aif.ru counter
247

Привычка к плохому: город без тротуаров и врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/10/2013 Сюжет Народная приемная «АиФ-НН»

В городе гончаров и кожевенников - более 36 тыс. жителей. Сам Богородск достаточно молод - всего 90 лет, а вот село Богородское, прародитель города, известно с XVI века. Сейчас Богородский район активно застраивается коттеджными посёлками - очень уж близко от областного центра. А сам старинный городок производит грустное впечатление. Прежде всего из-за настроений местных жителей.

С коляской вдоль проезжей части

Утром на городском почтамте народ шумит - оплачивают коммунальные услуги, отправляют письма, получают посылки. И рассказывают о своей нелёгкой жизни.

- У нас, куда ни приди, постоянные очереди, везде хамят, - сетует молодая мама Анастасия. - Мы по распределению приехали с мужем в Богородск из Тюмени и, честно говоря, пребываем в шоке. Магазины закрываются рано, часа в 4, как в деревне. Гулять с ребёнком негде, парк очень маленький, есть лишь несколько скамеек, которые занимает молодёжь с пивом. Вот разве что по центру города прогуляться, вдоль дороги с коляской.

«Народная приёмная АиФ-НН» посетила Богородск. Фоторепортаж>>

Причём, по словам жителей, в городе очень мало тротуаров, богородчанам приходится ходить прямо по автодороге. В этом мы убедились сами - то и дело приходилось уворачиваться от проезжих машин.

- Да уж, гулять негде! - поддерживает Настю менеджер Валентина. - Есть очень маленький сквер с прудом, который называют парком. Богородск похож на большую деревню, при том что цены тут, как в мегаполисе. За съёмную квартиру надо платить 7-8 тыс. руб. в месяц, как в Нижнем. У некоторых зарплата меньше! Да и такой работы не найдёшь. Город не развивается, практически ничего не строится…

Разумеется, далеко не во всех городах области есть раскидистые городские парки, наполненные аттракционами. Но Богородский парк и нас поразил в самое сердце. Представьте: огороженный красивым кованым забором небольшой участок земли, несколько деревьев, пара скамеек да пустая площадка, где, судя по табличке, был парк аттракционов «Мультиленд». Недавно к старому скверу присоединили заросший пруд с детской площадкой, который когда-то был водоёмом усадьбы Шереметьевых. Вот и вся рекреация.

Стоматолог на кухне

Жалуются богородчане на местное здравоохранение: врачей не хватает, а к тем, кто есть, не попасть.

- Я живу в деревне Антеньево. В больницу приходится ездить в Богородск. Записаться невозможно по телефону - всё время занято. А за талоном не наездишься. Их выдают очень мало, надо занимать очередь в 6 утра, а как из деревни в это время добраться - общественный транспорт не ходит, - возмущается пенсионерка Тамара Фёдоровна. - Окулист хороший один на весь Богородск. Вот мне сейчас нужно катаракту оперировать, так придётся в Нижний ехать. Говорят, операция тысяч 30 стоит.

- У нас проблемы с врачами и в детской поликлинике. Никак не можем к хирургу попасть! Платят врачам мало, они работать не хотят, - говорит молодая мама Елена.

- Мы с мужем вышли на пенсию, купили дом в Богородске и переехали сюда из Дзержинска. Поразило, что здесь не найти частной стоматологической клиники. Отыскали одного врача, так он у себя на кухне в обычной квартире принимал, даже без кресла. Так и ездим лечиться в Дзержинск, - рассказывает Ольга Владимировна. - А так в принципе город хороший, старый, магазины есть, рынок недавно отремонтировали. В новом павильоне так жарко, как же там мясо на прилавках целый день лежит?.. В центре города катакомбы за заборами - несколько заброшенных фабрик. Мне кажется, у богородчан просто сформировалась привычка к плохому. И никому ничего не надо.

«Что нам грустить?»

Но вообще богородчане живут - не тужат. Пожилые люди стараются не думать о проблемах.

- Мы живём на окраине города в частном доме. Газ проводили сами, за свои деньги, сами скважину бурили, даже на дорогу щебёнку сами заказывали. А вот провести канализацию уже денег нет. Попросили администрацию, но власти молчат. Мы до сих пор живём с отстойниками, - рассказывает пенсионерка Клавдия Павловна. - А нам с мужем под 80.

Не грустит и дед Валентин. Летом живёт в деревне на 15 домов, зимует в Богородске. В свои 75 зимой работает дворником, берёт два больших участка.

- Так что приношу бабушке 9500 рублей в месяц, не считая пенсии, - улыбается дедушка. - Летом тоже без дела не сижу - плотничаю, слесарничаю, дачники то и дело просят что-то сделать. Зарабатываю по 5000 - 10 000 руб. в месяц. До больницы нам из деревни идти 7 км, я ни разу там и не был - зачем?..

Официально

Вопросов горожане задали много. Мы ответим на них в следующих номерах.

Пытаясь найти ответы, мы, признаться, немного заблудились в полномочиях чиновников разного уровня. К примеру, вопрос Клавдии Павловны о канализации в частном секторе пока так и остался без ответа - власти и Богородска, и Богородского района хором заявили: «Это не наш вопрос». Видно, придётся писать про канализацию губернатору…

- То, что город строится и развивается, видно невооружённым глазом. Исторический центр, конечно, трогать нельзя, а вот на окраинах кипит работа. По вводу жилья занимаем одно из ведущих мест, - уверен Андрей ТРУНОВ, замглавы администрации Богородского района. - В районе частные компании покупают участки и возводят малоэтажные посёлки. И ни одной заброшенной фабрики в Богородске нет - есть предприятия, которые обанкротились и теперь на их площадках работают другие компании. И в больницу, и в поликлинику можно записаться через Интернет.

По данным областной службы занятости, зарплата в районе колеблется от 5 205 до 20 000 рублей. Меньше всего получают в сфере образования, медицины и сельского хозяйства, а больше всего - в промышленности и строительстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах