Нижний Новгород стал вторым городом в России после Москвы, где дошколят обучают по специализированной компьютерной программе.
Уникальный проект
На прошлой неделе в детском саду № 393 “Малышок” (Сормовский район) состоялась презентация глобальной программы раннего обучения KidSmart, внедряемой администрацией города и корпорацией IBM. 11 нижегородских ДОУ получили 22 персональных компьютера и комплекты с русифицированным обучающим программным обеспечением. Таким образом, в дошкольных учреждениях оборудовано по два рабочих места для четверых детей.
По словам директора департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирины Тарасовой, эта программа - совершенно новое для города направление:
- Мы много занимаемся школами. В Нижнем Новгороде в сферу среднего образования активно внедряем информационные технологии. В настоящее время все городские школы подключены к Интернету, постоянно проводится обновление компьютерной техники, ввели с 5-го класса информатику. Некоторые школьники уже сами пишут программы. Теперь благодаря новому уникальному проекту высокие технологии пришли в сферу дошкольного образования.
Недоступны для вторжения
Программа рассчитана на детей от трёх до шести лет. Она состоит из шести научных домиков, в игровой форме развивающих разные навыки и способности у дошколят:
- представление о пространстве и времени;
- познание природных явлений и основ географии;
- изучение основ математики и анализа;
- развитие творческих способностей (музыкального слуха, чувства ритма, изобразительных навыков).
Как отметила руководитель ДОУ № 393 Светлана Касаткина, занятия на новых компьютерах включены в общую учебную программу. Дети в среднем занимаются два раза в неделю по 10 минут. Кроме того, в рамках урока воспитатели объясняют теорию, проводят развивающие игры.
- Эта программа очень важна для нас, - рассказывает Светлана Борисовна, - ведь именно в дошкольном возрасте закладываются основы. А наши дети уже с садика обретают потребность в обучении, получают новые знания независимо от того, есть у них дома компьютер или нет.
Замечательно и то, что программа рассчитана на детей с разными возможностями. По словам Ирины Тарасовой, для участия в проекте выбирали не только самые продвинутые садики. На новых компьютерах будут заниматься и ребята из спецгрупп, у которых есть проблемы со здоровьем. Педагоги надеются, что уроки положительно скажутся на их развитии.
Компьютеры имеют большие экраны, блок питания и системник полностью закрыты и недоступны для детского вторжения.
Решаем задачи вместе
Поскольку ребята занимаются на компьютерах по двое, они учатся работать в паре, общаться, вместе решать трудные задачи.
Шестилетние Лиза Никитина и Яна Шаткова из ДОУ “Малышок” всегда занимаются вместе. Самые любимые их игры - географическая песочница, где нужно прокладывать дороги, и путешествие муравьишки, который собирает мармеладки.
- А ещё нам нравится играть в часы, - рассказывает Лиза. - На экране появляются цифры, а нам на часах нужно подвинуть стрелку и показать, сколько сейчас времени. У меня дома тоже есть компьютер. Но в него я просто играю, а не занимаюсь. А Яна умеет даже буквы печатать.
Ну чем не будущие IT-специалисты?!
Фото Натальи БУРУХИНОЙ, студентки РосНОУ
КСТАТИ
Кроме сормовского садика № 393, в программе участвуют ДОУ № 110 и № 429
Автозаводского, № 476 Канавинского, № 294 Ленинского, № 141 Московского, № 445
и № 33 Нижегородского, № 440 Приокского, № 456 Сормовского и № 404 Советского
районов.
В ТО ЖЕ
ВРЕМЯ
По словам Ирины Тарасовой, 11 детскими садами дело не ограничится. Уже принят
бюджет 2008 года и будут продумываться следующие шаги по компьютеризации ДОУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть