aif.ru counter
Эльфия ГАРИПОВА
5245

Они больше не Pussy. Панк-бунтарки отказались от бренда ради правозащиты

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

За последние несколько месяцев об участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной, отбывавшей наказание в нижегородской ИК № 2, местная пресса писала несколько раз в связи с рассмотрением ее дела в Автозаводском суде и декабрьской амнистией. И вот девушка снова напомнила о себе. Во вторник, 14 января, она приехала в Нижний Новгород со своей подругой и соратницей Надеждой Толоконниковой, отбывавшей срок в Мордовии и Красноярске. Толоконникова также была амнистирована в конце прошлого года в день чекиста.
После амнистии обе девушки объявили, что отказываются от использования бренда Pussy Riot и намерены заниматься правозащитной деятельностью, конкретно – в сфере соблюдения прав заключенных. В декабре Мария Алехина обещала своим подругам по отряду, что приедет в колонию разобраться с нарушениями их прав. И вот сдержала свое слово.
Алехина и Толоконникова приехали в сопровождении  правозащитников Петра Верзилова (мужа Надежды Толоконниковой) и Тарьи Поляковой.

Правозащитник Петр Верзилов у ворот женской колонии № 2. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Девушки приехали в автозаводскую колонию еще до полудня и привезли заключенным женщинам продукты. По словам Алехиной, их цель – побеседовать с женщинами и правонарушениях в исправительном учреждении и заручиться желанием заключенных подтвердить свои показания письменно.
В течение семи часов новоиспеченные правозащитницы оставались на территории колонии. Несколько часов им пришлось им добиваться свидания с заключенными: администрация колонии сочла предоставленные документы некорректно оформленными.  Хотя, как позже утверждала Алехина, «составлены они были ровно так же, как и те документы, по которым ранее в эту же колонию люди допускались на свидание» к ней самой. Узнать о том, что творилось за воротами ИК № 2, можно было только со слов Петра Верзилова и Тарьи Поляковой, которых не пустили вместе с Толоконниковой и Алехиной на свидание с заключенными.

Бывшие панк-бунтарки, ныне - правозащитницы. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Около шести часов вечера из ворот колонии показываются две хрупкие фигурки в темном. Надежда и Мария с непокрытыми головами выглядят уставшими и их заметно пробирает на чувствительном морозе, который пришел в  приволжскую столицу.
На Марии минимум косметики, с распущенными светлыми волосами она выглядит скромно. У Надежды ярко накрашены глаза и ее знаменитые губы, зато волосы незатейливо собраны в пучок на затылке. Глядя на этих сдержанных девушек, трудно представить, что они могли устроить танцы у алтаря в балаклавах. Впрочем, еще во время декабрьской амнистии Мария Алехина сказала, что бренд Pussy Riot останется в прошлом, пользоваться им в политических целях возмутительницы общественного спокойствия не намерены.

Времени на разговоры остается мало, зато много сделано. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Девушки, прежде, чем отправиться в Общественный наблюдательный совет и Комитет против пыток на встречу с правозащитниками, ответили на несколько вопросов журналистов, в том числе, рассказали, какие усилия им пришлось приложить, куда и кому звонить, чтобы им разрешили свидание с заключенными.

Надежда обменивается несколькими фразами на английском языке с журналистом из Дании. А  Мария рассказывает о том, что  в столовой колонии во время обеда сидела за соседним столом со своими бывшими надзирателями.

«Мы сегодня одержали маленькую победу, - говорит Толоконникова, - потому что заключенные женщины не отказываются от своих слов о правонарушениях, несмотря на то, что против них оказывалось определенное давление».

Девушки спешат к машине. Становится ясно, что  до ночного поезда они смогут попасть только на встречу с правозащитниками в Комитете против пыток на Грузинской, куда и приглашают всех для более обстоятельного разговора.

Журналистов отогрели кофе и подкормили печеньем. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Пока правозащитники обсуждают свои вопросы наедине,  журналисты отогреваются горячим кофе и подкрепляются печеньем, которые любезно предложил Петр Верзилов.

В Комитет против пыток приходят с разными проблемами. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Он часто разговаривает по телефону на хорошем английском и терпеливо выслушивает рассказ некой Елены, бывшего водителя трамвая городского кольца, которая пришла пожаловаться на свою проблему с некими загадочными «имплантами», о чем гласит креативная надпись на спине и груди. Узнать, что же за таинственные силы привели Елену в Комитет против пыток так и не удается, потому что Надежда и Мария приглашают пообщаться всех желающих.

Надежда и Мария в офисе правозащитников из Комитета против пыток. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

- Мы пообщались с двумя заключенными, - рассказывает Мария Алехина, - и подтвердилось то, чего мы и опасались: на женщин администрация оказывала определенное давление. Поэтому мы общались с ними под запись, и заключенные готовы подтвердить свои слова. У нас есть не только 20 аудиозаписей, но еще и документы, в которых зафиксированы правонарушения. Прежде всего это фальсификация трудового стажа осужденных и оплаты их труда.

- Осужденных волнуют прежде всего экономические проблемы, - продолжает Толоконникова. Еще людям нужна юридическая помощь, потому что их часто ограничивают в подаче надзорных жалоб. Они подаются только через начальника отряда и только с 1 по 10 число каждого месяца, хотя осужденные имеют право делать это в любой день. Кроме того, людей заставляют много раз корректировать жалобы, что нередко приводит к тому, что заключенные от них просто отказываются.

- Женщины, с которыми мы общались, просили нас поспособствовать тому, чтобы представители правозащитных организаций и наблюдательных советов присутствовали на комиссии  по условно-досрочному освобождению, говорит Алехина. – Иногда могут отказать в удовлетворении надзорной жалобы только потому, что, например, поля на странице на 1 см меньше, чем нужно начальнику отряда.

-По УДО из колонии освобождают по 2 человека в месяц, - продолжает Алехина, - и непонятно, почему администрация исправительного учреждения держит людей, у которых давно подошел срок.

Верзилов фотографирует жену, Надежду Толоконникову- на память о визите в Нижний Новгород. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

- По поводу нарушений в экономических вопросах имеет смысл привести конкретные цифры, - говорит Толоконникова. – Например, человек отработал 24 дня. В колонии его трудовой стаж засчитывается как шесть дней, то есть меньше в четыре раза. Что касается зарплат, то у женщины, с которой пообщалась я, зарплата в декабре составила 230 рублей за полных отработанных 24 дня.

- 360 рублей у той, с которой общалась я, - подхватывает Мария. – Следует обратить внимание, что это квалифицированный работник, швея самого высокого 3-го разряда. Непонятно, почему перерабатывая, она получает зарплату в 10-15 раз ниже минимальной оплаты труда?!

Надежда Толоконникова и Мария Алехина рассказывают, что в тот день, когда Марию выпустили из колонии по амнистии, у ее подруг по отряду был произведен масштабный обыск.

-Изымались смешные вещи, - говорит Надежда, - Например, книги под названием «Структура тюремной индустрии», «Надзирать и наказывать» Фуко.

- Еще поэзию Манльдештама, - улыбается Мария. – А потом остальным осужденным сказали, что изъяли порнографию.

Осталось ответить на несколько вопросов - и домой, в Москву. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

- У них долго искали какую-то желтую папку, - продолжает Толоконникова. - которая должна была якобы принадлежать Маше. А когда я была в Красноярске, у моей знакомой искали какую-то якобы мою черную тетрадь. Раздели ее до нитки, догола, но мифическую черную тетрадь так и не нашли.

Девушки говорят о том, что намерены юридически оформить свой правозащитный проект и уже подали заявку в соответствующие инстанции.

«Нужно останавливать этот произвол. Если об ИК-2 можно говорить как о «либеральной» колонии, то мордовская колония, действительно - огромная пыточная камера», - считает Мария Алехина.

- В нашем проекте, надеемся, будет работать много людей, мы еще напишем о нашем проекте в группе на Фейсбуке, - заявила Толоконникова, - Хочется верить, что найдутся те, кто считают себя неравнодушными к судьбе заключенных и начнут нам помогать. Ну хотя бы тем, что станут готовить и рассылать пресс-релизы и оповещения: пока этим некому заняться.
Девушки спешат: после насыщенного событиями дня еще надо успеть на московский поезд.

Редакция «АиФ-НН» направила запрос в ГУ ФСИН России по Нижегородской области с просьбой проверить и прокомментировать информацию, изложенную Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой.

Публикуем ответ ГУ ФСИН по Нижегородской области на запрос

«На ваш запрос сообщаю, что Мария Алёхина делала заявления о нарушении трудового законодательства в отношении осуждённых, ещё отбывая наказание в ИК – 2 ГУФСИН России по Нижегородской области.

По всем заявлениям проводились проверки сотрудниками прокуратуры и членами Общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области.

Заработная плата осуждённых из числа сдельщиков рассчитывается в зависимости от количества произведённой продукции за месяц и при условии выполнения норм выработки не может быть ниже установленного МРОТ.

Заработная плата осужденных зачисляется на их лицевой счет. В соответствии с уголовно – исполнительным законодательством из заработной платы производятся удержания для возмещения расходов по содержанию осужденных, в которые включается стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены (ч. 4 ст. 99 УИК РФ). Эти удержания производятся после удержания алиментов, подоходного налога, других обязательных отчислений. Из оставшейся суммы производится удержание по исполнительным листам и другим исполнительным документам. Так что денежная сумма, зачисляемая на лицевой счет осужденного, оказывается значительно меньше, нежели начисленная заработная плата.

Поэтому говорить о правомерности выплаты в размере 230 рублей неизвестному лицу не представляется возможным».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество