aif.ru counter
Екатерина ВОЛОГИНА
26

Венгерская группа «Jovilagvan» покорила нижегородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2010

Восемь человек на одной сцене - это ещё не хор, но уже хороший сплочённый музыкальный коллектив, в котором есть всё: folk, jazz, funk, fusion, drum‘n’bass; звуки скрипки, гитар, барабанов (в том числе африканских), перкуссии, синтезатора; ритмы рэпа и чарующий женский голос. Эту гармонию открыла нижегородцам венгерская группа «Jóvilágvan».

Группа «Jóvilágvan» - это семь очаровательных парней и не менее очаровательная девушка, жемчужина группы Рэка Бокор. Гитарист Матэ Сзабо задаёт психоделический настрой всем композициям. Неповторимый ритм звучанию задают ударник Мартин Геч и Тамаш Тунгли на перкуссии. Гитарист Золтан Валашек, по словам ребят, самый ответственный человек в группе. Мирослав Газдик обогащает звучание музыки на бас гитаре. Пал Треншик пишет музыку для группы, играет на скрипке и синтезаторе и немного говорит по-русски. А Борис Баранович создаёт поэзию группы.

Родилась группа в 2007 году, когда Пал с Борисом, прогуливаясь по берегу Дуная, вдруг решили объединить музыку одного со стихами другого. То, что музыкальное образование имеют только Мартин и Мирослав, совсем не мешает самовыражаться всем участникам группы. Рэка - единственная девушка в коллективе, но работать с ребятами ей очень легко, все заботятся о ней:

- Мы как Белоснежка и семь гномов, а иногда как Красная Шапочка и семь волков.

Определяться со стилем группа не спешит. Они предпочитают пробовать и смешивать в единое целое всё, что им нравится:

- Это сплав различных стилей. Каждый привносит в игру что-то своё. Мы друг друга не подавляем, а дополняем. Не стремимся создать свой собственный музыкальный стиль. Это очень спонтанно. Не мы искали эти стили, а эти стили нас нашли, - объясняет Пал. Когда ребята играют на сцене, так и тянет сорваться с места и начать танцевать.

Зажигающие ритмы, чудесный голос солистки и неожиданно врывающийся рэп - и всё это в гармонии, совершенном единстве захватывает тебя с первой минуты!

- Музыка для нас - это свобода, безграничность… И когда мы в гармонии играем вместе - это самореализация, самовыражение. Кстати, парадоксально, но самовыражение по-словацки означает самоубийство, - улыбается Мирослав.

Несмотря на то что все участники группы хорошо знают английский (как и многие европейцы), петь предпочитают только по-венгерски. Название коллектива «Jóvilágvan» переводится как «жизнь хороша». Радостно живут ребята, вместе играя в группе. Но содержит оно и скрытый иронический смысл: в тексты Барановича иногда закрадывается критика общественных порядков Венгрии.

Чаще всего группу слушает молодёжь. Но на родине на их концерты порой приходят и пожилые люди - и прекрасно себя чувствуют.

На нижегородской сцене коллектив выступал впервые. Перед концертом ребята очень волновались - не знали, как воспримет их творчество нижегородская публика. И были очень удивлены, когда зал встретил их очень тепло, вызывал на бис несколько раз.

- 50% успеха концерта - это энергетика, которую даёт публика. Идёт обмен эмоциями между зрителем и музыкантами. Думаю, в вашем городе у нас это получилось! - поделился впечатлениями Пал.

В своём творчестве ребята из группы «Jóvilágvan» стремятся к тому, чтобы музыка, которую они делают, доставляла радость слушателям, чтобы каждый смог найти близкие нотки в их песнях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество