Пока мамы и папы выбирали депутатов думы Нижнего Новгорода, школьники голосовали за то, каким они хотят видеть любимый город.
Важный выбор
У школьников получилось всё как у взрослых. По словам Ирины Тарасовой, директора департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода, ученикам школ города раздали бюллетени, где отметили самые важные, на их взгляд, проблемы и направления развития города. Нужно было не только выбрать варианты ответов, но и написать своё мнение: какие изменения дети хотели бы видеть во дворе, в школе, районе.
Координировал проведение референдума в районах общегородской штаб, состоящий из представителей советов старшеклассников и городского школьного парламента. По итогам референдума ребята сформировали наказ новому главе города и депутатам обновлённой гордумы.
- Этот день определён не случайно: выбор будущего своего города важен для ребят так же, как для взрослых выбор руководства Нижнего Новгорода, - говорит Ирина Тарасова. - Уже в третий раз референдум проводится для того, чтобы развивать гражданскую активность и ответственность молодых нижегородцев.
Волнующие вопросы
Более 87 тыс. школьников голосовали за своё будущее, причём в референдуме принимали участие и первоклашки, и старшеклассники. Мнение каждого ребёнка услышали.
- Результаты референдума показали: юные нижегородцы любят свой город и считают себя способными сделать жизнь в Нижнем Новгороде лучше, - говорит Максим Новиков, президент городского школьного парламента. - Ребят беспокоят все существующие проблемы. В первую очередь это вредные привычки, наркомания, алкоголизм, хулиганство и преступность, отсутствие увлечений, равнодушие. Наш город должен быть примером по обеспечению правопорядка на улицах.
Старшеклассников также волнуют вопросы, связанные с продолжением образования, будущим трудоустройством, выбором профессии. В ответах школьников обозначились новые проблемы - экология и транспорт.
Цветущий город
Ребята предлагают повысить зарплаты родителям, создать бесплатные досуговые центры для детей и школьников. По мнению молодёжи, обязательно нужно реализовать социальные программы защиты малообеспеченных и социально незащищённых слоев населения.
Самые маленькие ученики мечтают, чтобы в городе строилось больше детских площадок, появился аквапарк.
Учащиеся 5 - 9-х классов хотели бы, чтобы в Нижнем Новгороде было больше стадионов и пришкольных спортивных площадок, парков и скверов.
Старшеклассники на первое место поставили необходимость в спортивных площадках и стадионах (в 2007 году их предшественники просили построить дворец молодёжи).
«Мы хотим гордиться нашим городом - крупным научно-образовательным, культурно-туристическим центром с мощной промышленностью. В городе должно строиться больше современных образовательных, промышленных, культурных, научных центров и объектов. Мы хотим видеть наш любимый город чистым, красивым, в цветущих парках и садах, с чистыми водоёмами. Необходимо решать проблемы экологии города! Улицы города должны быть хорошо освещены», - писали ребята в своих анкетах.
- Мы надеемся, что новый состав городской Думы, глава Нижнего Новгорода будут с пониманием и вниманием относиться к пожеланиям школьников, - резюмирует Максим. - Мы, в свою очередь, готовы делать все от нас зависящее, чтобы жизнь в нашем городе была лучше, привлекая внимание общественности к проблемам, активно участвуя в жизни школы, района, города.
Справка «АиФ-НН»
Городской школьный парламент был создан по результатам проведения первого городского школьного референдума в октябре 2005 года. Тогда школьники города решили, что должны более активно участвовать в улучшении жизни родного города. 2 декабря 2007 года прошёл второй школьный референдум, 10 октября 2010 года - третий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть