
Заработок, достаток, благосостояние – именно такие ассоциации рождаются у 30% россиян при упоминании о работе. Частью жизни или даже её смыслом работу считают 14% наших сограждан: «Работа – это половина жизни».
У 12% россиян работа в первую очередь ассоциируется с радостью, удовольствием и любимым делом. «Работа должна доставлять удовольствие и радость», - справедливо считают они.
Почти у такого же количества респондентов (11%) рабочий процесс вызывает противоположные ассоциации – каторга, ад, рабство, зло.
Для 6% опрошенных работа – это в первую очередь самореализация, возможность максимально раскрыть себя и свои таланты. Столько же респондентов (6%) убеждены, что работа – это прежде всего труд.
Ещё для 5% россиян работа – вынужденная и «не всегда приятная» необходимость. «Работа – это необходимость. Была бы возможность, вообще бы не работала», - рассуждают они.
У 4% россиян слово «работа» вызывает ассоциации исключительно с самим рабочим процессом: «Работа – она и есть работа»; «Работа, и не более»; «Просто работа».
Для 3% опрошенных работа – это возможность для самосовершенствования, получения новых знаний, «раскрытия внутреннего потенциала».
По 2% респондентов ассоциируют работу с независимостью, общением, занятостью и стабильностью.
Иные ассоциации предложили 19% россиян. Для них работа – это второй дом, цель, большая ответственность, внесение своей лепты в общее дело, стимул, рутина, карьера, успешная жизнь, отличное лекарство от лени и пр.
Интересно, что у женщин слово «работа» рождает более позитивные ассоциации, чем у мужчин. Так, дамы чаще ассоциируют работу не только с заработком, позволяющим им обеспечить себе достойный уровень жизни (36% против 26% среди мужчин), но, что не менее важно, с удовольствием (14% против 11%), самовыражением (9% против 4%) и общением с коллегами (4% против 1%).
Мужчины же чаще воспринимают работу просто как часть своей жизни (16% против 11% среди женщин), а также вкладывают в это слово негативные эмоции, утверждая, что работа для них – это каторга, ад, рабство или даже зло (12% против 9%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть