43

За что голосуют нижегородские школьники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2010

Пока мамы и папы выбирали депутатов думы Нижнего Новгорода, школьники голосовали за то, каким они хотят видеть любимый город.

Важный выбор

У школьников получилось всё как у взрослых. По словам Ирины Тарасовой, директора департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода, ученикам школ города раздали бюллетени, где отметили самые важные, на их взгляд, проблемы и направления развития города. Нужно было не только выбрать варианты ответов, но и написать своё мнение: какие изменения дети хотели бы видеть во дворе, в школе, районе.

Координировал проведение референдума в районах общегородской штаб, состоящий из представителей советов старшеклассников и городского школьного парламента. По итогам референдума ребята сформировали наказ новому главе города и депутатам обновлённой гордумы.

- Этот день определён не случайно: выбор будущего своего города важен для ребят так же, как для взрослых выбор руководства Нижнего Новгорода, - говорит Ирина Тарасова. - Уже в третий раз референдум проводится для того, чтобы развивать гражданскую активность и ответственность молодых нижегородцев.

Волнующие вопросы

Более 87 тыс. школьников голосовали за своё будущее, причём в референдуме принимали участие и первоклашки, и старшеклассники. Мнение каждого ребёнка услышали.

- Результаты референдума показали: юные нижегородцы любят свой город и считают себя способными сделать жизнь в Нижнем Новгороде лучше, - говорит Максим Новиков, президент городского школьного парламента. - Ребят беспокоят все существующие проблемы. В первую очередь это вредные привычки, наркомания, алкоголизм, хулиганство и преступность, отсутствие увлечений, равнодушие. Наш город должен быть примером по обеспечению правопорядка на улицах.

Старшеклассников также волнуют вопросы, связанные с продолжением образования, будущим трудоустройством, выбором профессии. В ответах школьников обозначились новые проблемы - экология и транспорт.

Цветущий город

Ребята предлагают повысить зарплаты родителям, создать бесплатные досуговые центры для детей и школьников. По мнению молодёжи, обязательно нужно реализовать социальные программы защиты малообеспеченных и социально незащищённых слоев населения.

Самые маленькие ученики мечтают, чтобы в городе строилось больше детских площадок, появился аквапарк.

Учащиеся 5 - 9-х классов хотели бы, чтобы в Нижнем Новгороде было больше стадионов и пришкольных спортивных площадок, парков и скверов.

Старшеклассники на первое место поставили необходимость в спортивных площадках и стадионах (в 2007 году их предшественники просили построить дворец молодёжи).

«Мы хотим гордиться нашим городом - крупным научно-образовательным, культурно-туристическим центром с мощной промышленностью. В городе должно строиться больше современных образовательных, промышленных, культурных, научных центров и объектов. Мы хотим видеть наш любимый город чистым, красивым, в цветущих парках и садах, с чистыми водоёмами. Необходимо решать проблемы экологии города! Улицы города должны быть хорошо освещены», - писали ребята в своих анкетах.

- Мы надеемся, что новый состав городской Думы, глава Нижнего Новгорода будут с пониманием и вниманием относиться к пожеланиям школьников, - резюмирует Максим. - Мы, в свою очередь, готовы делать все от нас зависящее, чтобы жизнь в нашем городе была лучше, привлекая внимание общественности к проблемам, активно участвуя в жизни школы, района, города.

Справка «АиФ-НН»

Городской школьный парламент был создан по результатам проведения первого городского школьного референдума в октябре 2005 года. Тогда школьники города решили, что должны более активно участвовать в улучшении жизни родного города. 2 декабря 2007 года прошёл второй школьный референдум, 10 октября 2010 года - третий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах