141

Больные дети – возмездие за грехи или особый путь?

«Семья у нас хорошая, счастливая…» - говорят Савины. Папа, мама и трое детей. Батюшке с матушкой и 30 нет. Сидят рядышком, два голубка, на скамеечке в свежесрубленном деревянном храме в подмосковном посёлке пожарных. И рассказывают, как храм под крышу подводили и как в семье появилась Соня - всё в один год... И в их рассказе нет ни грамма назидательности или вселенской мудрости, которая так часта у мужчин в рясах и женщин в платочках. Одна сплошная радость и улыбки в уголках глаз.

- Ну и что в такую семью ребёночка не взять, думали. Но как-то дальше мыслей дело не шло…

- А потом Дима увидел объявление в Интернете, - вспоминает матушка Евгения. - «Сонечка ищет родителей»… Хорошенькая такая девочка. Но нам неважно уже было тогда: девочка, мальчик, глаза голубые или зелёные - просто, видимо, время пришло. Раньше это всё отговорки были: зарплата маленькая, жить негде - проблемы, они же всегда… Испугались? Нет, конечно, в объявлении ведь было сказано, что у девочки только лёгкая форма церебрального паралича...

В сергиево-посадской детской больнице, где последними правдами и неправдами врачи держали отказницу Соню, которую давно обязаны были перевести в дом ребёнка и тем уже навсегда решить её судьбу, - Савиных встретила девочка, стриженная под мальчика, на два года старше, чем на фотографии из Интернета, сильно косившая глазками, владевшая в свои 4 года набором из 10 слов: «Кушать, больно, не хочу, дай» - и с ДЦП. Только уже в тяжёлой форме. Да, вот тогда Савины испугались. Соня не умела даже сидеть и, только лёжа на боку, молча глядела на них через решётку кроватки...

- Но всё равно мы решили: наша девочка, заберём. В нас тогда бродило такое геройство, казалось, мы сейчас сами основы мироздания поколеблем, прямо на подвиг шли...

Молодая семья, съёмная квартира, свои дети чуть не в пелёнках… Савиных отговаривали все - врач, судья. Родственники качали головами. Но через пару месяцев насупившаяся от неожиданности, первый раз за всю жизнь покидавшая стены больницы отказница Соня с новой фамилией Савина навсегда выехала из своей «тюрьмы» на руках отца Дмитрия. И судьба её была решена.

Опыт утешения

- Первые три дня дома Соня непрерывно орала. Встаёшь в полшестого утра на службу - кричит, приходишь вечером - кричит. Я думал: «Ё-моё, теперь так всю жизнь, что ли, будет?!» Царапалась, Жене пришлось даже варежки на неё надевать. Всё, думаю, финиш, приехали… Жили себе хорошо люди - и на тебе!.. И ведь оказалось, что и мироздание ни капельки не поколебалось от нашего «подвига», и дела-то никому до нас нет…

Нельзя сказать, что священник Савин переоценил свои силы. Что чужой больной ребёнок стал таким уж для него откровением. Нет. Он ходил и ходит с молитвами по палатам детской онкологической больницы, что недалеко от посёлка пожарных, и на людях потом никогда не закатывает рукава выше локтей - на сгибах вся кожа в синяках после сдачи крови. Служит в своём деревянном храме молебны для детей с ДЦП - их со всей округи свозит специальный автобус...

- У меня был такой большой опыт утешения этих семей... Я говорил, что больные дети - это не возмездие за грехи, а особый путь, предначертанный Богом, чтобы стать счастливее, радовался, что мои слова утешают... Но когда сам оказался в такой ситуации, когда на улицах восхищались: «Ах, какие близняшки!» - при виде полуторагодовалого Феди и четырёхлетней Сони, когда младшей крошечной Анечке так легко давались все движения, а Соне, чтобы поползти, нужны были ежедневные  многочасовые упражнения, я понял, что этот экзамен не сдам, что всё, что говорил раньше, - такая туфта… Ну, в тот момент я так думал.

Савиным казалось, ещё чуть-чуть, ещё капельку, ещё немного терпения, ласки и упражений - и Сонечка побежит. А чуда всё не случалось... Но прошло совсем немного времени, как Савины и правда стали счастливее. Даже ещё больше, чем были до появления дочки.

- Просто, понимаете, Сонька таким хорошим человечком оказалась! И Бог с ним - с мирозданием. Мы вот этому одному человечку помогли - и  она нам столько счастья дала, столько от неё радости!

И танцы, лёжа в кроватке, и то, как крутит вокруг любопытными косыми глазёнками в папиной церкви, и как терпит синяки, когда делает упражнения, и как любит шашлыки,  и как старший Федя собирается на ней жениться… Одна сплошная радость.

- Ты счастье подарил, а оно в тебе увеличилось. Всё ведь просто, - улыбается Женя Савина. Мама четырёх детей.

Заразное добро

Вы спросите, почему мы рассказываем о Сонечке и её семье в «Добром сердце»? Объсним так, как объясняет это дочери Женя: «Сонечка, представляешь, как будет хорошо, когда ты сможешь ходить?! Только вообрази:  возьмётесь вы с Ванюшкой и Федей за руки и побежите или ты сама ко мне на кухню придёшь и возьмёшь со стола хлебушек… Здорово, да?» - спрашивает мама. И Соня кивает.

Врачи говорят, что, начни с Соней заниматься с самого рождения, не прогуляй объявление о ней так долго по сетям Интернета, сейчас бы она была уже почти неотличима от обычных детей. За те два года, что Соня носит фамилию Савина, отцу Дмитрию удавалось дважды отправить её в польский реабилитационный центр: у неё выпрямилась спинка, она начала ползать на четвереньках, сидеть… В этот центр едут со всей Европы. Из России - мечтают поехать: лечение стоит дорого. Дважды священнику помогали. Сейчас денег нет. 

- Если честно, как-то я начал уже надежду терять, что Соня пойдёт… Но вот сейчас, знаете, снова воспрял духом!

Ещё один курс лечения - Сонин шанс… В прошлый раз Соня ездила с дедушкой, Жениным папой, который качал головой, когда узнал, что дочка берёт в семью инвалида. Дедушка прошёл в Польше курс обучения, чтобы по возвращении заниматься реабилитацией не только с Соней, но и с остальными больными детьми в округе… Заразно это оказалось - делать добро.

Мы и в «Добром сердце» о Соне и Савиных пишем за этим - чтобы заразить. Нет, основы мироздания, конечно, не поколеблем… Но давайте хотя бы дадим Соне шанс. Вдруг у нас с вами получится?

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 300 тыс. рублей на реабилитационный курс для Сони Савиной, 6 лет, г. Балашиха.

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка

 


Валютные переводы

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42

ИНН 7701619391, КПП 770101001

JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)

Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with

Deutsche Bank Trust Company Americas,

New York, NY, USA

SWIFT: BKTR US 33

Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with

Deutsche Bank AG

Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany

SWIFT: DEUT DE FF

Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах