Примерное время чтения: 9 минут
437

Трудовые мигранты – «самозванцы» или желанные гости?

Нижний Новгород, 10 июня, АиФ-НН. В последнее время, выходя на улицы Нижнего Новгорода, райцентров и посёлков области, включая самые удалённые, ощущаешь, что идёшь по незнакомому городу, наводнённому незнакомыми лицами с азиатскими чертами, словно в ауле или кишлаке. Выходцы из ближнего зарубежья повсюду - на остановках, в парках, в кафе, в торговых центрах... Часто можно наблюдать любопытную картину - довольные молодые люди из Средней Азии фотографируются на фоне ярких вывесок с увесистыми пакетами в руках.

- У меня всё отлично! - скорее всего, подпишут они это фото, отправляя в родной аул.

Сухие статистические данные гласят: в 2012 году на миграционный учёт в регионе официально встали 161 378 иностранцев. Это на четверть больше, чем в 2011 году. По числу мигрантов Нижегородская область - третья в ПФО. Специалисты различных служб и ведомств уверяют, что далеко не все гости, приехавшие к нам за лучшей долей, заявляют о себе. Так что эту цифру можно смело множить на три - более 484 тысяч человек.

Костёр на кухне

Как же уживается такая «армия» иностранцев с коренными нижегородцами?

- В школе и университете нам привили чувство толерантности. Мы усвоили, что национализм - это плохо, унизительно, недостойно, - делится мыслями нижегородка Оксана ФОМИНА. - Но несколько месяцев назад моё отношение к людям с гор резко изменилось. Я пришла проверять квартиру брата, которую он сдавал выходцам из Средней Азии, и обомлела - посреди кухни, на полу рядом с газовой плитой, горел костёр, а на нём стоял казан с пловом. Ватага парней бросились на ломаном русском уверять меня, что огонь они развели на негорючем асбесте и волноваться нечего. Конечно, я тут же указала им на дверь…

Вполне возможно, что это была не единственная квартира, где готовили плов на костре.

Впрочем, сами представители мигрантских общественных организаций утверждают, что всё меньше сейчас горожан сдают квартиры выходцам из ближнего зарубежья. Так что приходится гостям снимать домики в деревнях и сёлах - там с этим проще.

Нешуточная конкуренция

- Эти приезжие рушат мой бизнес! - возмущается владелец небольшой строительной фирмы Василий КУЛИКОВ. - Раньше у моей бригады от заказчиков не было отбоя. Мы работали качественно, получали неплохие деньги. А сейчас просто беда - выходцы из ближнего зарубежья работают на большинстве строительных объектов области. Соглашаются вкалывать за «три копейки», обещая качество. Зачастую они и не знают, как штукатурить и класть кирпич, но это, кажется, никого не интересует. И куда смотрят власти?! Вместо того чтобы попытаться вернуть престиж строительной профессии, возродить стройотряды, проще заполонить стройки гастарбайтерами.

Руководитель другой строительной фирмы, Андрей КОРОБЕЙНИКОВ, признаётся: если бы не иностранцы, его фирма не построила бы за полгода три производственных помещения.

- Ребята из Средней Азии готовы работать и день и ночь, - говорит он. - Да, пришлось оформлять квоты, снимать общежитие, оформлять временную регистрацию, уплачивая в качестве госпошлины 6000 рублей за каждого, возить на медобследования, платить налоги больше 50%. Где бы я ещё нашёл сразу 150 рабочих, готовых быстро работать, невзирая на выходные и праздники?

 

Инфографика Елены Гордеевой

«За что вы так с нами?»

А что думают по поводу гостеприимности русских иностранные работники?

Узнать это не составило труда в ближайшем крупном торговом центре.

- Мы с подругой приехали два года назад в Нижний Новгород заработать денег, - с трудом подбирая русские слова, говорит девушка со шваброй, представившаяся Фатимой. - Поселились в квартире, которую снимали знакомые из нашего аула. В одном большом магазине нам сразу же дали работу, даже документов не спросили, обещали заплатить по 15 000 рублей. Мы месяц каждый день мыли полы с 8 утра до 8 вечера, а нам не заплатили. Вот здесь платят, но официально не оформляют, говорят - иначе деньги большие за нас платить надо.

Поговорив с другими мигрантами, мы выяснили, что трудовой договор для них - верх мечтаний. Но нижегородские предприятия редко на это идут, зато на работу мигрантов принимают охотно. Везёт только тем, кто завербовался на заработки в России ещё там, у себя на родине.

Выходит, большинство работников из ближнего зарубежья обитает у нас нелегально. Впрочем, получить заветную временную регистрацию и даже квоту при наличии денег не проблема.

- Гастарбайтеров оформить хотите? - обрадовались нам в одной из юридических фирм. - За каждого - 10 тыс. рублей, документы будут готовы через пару недель.

Судя по очереди в коридоре фирмы, с клиентами у неё всё в порядке.

Официально

Сергей ТАРАСОВ начальник управления министерства внутренней политики Нижегородской области:

- Безусловно, для иностранцев, прибывающих в нашу область, в том числе для трудовой деятельности, должны быть созданы условия, позволяющие им безболезненно социализироваться. В этом нам помогают некоммерческие организации, созданные по национальному признаку.

В Нижегородской области сейчас зарегистрированы 36 национально-культурных общественных объединений и автономий. Мы также поддерживаем общественные организации, которые реализуют программы по изучению русского языка. В следующем году будет работать федеральная программа по поддержке национально-культурных некоммерческих организаций. Это позволит привлечь дополнительные средства на поддержку центров социально-культурной и языковой адаптации мигрантов, а также на сохранение традиционных культур коренных народов, живущих в области.

Из первых рук

Митрибшо МИРЗОЕВ, председатель региональной общественной организации выходцев из Таджикистана «Умед»:

- Самая распространённая проблема, с которой к нам обращаются мигранты, - трудоустройство и получение разрешений на работу. Ведь большинство приезжает на заработки самостоятельно, без приглашения. Часто иностранцев без документов берут на работу недобросовестные работодатели, не заключая с ними никаких договоров. В итоге добиться зарплаты от них невозможно.

Местные жители в последнее время неохотно сдают квартиры выходцам из Средней Азии. Сейчас ведём переговоры, чтобы построить в городе гостиницу для таджиков, приезжающих на заработки, или взять в аренду помещение. Ещё одна проблема - в Россию стали приезжать из Таджикистана на ПМЖ. Женщины с детьми, старики. часто не представляют, как трудно получить гражданство, думают, что им будут платить пенсию, пособия...

Компетентно

Владимир БЛОНИН, декан факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского:

- Миграция - неотъемлемая часть современной жизни. Процесс перемещения людей в пространстве неизбежен и необходим для развития экономики любого государства. Несомненно, трудовая миграция решает проблемы нехватки рабочих рук, которая наблюдается во всех регионах России, в том числе и Нижегородской области. Нередко мигранты занимают не привлекательные для местных жителей ниши на рынке труда, являясь при этом сравнительно дешёвой рабочей силой.

Россия переживает сейчас второй поток миграции. Первый проходил в 1990-е годы после распада СССР, когда к нам приехали жить и работать выходцы из бывших советских республик. Как правило, большинство хорошо говорили по-русски и были квалифицированными специалистами. За счёт них удалось частично компенсировать естественную убыль населения.

Нынешние мигранты в большинстве своём не знают русского языка и не имеют квалификации. Одна из проблем нынешней волны миграции - неповоротливая система квотирования, которая не может оперативно реагировать на потребности рынка. Отсюда - большой процент нелегалов, угроза всплеска криминала среди мигрантов и угроза межконфессиональных конфликтов.

Владимир ЯКИНА, руководитель управления Госслужбы занятости населения по Нижегородской области:

- В 2012 году предприятия и организации региона привлекли по выделенным квотам 23 124 иностранных работников. В 2013 году выделено 23 228 квот. Свыше 70% из них приходится на строительную сферу.

Трудовые мигранты могут самостоятельно приехать в область, обратиться в центры занятости за содействием и после получения разрешений на работу занять только рабочие места на предприятиях, имеющих квоты.

На 1 июня 2013 года в банке вакансий Нижегородской области содержатся сведения о потребности в 66 457 вакансиях, из них 81,3% приходятся на рабочие профессии: бетонщик, водитель автомобиля, штукатур, уборщик, монтажник, маляр, продавец, грузчик, санитарка, швея и др.

Приезжий человек и закон

По данным Главного управления МВД по Нижегородской области в 2012 году раскрыто 518 преступлений, совершённых выходцами из ближнего зарубежья. Из них 262 преступления - мошенничества (ст. 159 УК РФ), 118 - кражи (ст. 158 УК РФ). С января по май 2013 года в регионе раскрыто 87 преступлений, совершённых этой категорией граждан, в том числе 30 краж и 16 грабежей.

В 2012 году областное управление Федеральной миграционной службы выявило 11 057 нарушений миграционного законодательства. Сумма наложенных административных штрафов - 26,129 млн рублей. С начала 2013 года нарушений уже 10 414.

Самое громкое уголовное дело против представителя регионального УФМС возбуждено в апреле. В покушении на получение взятки подозревается замначальника управления, назначенный на должность 30 марта. По версии следствия, 10 апреля подозреваемый в своём рабочем кабинете получил взятку в 7,5 тыс. рублей за постановку на миграционный учёт уроженцев Узбекистана.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно