30

Космонавт Владимир Коваленок поможет организовать экспедицию нижегородских школьников на Байконур

Президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации Владимир Коваленок вручил в Нижнем Новгороде победителям ХII Российских чтений-конкурса памяти С.Каплана дипломы и декоративные тарелки. Награждение состоялось 20 апреля в Законодательном собрании Нижегородской области.

Награды получили 16 победителей, всего же в чтениях принимали участие более 300 человек. Они представили на конкурс свои работы в отрасли астрономии, астрофизики, экологии и природопользования.

Участники чтений, по информации НИА «Нижний Новгород», – школьники, студенты и педагоги из самых разных областей России.

Организаторы мероприятия: региональное министерство образования и науки, Поволжский центр аэрокосмического образования, Нижегородский университет имени Лобачевского, Нижегородский архитектурно-строительный университет, Нижегородский технический университет, Нижегородский педагогический университет, Институт прикладной физики Российской Академии наук.

Чтения организованы ГОУ «Поволжский центр аэрокосмического образования» министерства образования Нижегородской области при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Всероссийского молодежного аэрокосмического общества «Союз».

В мероприятии приняли участие делегации из 12 городов России и шести городов Нижегородской области:руководство вузов Нижнего Новгорода, представители бизнес-сообщества Нижегородской области, руководство Нижегородского радиофизического института, сотрудники Главной (Пулковской) астрономической обсерватории академии наук, представители образовательных учреждений городов России.

В этом году чтения-конкурс были посвящены Международному дню астрономии (21 апреля) и подготовке празднования в 2011 году 50-летия полета в космос Юрия Гагарина.

Кроме того, Владимир Коваленок предложил Поволжскому центру аэрокосмического образования свою помощь в вопросе организации экспедиции нижегородских школьников на космодром Байконур.

По словам представителей Поволжского центра аэрокосмического образования, ранее были организованы поездки нижегородских школьников в Центр управления полетами (ЦУП), во время которых они смогли пообщаться с космонавтами. Как было отмечено, ребята задавали серьезные и продуманные вопросы, а по окончании встречи космонавты признались, что им было интересно общаться с молодежью, которая так увлечена вопросами, связанными с космосом.

КСТАТИ
По результатам опроса, проведенного на улицах Москвы и Санкт-Петербурга, выяснилось, что 70% опрошенных школьников не знают, кто такой Сергей Королев, далеко не все смогли назвать имя первого космонавта Земли, а многие даже отвечали, что первыми в космос полетели американцы.

Справка:

Самуил Каплан - российский астрофизик, профессор, автор семнадцати книг и более ста пятидесяти научных работ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...