Вступительные испытания в вуз могут заменить победа или успешное участие в олимпиаде.
Два олимпийских «кольца»
По словам Ирины Зверевой, консультанта отдела высшего и среднего профессионального образования министерства образования Нижегородской области, на сегодняшний день существуют два вида олимпиад:
всем известная Всероссийская олимпиада школьников, региональный тур которой проходит в Нижегородской области
- победители едут соревноваться со своими сверстниками в Москву. Победители и призёры заключительного этапа олимпиады имеют право поступать в вуз без экзаменов.
олимпиады при вузах, перечень которых утверждается министерством образования РФ при участии совета олимпиад при Союзе ректоров России. В Нижегородской области олимпиады проводятся в ННГУ, ННГАСУ, Нижегородском филиале ГУ-ВШЭ, РГГУ, Нижегородском филиале РГГУ, Саровском физико-техническом институте. Льготы при поступлении победителям и призёрам этого вида олимпиад вузы назначают самостоятельно.
Абитуриенты могут быть приравнены к лицам, набравшим максимальный балл по ЕГЭ по профильному предмету, либо к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, которые вуз проводит самостоятельно. Кроме того, победителей и призёров могут просто без экзаменов принять в вуз.
Только, как отметил Евгений Чупрунов, ректор ННГУ, даже для самых талантливых ребят, кто успешно прошёл олимпиаду, ЕГЭ по обязательным предметам сдавать придётся - необходимо набрать минимум баллов, который ежегодно утверждает Рособрнадзор РФ.
Определиться с будущим
- Могу сказать, что вузы очень заинтересованы, чтобы к нам приходило как можно больше детей по итогам олимпиад, - высказался Евгений Чупрунов. - Олимпиады - практически единственная форма профориентации школьников. К ним нужно серьёзно готовиться. Ребёнок узнаёт много интересного не только по предмету, но и связанным с ним дисциплинам. И уже на этапе подготовки он может определиться с будущей профессией.
Ни для кого не секрет, что с самоопределением у современных школьников сложно: некоторые решают, кем они хотят быть, только окончив вуз. В этом случае об эффективности высшего образования для человека говорить не приходится - выбрав учёбу не по душе, в будущем успеха не добьёшься. К сожалению, сами вузы мало могут влиять на профориентацию школьников, а в общеобразовательных учебных заведениях больше внимания уделяют натаскиванию на ЕГЭ, нежели помогают ученику решить, кем быть, куда поступать. Именно поэтому, по мнению ректора ННГУ, дети, которые участвуют в олимпиаде и получают высокие оценки от научного сообщества, приходят в вуз подготовленными. Как правило, они имеют высокие баллы по ЕГЭ.
- Особенно олимпиады необходимы для учебных заведений творческой направленности, - считает Татьяна Сиднева, проректор Нижегородской консерватории. - Именно олимпиады помогают находить таланты, причём к нам съезжаются не только из Нижегородской области, но и из других регионов. Задания требуют определённой профессиональной подготовки, в том числе и опыт выступления на сцене. Но лучшие, конечно, выбирают Москву и Санкт-Петербург.
Вы не знаете?
Эксперты в один голос заявляют: «олимпийское» движение в России нужно развивать. Но, по словам Владимира Швецова, проректора ННГУ, список научных соревнований среди учащихся постепенно сокращается: если два года назад в утверждённый перечень олимпиад входили 120 мероприятий, в 2009 году их осталось 87, сейчас это число сократили до 77. Отбор ужесточается.
- Задания для олимпиады составляет вуз и отправляет на экспертизу ведущим учёным страны, - поясняет проректор. - Если задания покажутся слабыми, недоработанными, слишком простыми, олимпиаду исключат из перечня. Кроме того, если раньше общее количество победителей и призёров каждого этапа олимпиады по каждому предмету не превышало 45% от общего числа участников, то теперь эту цифру сократили до 35%.
То есть получается, что, с одной стороны, количество олимпиад постепенно сокращается, с другой - уменьшается число победителей, да и участников не прибавляется.
- Для проведения первого отборочного тура мы приезжаем в нижегородские школы, - рассказывает Татьяна Николашина, директор Центра довузовской подготовки, содействия занятости выпускников и студентов ГУ - ВШЭ (Нижегородский филиал). - Школьники хорошо знают о Всероссийской олимпиаде, для которой уже сложился стереотип, что попасть туда крайне сложно, а вот о вузовских олимпиадах для школьников, которые предполагают льготы при поступлении, они не имеют представления. Необходимо вести разъяснительную работу среди учеников. Ведь олимпиады - это дополнительные возможности. Я согласна с коллегами, что олимпиады нужно развивать, так как, в отличие от школьных экзаменов, это своего рода вариант вступительных испытаний в вуз, поэтому и подготовки требует более серьёзной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть