aif.ru counter
463

Долой сугробы: снег растопят на месте падения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/10/2013

Готовятся ли коммунальщики к зиме? Изменится ли наконец их подход к работе?

Химикаты-удобрения

- Этой зимой система уборки дорог, улиц и дворов в Нижнем Новгороде изменится, - пообещал в пресс-центре «АиФ-НН» Андрей ЧЕРТКОВ, замглавы городской администрации. - С 1 января 2014 года городские дороги и мосты будут посыпать не привычной песко-соляной смесью, а реагентом, который давно используют в большинстве крупных городов России. И снег с дорог и мостов просто… утечёт в канализацию.

Обещают, что реагенты превратят рыхлый снег в воду и она отправится в ливнёвку. Вред газонам на обочинах будет нулевой, и даже наоборот - часть реагентов, по словам городских чиновников, будет с добавлением минеральных удобрений. И припаркованные по обочинам авто помехой для разбрызгивания химикатов не станут - распределительная машина доставит реагент точно под колёса.

В общем, дай Бог, чтобы всё это сбылось. Но за такие чудеса надо платить. По данным городских властей, химикаты в 10 раз дороже песко-соляной смеси, но, правда, в 5 раз экономичнее.

Что мы точно можем сказать - так это то, что реагенты успешно работают, по крайней мере, в нашем пресс-центре. Лёд из редакционного холодильника за несколько минут превратился в воду. Проверять влияние реагентов на обувь предстоит нам всем, месяцами гуляя по городским дорогам.

Перелопатить систему

Теперь территорию возле многоэтажек будут убирать не мобильные бригады, а дворники-одиночки.

- Бригады остаются только для экстренных случаев, когда идёт сильный снегопад и объём работ велик, - поясняет Андрей ЖИЖИН, директор городского департамента по дорожному хозяйству. - Узнать, с кого спросить за сугробы у подъезда, можно на доске объявлений в том же подъезде.

Городские чиновники заявляют, что теперь выбраться на машине из микрорайона на центральную трассу проблем не составит. С 1 января 2014 года снег с дворовых территорий и с проездов во дворы будут вывозить, а не бросать в буквальном смысле на самотёк до весны. Предполагается, что на основных дорогах города снегоуборочные машины будут работать круглосуточно (прошлой зимой выезжали лишь трижды в неделю). Автолюбителей власти просят проявить сознательность - паркуясь, оставить на лобовом стекле машины свой мобильный телефон, чтобы дорожники могли позвонить с просьбой отогнать авто.

Всё это - прекрасные планы, и пусть они сбудутся. Но пока город оснащён дорожной техникой на 61%, недостающие машины придут в Нижний только в середине декабря.

Напомним, что вывоз снега с улиц Нижнего Новгорода будет осуществляться техникой, оборудованной системой «ГЛОНАСС». Снегоуборочные машины будут оснащены системой мониторинга «ГЛОНАСС», что позволит в режиме реального времени отслеживать их местоположение, пройденные маршруты и скорость движения. Кроме того, приборы видеофиксации появятся на территориях складирования снега.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах