aif.ru counter
Юлия ВАСИЛИШИНА
48

В Нижнем Новгороде прошёл III молодёжный бал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2010

Старинные польки и полонезы, разговоры по душам в женских салонах и, конечно же, дуэли. Правда, на сей раз абсолютно безопасные.

Век великого поэта

Эта своеобразная машина времени для молодых нижегородцев действует в Нижнем Новгороде уже третий год. Однако каждый раз она переносит своих посетителей в разные эпохи - в Нижнем уже проходили молодёжные балы начала XVIII века и эпохи Екатерины II.

На этот раз нижегородских студентов ожидали времена Александра Сергеевича Пушкина.

Каждый сантиметр зала, каждая минута мероприятия были буквально пропитаны духом поэта. Мало того, что хозяином приёма был сам Александр Сергеевич, так ещё и перед каждым танцем звучали строки из его великих произведений. Оказалось, что в его наследии есть стихи на все случаи жизни.

Были на балу и гости. Конечно, самым запоминающимся среди них стал Евгений Онегин. Солист театра оперы и балета имени А.С. Пушкина исполнил арию из одноимённой оперы. В общем, восторгам молодых людей просто не было предела.

Придумали сами ребята

Впрочем, остались довольны праздником не только сами ребята, но и организаторы молодёжного бала - представители департамента образования и социально-правовой защиты администрации Нижнего Новгорода.

- Для нас это одно из самых любимых мероприятий, - говорит Ирина Тарасова, директор департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода. - Этот бал тем более ценен, что его придумали сами ребята. Три года назад к нам пришли представители городского студенческого совета Нижнего Новгорода и предложили этот проект. С тех пор он с успехом проходит в нашем городе. На этот раз бал пришёлся особенно кстати. Совсем скоро Новый год. И я думаю, что новогодние праздники у ребят начнутся с сегодняшнего дня.

Старинный этикет

Зал кружился в танце, полонезы сменялись вальсами…И пары легко скользили по паркету. Но чтобы добиться этой лёгкости, на репетиции у ребят ушла не одна неделя. Каждый день они приходили на специальные занятия, где изучали старинный этикет и танцы. Приходилось держать марку, ведь чести участвовать в мероприятии удостоились только лучшие из лучших. Среди приглашённых молодых нижегородцев были студенты и старшеклассники, победившие во всероссийских и областных олимпиадах, различных конкурсах и фестивалях. Были среди вальсирующих и представители молодёжных общественных объединений. В общем, чтобы выйти на этот паркет, нужно было проявить себя.

- Для меня это огромная честь! Когда сказали, что буду участвовать в этом проекте, я даже не поверила, - говорит Ирина Горбунова, студентка Нижегородской консерватории. - Я, честно говоря, раньше даже не слышала, что у нас в городе проводятся подобные мероприятия, а тут вдруг мне самой предложили участвовать!.

Сказка - ложь

Были на празднике и сказки. И тоже пушкинские. Во второй части молодёжного бала пришло время посещения салонов - и тут каждый нашёл себе занятие по душе. Девушки ровными рядами прошагали к гадалке, юноши - к своеобразной дуэльной комнате, где соревновались в бросании дротиков. А самые интеллектуальные остались под дубом в обществе знаменитого кота, который, к слову, и вправду оказался учёным - загадывал загадки: и старинные, пришедшие из XIX века, и вполне современные. Каждый отгадавший удостаивался права сорвать лист-сердечко с дуба, на котором было написано мудрое изречение, обязанное служить доброму молодцу, а в некоторых случаях и красной девице уроком.

Но уже к концу вечера машина времени вернула наших героев в реальность. Постепенно бал перерос во вполне современную дискотеку. Правда, танцевали на ней девушки в кринолинах и юноши в белых перчатках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество