответ, с которым и отправилась в прокуратуру. Сейчас её дело уже передано в суд.

- В прокуратуре Советского района, куда я написала заявление, меня поддержали, - рассказывает нижегородка. - Юристы считают, что у меня есть все шансы на победу, ведь похожие прецеденты уже были.

Чиновники Пенсионного фонда на своём формализме не настаивают, скорее просто боятся принять решение в такой необычной ситуации и желают подстраховаться судебным постановлением.

- Любое решение, которое выносят отделения Пенсионного фонда, можно оспорить в суде, - рассказывает заместитель начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Нижегородской области Наталья Одинцова. - Если суд принимает решение о выдаче сертификата, мы сразу же его оформляем.

Пока длится тяжба Юлии с чиновниками, восьмимесячная Арина Родионова живёт в однокомнатной квартире вместе с мамой и бабушкой. Девочка очень любит музыкальные игрушки, поэтому в их доме очень весело. В маленькой квартире становится всё теснее - именно поэтому семья так надеется на получение материнского капитала.

- Я планирую потратить эти деньги на улучшение жилищных условий, - рассказывает Юлия. - Очень хочется хотя бы двухкомнатную квартиру. Конечно, трёхсот тысяч не хватит, но с их помощью я смогу взять ипотеку и увеличить жилплощадь.

«АиФ-НН» будет следить за судебным процессом и расскажет о его результатах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество