
Еженедельник "Аргументы и факты - Нижний Новгород" и телекомпания "Волга" ("Послесловие. События недели", суббота, 19.00) продолжают совместный проект. Тема выпуска - защита прав потребителя.
Ветеран Великой Отечественной войны Борис Алексеев потерял все свои семейные сбережения и не может их вернуть благодаря странностям нашей судебной системы.
Плакали ваши денежки
В феврале 1998 года Борис Александрович положил свои накопленные деньги в ОАО "Банк Российский кредит". В августе, когда подошёл срок возврата вклада, разразился банковский кризис. В нижегородском филиале "Российского кредита" пенсионеру сказали, что выдать деньги ему не могут, но для сохранности рубли надо перевести в доллары и оформить валютный вклад ещё на три месяца под 17,5% годовых. Так Борис Александрович впервые в жизни стал валютным вкладчиком. Однако ни рублей, ни долларов он так и не получил, а потом нижегородский филиал банка и вовсе закрылся.
В марте 2000 года Нижегородский райсуд по иску пенсионера вынес решение: в пользу Алексеева взыскать с банка "Российский кредит" 10,8 тысячи долларов (вклад плюс проценты и штрафные пени).
- Суд чётко указал: привести к немедленному исполнению! Банк это решение не оспаривал, и оно вступило в законную силу, - говорит 78-летний нижегородец.
Казалось бы, дело только за судебными приставами. Однако "Российский кредит", на суде фактически признавший наличие долга, подал заявление о прекращении исполнительного производства, то есть оспорил порядок "немедленного взыскания". Дескать, какие могут быть претензии, если в арбитражном суде Москвы между банком и объединением его кредиторов было заключено мировое соглашение, аннулировавшее все прежние обязательства финансового учреждения. Борис Алексеев утверждает, что об этом факте ничего не знал и ни на одной бумаге свою подпись о том, что прощает долги, не ставил.
Когда в судах согласья нет
И потянулись бесконечные судебные тяжбы. Все нижегородские судебные инстанции - от районного суда до президиума областного суда - "Российскому кредиту" в прекращении исполнительного производства отказали. Дело дошло до конечной российской инстанции: судебной коллегии Верховного суда РФ, куда с протестом обратился банк. Однако и Верховный суд, изучив все материалы, сказал: уважаемые банкиры, необоснованны ваши требования. Не заключали вы с вашим вкладчиком Алексеевым мирового соглашения.
После этого события приняли совсем неожиданный оборот. В 2003 году "Российский кредит" обратился с просьбой прекратить исполнение решения о немедленном взыскании в Головинский районный суд Москвы. И московский райсуд вынес решение в пользу банка - действия судебных приставов по взысканию долга прекратить. Ситуация перевернулась с ног на голову: теперь уже пенсионер писал жалобы. Дошёл до президиума Московского городского суда, но без результата: все столичные инстанции посчитали, что прав банк.
В итоге парадокс: есть решение нижегородского райсуда - взыскать деньги в пользу Алексеева, и взыскать немедленно. Есть решение московского райсуда: прекратить исполнительное производство по взысканию. И оба взаимоисключающих решения законны. Банальное гражданское дело по взысканию вклада разбухло до невероятных размеров: сейчас в нём более 600 страниц, включающих в себя 187 решений и определений различных судов.
Страсбург поставит точку
За годы судебных тяжб у Алексеева умерла жена, так и не дождавшись возврата семейных денег, он сам - инвалид 2-й группы и очень неважно себя чувствует. Но, несмотря на это, не сдаётся. Подал жалобу против России в Европейский суд по правам человека. В сентябре 2005 года её признали приемлемой.
- Недавно я получил уведомление, что моя жалоба будет рассмотрена в самом ближайшем времени. Думаю, что в Евросуде я обязательно выиграю. Жаль, конечно, если государство, которое на деньги налогоплательщиков живёт, заставят расплачиваться за долги банка, - говорит Борис Алексеев.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
В "Российском кредите" объяснили, что банк не отказывается от своих обязательств по сгоревшим вкладам, и пенсионер может получить свои деньги по мировому соглашению в любой момент. Однако ему будет выплачен лишь размер его вклада в рублях по фиксированному курсу 25,8 руб. за 1 доллар США, без учёта процентов и штрафных пени.
- Комментировать здесь что-либо нечего, пока судебная процедура ещё не завершена. У нас осталось порядка десяти вкладчиков по всей России, которые не хотят получать деньги по условиям мирового соглашения и судятся с нами, - заключили в банке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть