33

Наркомания молодеет

Вопросы повышения эффективности профилактики наркомании стали одной из основных доктрин принятой в 2010 году Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, которая была утверждена Президентом РФ 9 июня 2010 года.

На семинаре и. о. заместителя начальника управлении аппарата государственного антинаркотического комитета по ПФО Сергей Козлов отметил, что средний возраст первых проб психоактивных веществ снизился.

«Наркомания молодеет, - говорит Сергей Викторович, - по данным Национального центра наркологии, 10,01% лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, стали их употреблять в возрасте до 14 лет, 33,7% — в возрасте 15 — 17 лет».

Фиксируется высокий уровень потребления наркотиков среди молодежи: 25% школьников и 30–45% студентов вузов имеют опыт потребления различных психоактивных веществ.

Число учтенных наркопотребителей и больных наркоманией в ПФО на 1 января 2010 года составило 117654 человек, что на 5,26% больше, чем в прошлом году.

В свою очередь, председатель Межвузовской антинаркотической комиссии при Совете ректоров Нижегородской области, проректор Нижегородской государственной медицинской академии Галина Петрова сказал, что большая часть молодежи начинает употреблять наркотики именно в вузах.

«Но у нас пока не разработан комплексный единый подход к решению этой проблемы в нижегородских учебных заведениях, - говорит Петрова, хочу также сказать, что, когда мы говорим преподавателям о том, что необходимо воспитывать студентов, вести работу по профилактике наркомании, то наталкиваемся на непонимание: большинство преподавателей считают, их основная задача — учить, а не воспитывать, ведь к ним пришли уже вроде бы взрослые люди. Хотя в законе об образовании четко прописано, что одной из основных его целей является как раз воспитание».

По данным социологического опроса нижегородских студентов, 40% студентов имеют знакомых, употребляющих наркотики; 20% - сами пробовали наркотики. И среди причин употребления на первом месте стоит влияние компании, на втором — любопытство, на третьем — безделье. «Удовольствие от наркотиков среди причин стоит лишь на четвертом месте, то есть, люди употребляют их не потому, что хотят именно этого. Поэтому сейчас для нас главным является то, чтобы дать как можно больше профилактической информации и дать молодежи хорошее духовно-нравственное воспитание», - подчеркнула Петрова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах