54

Кстовские музыканты готовятся установить рекорд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/03/2011

В российскую Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов России ребята собираются попасть как единственный оркестр, который играет на… водопроводных трубах без привлечения обычных музыкальных инструментов и фонограмм.

Слава сантехникам

После минутного выступления на центральном телеканале в августе прошлого года четверо кстовчан стали самыми знаменитыми «сантехниками» России. На самом деле они не сантехники: один работает оператором машинного оборудования на заводе, другой - машинистом на городской ТЭЦ, третий - руководит пневматическим тиром, четвёртый - ведущий частной аудиорубрики.

Простые парни в спецовках с серьёзным видом вынесли на сцену шланги, канализационные трубы и начали исполнять на них музыку. Недолгие смешки - и зрители затихли, раскрыв рты.

С тех пор «минута славы» кстовских трубачей основательно затянулась.

Сейчас неординарный оркестр - гвоздь корпоративов.

- Нам самим очень весело играть на сантехнических установках для серьёзных людей в строгих костюмах при галстуках, - улыбается худрук коллектива Сергей Павлов.

К слову, на уникальных инструментах ребята исполняют не только настоящий джаз, но и любые мелодии от классики до авангарда.

Доигрались…

После звёздного выступления в полуфинале известного телешоу музыканты получили имидж весёлых, непосредственных парней, которые случайно додумались играть на сантехническом оборудовании. На самом деле молодые люди давно известны нижегородским любителям музыки как вокально-инструментальный ансамбль «День Победы».

Необычные инструменты ребята используют уже больше десяти лет. Одно из самых известных изобретений Сергея Павлова - металлический шар (акустический музыкальный инструмент, издающий удивительные мелодии без подключения к электронике).

Но слава пришла к творческому коллективу только после того, как ребята взяли в руки шланги и водопроводные трубы.

Первый инструмент оркестра «СанТехникS Jazz» - трубофон, который издаёт звуки от удара резиновых тапочек, Сергей Павлов создал на спор.

- Пришёл в магазин сантехники покупать трубы для будущего инструмента, а на меня смотрят как на чудака. Мол, куда вам столько одинаковых труб? - смеётся музыкант. - Музыку, говорю, на них играть буду. Не поверили…

Номер для выступления в телешоу был также придуман спонтанно.

- Как-то ремонтировали машину в гараже и решили почудачить, - рассказывает участник оркестра Кирилл Данилов. - Поставили видеокамеру, начали перед ней ритмично стучать по авто, дуть в трубы. Поняли, что получилось довольно интересно.

Конечно, инструменты некоторым образом дорабатываются. Чтобы сантехническая труба зазвучала, выбрана её оптимальная длина. В трубе просверлили несколько отверстий, на выходе поставили раструб от огнетушителя.

Попурри для Примадонны

Творческую находку кстовчан оценили не только обычные зрители, но и именитые музыканты. Профессиональный интерес к инструментам парней проявил мэтр российского джаза Игорь Бутман.

- Недавно известный российский режиссёр предложил нам поучаствовать в уникальной постановке, - поделились новостью музыканты. - В спектакле мы в роли самих себя.

Теперь звёзды сантехнического джаза мечтают покорить своим творчеством саму Примадонну российской сцены, сыграв попурри из её репертуара на одном из её вечеров.

Неформат в массы

Удивительно, но, став известными, молодые люди не собираются перебираться из родного Кстова в столицу. И по-прежнему, отработав смену, едут в гараж на окраине города - творить. Деньги, заработанные необычным творчеством, вкладывают в развитие группы «День Победы». Готовятся выступить с концертом в местном Дворце культуры.

P.S. Где и когда «сантехники» будут устанавливать рекорд, расскажем в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах