aif.ru counter
308

Руководитель театра «Пиано» возглавил школу-интернат для глухих детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/08/2011

  Музыка летящего жеста

Театр «Пиано» Владимир Чикишев создавал вместе со своей супругой Мариной:

- Начав работать с детьми, мы поняли, что внутри каждого из них - свой собственный, настоящий, живой театр. И они готовы его показать. Лишь бы знать как.

 Участники «Пиано» - неслышащие дети, проходящие обучение в интернате. Ребята, чей мир наполнен не шумом, а… абсолютной тишиной. Им был нужен свой язык, своя форма взаимодействия - со слышащими педагогами, слышащими людьми, звучащим миром. Театр стал таким проводником на «ту сторону».

 - Для обычной школы драмкружок в то время был явлением редким. Театр пантомимы в коррекционной школе казался чем-то просто невероятным, - отмечает Марина Юрьевна. - Но мы с ребятами нашли общий язык. Древний, тайно всеми нами любимый и по социальным причинам подзабытый, - язык тела. Нужно было видеть радость детей, которые начинали понимать своё тело, чувствовать эту музыку летящего жеста… и говорить.

 Сегодня «Пиано» - это «листики» детских рук, которые движутся под бесшумным дуновением ветра. Это слёзы на глазах самых разных зрителей. И сотни верных друзей по всему миру. Как это произошло? Кажется, даже Чикишевы не могут дать ответ на этот вопрос.

 Книга без конца

Как очаровать этот мир? Заставить откликаться: плакать, улыбаться, переживать, - считает Владимир Чикишев. И это с миром способны сделать дети.

 - В каждом из нас есть глубокая потребность в красоте, причём красоте действенной, - объясняет педагог. - Её дарит маленький человек, выходящий на сцену. Ребёнок, который обладает особой мудростью, умением накапливать и дарить радость, быть в потоке жизни…

 «Поток жизни» - то, что наполняет человека смыслом, не даёт ему потерять ощущение счастья, постоянного приближения к хорошему, считает Чикишев. Движение - это бесконечная импровизация, книга без конца. Чтобы чувствовать себя счастливым, нельзя останавливаться ни на секунду.

 - Каждый ребёнок - художник, и он должен творить. Попробуйте отнимите у него эту игрушку - и в будущем получите человека, который не способен принимать решения, выбирать, искать. Дети не имеют права быть несчастливыми. Им нужно радоваться круглосуточно. Именно поэтому они должны быть включёнными в жизнь, - говорит Владимир.

 - Помните чёрных кошек, которых по всему городу нарисовал нижегородский художник? - напоминает Марина Чикишева. - Они - живые, потому что в движении. Потому что появляются на обшарпанных стенах. Они заставляют ваше воображение работать. А вас - чувствовать жизнь.

 Чтобы сны были красивыми

С новым директором ребята из интерната будут заниматься в совершенно новой обстановке. На стенах - яркие цветные рисунки. Вместо линолеума «под паркет» - ярко-зелёные полы.

 - Детей должно окружать прекрасное, чтобы они сами были красивы, - считает Чикишев.

В четырёх спальнях для девочек в этом году сделали капитальный ремонт. На стенах появились рисованные спящие коты и пушистые одуванчики, переливающаяся рыбка и дерево с летящими листьями… Чтобы сны у детей были красивыми.

 - Сделали управленцем художника - будьте готовы к креативному подходу, - улыбается Марина Чикишева. - Мы всегда думали, что «Пиано» не совпадает со временем. Но появилась «Наша новая школа» и акцент на развитии личности школьника. Возможно, сегодня именно режиссёр детского театра способен со своим личным опытом обеспечить новую парадигму образования, чтобы дети полностью использовали свой ресурс.

 Все, приходящие в интернат, проходят через театр. Кто-то из ребят остаётся, кто-то находит себя в спорте или декоративно-прикладном искусстве. Но обязательно находит.

 - Ученики интерната понимают, что в жизни им будет труднее, чем другим, - объясняет Владимир Николаевич. - Главное, научить их не бояться трудностей. Как у Сент-Экзюпери - лётчик упал, но выжил - и ползёт. Смысл в преодолении. У нас сейчас 74 ребёнка. Нужно придумать 74 истории успеха.

 Микродозы любви от каждого

Коллектив «Пиано» в летние каникулы не отдыхал. В ремонте интерната участвовали маленькие актёры театра, друзья, знакомые, волонтёры. Так в счастливой судьбе «Пиано» было всегда. На заре своего существования театр уже имел верных друзей и энтузиастов, которые, как и сегодня, просто приходят и помогают. Красят, штукатурят, траву стригут…

 - Эти люди как паломники, - делится Владимир Николаевич. - Кажется, они выполняют свою миссию, приходя в интернат и делая что-то для него. Но логически, чётко объяснить то, что сейчас происходит вокруг «Пиано», в полной мере невозможно. Это нанотехнология добра. Это микродозы участия, помощи, любви, которые каждый, кто приходит к нам, приносит с собой, создавая что-то большое, доброе, красивое.

 Чикишев Владимир Николаевич,художественный руководитель и режиссёр театра неслышащих детей «Пиано». Родился в 1958 году в Нижнем Новгороде. Заслуженный работник культуры РФ, педагог высшей категории, член Союза театральных деятелей РФ. Автор оригинальной методики, направленной на творческое взаимодействие через движение, пластику, ритм.

 Чикишева Марина Юрьевна, помощник режиссёра, художник-постановщик, педагог по пластике. Родилась в 1961 году в Нижнем Новгороде. Неоднократно награждалась грамотами Всероссийского общества глухих, администрации Нижнего Новгорода, специальными дипломами различных российских и международных фестивалей за достижения в сфере театральной педагогики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах