aif.ru counter
Наталья Халезова
13

Нижний - рекордсмен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Нижний Новгород 16/09/2009

Главным подарком для всех нижегородцев стала хорошая погода - впервые за несколько лет 13 сентября по-летнему светило солнце.

Кремль превратился в… ЗАГС

Начались празднества накануне, 12 сентября. У Вечного огня собрались нижегородцы, которые поженились в канун Дня города, - 100 пар. Все молодые, эмоциональные, яркие, счастливые. На час Нижегородский кремль превратился в загс.

Молодожёнов поздравил глава города Вадим Булавинов. От мэра ребята получили не только слова напутствия на будущую семейную жизнь, но и ценные подарки.

Кстати, в день «трёх девяток» - 09.09.09 - в Нижнем поженились 160 пар. И пусть среда не совсем традиционный день для бракосочетания, 9 сентября пар, оформивших свои отношения, было почти в два раза больше, чем в пятницу или субботу.

Все флаги в гости

13 сентября в Нижнем развернулись массовые гулянья. Отмечали во всех районах областного центра, но большинство нижегородцев собралось на площади Минина и Пожарского. На праздник съехалось много гостей - мэры городов-побратимов Тампере (Финляндия), Эссен (Германия), Сант Бой де Льобрегат (Испания), первые лица Костромы, Сыктывкара, Тольятти, Ульяновска и Челябинска. Всего в Нижний приехали официальные делегации из 8 стран, 2 посольств, 12 городов России.

Одним из гостей праздника стал академик РАН Евгений Чазов (на снимке). В 2009 году известному кардиологу присвоили звание «Почётный гражданин Нижнего Новгорода».

Шествие великанов

Вечером на Покровке появились огромные куклы, созданные специально к празднику в одном из нижегородских театров. 28 существ из папье-маше наделили отличительными особенностями разных народов: украинцев, кубинцев, финнов, итальянцев, китайцев, сербов, австрийцев и русских. Честно говоря, по сравнению с куклой ростом 3,5 метра чувствуешь себя просто лилипутом.

Символ на крыльях

Как и обещали, в День города открыли памятник выдающемуся нижегородскому конструктору судов на подводных крыльях Ростиславу Алексееву. Монумент «поселился» в сквере на пересечении ул. Коминтерна и бульвара Юбилейного.

Как отметил Вадим Булавинов, в день рождения города всегда нужно вспоминать людей, которые творили историю Нижнего Новгорода. Алексеева можно назвать одним из символов столицы Приволжья, его «крылатые» суда - это прорыв в судостроении.

Ещё год назад общественности представили маленькую пластилиновую модель памятника. И вот теперь он вырос в 11-метровую величину: бронзовая фигура конструктора красуется на килевидном постаменте между двумя летящими парусами.

Воздушные оковы

Не остался без подарков и Нижегородский кремль. Три дня вокруг главной достопримечательности областного центра вязали самую длинную гирлянду из воздушных шаров. «Мировой рекорд для любимого города» оказался длиной целых 2 км!

В День города мэр завязал последний шарик в цепочке. Теперь можно и заявку в Книгу рекордов Гиннесса подавать.

…Закончился праздник концертом групп «Земляне» и «Мираж» и ярким фейерверком. И ни одной капли дождя в этот день не упало на нижегородскую землю. Что говорить, праздник удался!

От первого лица

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:

- Это наш общий день рождения, который отмечает миллион триста тысяч жителей. Праздник удался. Столько людей собралось на площади Минина! Нам повезло: в день города стоит ясная, солнечная погода. В предыдущие годы такого не было. Хочу сказать, что за год в городе сделано многое. Главное наше достижение - это почти 16 тысяч новорождённых нижегородцев и 11 тысяч семей, которые созданы с начала года. Это наши перспективы, наше будущее!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество