28

Спецфакультет для лидеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Самые активные студенты смогут с этого года получать еще одно образование на бесплатной основе. 11 сентября в торжественной обстановке откроется Малая академия государственного управления, созданная по инициативе полпреда Президента РФ в ПФО Александра Коновалова. По словам ректора ННГУ (вуз, являющийся структурой совета ректоров области, будет работать на базе университета) Романа Стронгина, это новация в нижегородской системе высшего образования. И вызвана она потребностями времени.

Первые 150 будущих управленцев были отобраны в вузах, в которых они учатся на разных факультетах. Как выяснилось из разговора с представителями первого набора, они пока еще не очень представляют свой второй образовательный фронт. Тем не менее возможность получить дополнительное образование все восприняли с энтузиазмом.

Известно, что занятия будут идти по трем направлениям: изучение государственного устройства России, обучение ораторскому искусству и принципам построения взаимоотношений - как завоевать внимание, элементы психологии, социологического опроса и исследований. Как считают организаторы Малой академии, настоящий лидер должен уметь уловить настроение масс.

Тренинги с будущим новым "эшелоном власти" проведут лидеры нынешние. Полпред Коновалов расскажет о взаимодействии властей разного уровня. Спикер нижегородского парламента Евгений Люлин обещал пригласить ребят на заседание Законодательного собрания. Мэр Вадим Булавинов заострит внимание на проблемах города и на том, как они решаются. Прокурор Нижегородской области Владимир Демидов представит работу органов юрисдикции.

Будет также и практикум. К примеру, такое задание: воодушевить неких людей, обладающих средствами, на помощь детскому дому. И сделать это, не обладая ни властью, ни деньгами, а только за счет личного обаяния и искусства убеждения.

Роман Стронгин вспомнил, что в советское время был опыт подготовки активистов для работы в стройотрядах на целине:

- Надо восстанавливать эту работу, потому что лидерам надо помочь себя реализовать. И неважно, на каком факультете ребята учатся.

По окончании Малой академии госуправления будет выдаваться диплом.

КСТАТИ

В следующем году в регионах Приволжья активизируется работа с молодежью по различным направлениям. В частности, будут реализовываться образовательные, кадровые, спортивные, культурные программы и проекты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах