aif.ru counter
34

Театр счастливых детей

«Спасибо за вашу любовь!»

В конце мая коллектив вернулся с III Международного фестиваля “Твой шанс”, проходившего в Москве. Нижегородцы участвовали в этом конкурсе впервые, хотя за плечами театра глухих детей 21 год существования и признание зрителей не только родного города и России, но и Германии, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Чехии, Турции, Финляндии, США.

На фестивале ребята показывали свой новый спектакль “Дождливые короли”. Юные актёры разговаривают жестами - это их привычный язык. Поэтому они так органичны в пантомиме. Когда видишь их на сцене, то понимаешь присказку профессиональных актёров: “Невозможно переиграть детей”. Именно они - главные выдумщики, фантазёры и сказочники. А мир глухих детей особенный, обращённый внутрь себя, тонкий и хрупкий. И ребята из театра “Пиано” с радостью делятся со своими маленькими зрителями пережитыми эмоциями от первой капли дождя, полёта птицы, шелеста листьев...

Они живут с широко распахнутыми глазами, с открытыми лицами. Ребята из “Пиано” очень часто переходят в зал и общаются со зрителем - в спектакле “Дождливые короли” вместе играют в мяч, запускают воображаемых голубей, пекут выдуманные пирожки и водят хороводы. И юная публика перемещается на сцену, превращаясь в актёров. Всё это действо искренно, непосредственно, радостно. Этот спектакль покидаешь со светлым сердцем и зарядом положительной энергии.

Жюри фестиваля “Твой шанс” высоко оценило работу нижегородского театра. Именные дипломы и Почётные грамоты от Союза театральных деятелей РФ ребятам вручил народный артист России Леонид Кулагин. Кроме того, коллектив получил памятные медали “80-летия Всероссийского общества глухих”.

- Фестиваль прошёл замечательно! - рассказывает руководитель “Пиано” Владимир Чикишев. - Чудесные организаторы, внимательные, вменяемые. Среди шумной Москвы фестиваль стал своеобразным оазисом. От жюри и других участников мы получили очень много хороших отзывов. Даже в поезде нам приходили смс-ки: “Спасибо за вашу любовь!”.

Спектакль тронул профессионалов

по приезде в Нижний “Пиано” ждало новое событие - I Российский фестиваль спектаклей для детей “Вперёд за синей птицей!”. И снова коллектив выходит на сцену, и снова с “Дождливыми королями”. “Пиано” закрывал фестиваль в Доме актёра.

Зал был полон. В числе зрителей - ребята из детских домов, из школ Приокского района, интерната глухих детей и многие другие. “Дождливых королей” нижегородская публика восприняла так же хорошо, как и московская.

А после спектакля художественный руководитель театра “Вера” Вера Горшкова наградила ребят именными дипломами от мэра Вадима Булавинова и поцелуями “матери и режиссёра”. Получили дети благодарственные письма и от администрации Приокского района. Также поздравили коллектив театра и “Аргументы и факты Нижний Новгород” - мы подарили ребятам много-много мороженого от компании “Велрус”.

- Этот театральный сезон закончился для нас действительно удачно, - говорит художник-постановщик “Пиано” Марина Чикишева. - Очень приятно, что нашему театру и нашим детям уделяют такое внимание. Особенно тронули слова руководителя “Московского театра клоунады” Терезы Дуровой: “Актёр должен сохранять эмоциональное равновесие - нас очень сложно “пробить”. Но на спектакле театра “Пиано” мы сидели с мокрыми глазами. Эти дети так счастливо несут со сцены потрясающий позитив, так трогают своим искусством сердца профессионалов и обычных зрителей!”

От Терезы Дуровой “Пиано” получил денежный приз - в качестве поддержки театра. А детское жюри фестиваля наградило студию дипломом как “Настоящий театр счастливых детей”.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах