
В Нижнем прошло в своём роде уникальное событие – первый межрегиональный молодёжный форум «Нижегородская модель ООН».
Форум проводился департаментом образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода совместно с факультетом международных отношений ННГУ при поддержке представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде и Ассоциации почётных консулов иностранных государств. Мероприятие такого масштаба проходило в столице Приволжья впервые. До этого его проводили только в Петербурге.
На торжественном открытии в круглом зале администрации города Владимир Павиский, советник Информационного центра Организации Объединённых Наций в РФ, рассказал ребятам, как функционирует ООН:
- Необходимо поддерживать молодёжные проекты, так как в скором времени именно молодые будут решать проблемы войны и мира. И в этом плане «Модель ООН» - хорошая школа, где ребята могут почувствовать себя в роли дипломатов - почувствовать, как непросто иногда отстоять свою позицию, не говоря уже о том, чтобы склонить другие делегации на свою сторону.
На три дня форума студенты перевоплотились в высокопоставленных представителей различных стран мира. Форум - это ролевая игра, в ходе которой имитировалась работа одного из органов Организации Объединённых Наций - VI Комитета Генеральной Ассамблеи, который занимается проблемами беженцев, перемещённых лиц и лиц без гражданства.
Главный вопрос, который обсуждали участники форума, - проблема беженцев. «Делегаты» разных стран пытались разрешить ситуацию в Судане, погрязшем в многолетних религиозных войнах.
- Мы не допустим проведения суда над суданским лидером, так как судить его должен народ, - говорит Эмиль Шакарян, представитель делегации РФ. - Как известно, Судан не ратифицировал положение о международном уголовном суде.
- Деятельность миротворческих миссий ООН и полное выполнение их мандатов - основа стабильности в Судане, - высказалась Мария МАСЛАНОВА, представитель делегации Великобритании. - Дальнейшее развитие Судана определят выборы и референдум по поводу независимости южной части государства. А ООН создаст все условия для их проведения.
Каждая делегация старалась продвинуть свой проект, но после тщательной проверки эксперты отклонили проекты стран, поддерживающих невмешательство в дела Судана…
После формальных дебатов делегаты, объединившись в коалиции, подали окончательные предложения по итоговой резолюции. Так, у делегации Конго были приняты все поправки, а вот представителю Бурунди повезло в меньшей степени.
- У меня не приняли ни одной поправки, - говорит Юлиана ДЕМЕНТЬЕВА, ученица гимназии им. Пушкина. - Я думаю, что они не прошли из-за отсутствия международного престижа Бурунди, потому что аналогичные поправки от ведущих держав легко проходили. Это очень печально, но, пожалуй, реалистично.
«Школьная модель ООН» прошла в ДДТ им.Чкалова. Старшеклассники также решали проблемы беженцев. Участники представили свои доклады, провели дебаты, которые модерировал президиум, задавали друг другу вопросы. Именно эти дебаты помогли выделить конкретные предложения, которые были внесены в проект резолюции.
Вот такими взрослыми делами занимаются молодые нижегородцы.
МНЕНИЕ
Светлана Колобова, доцент кафедры регионоведения ФМО ННГУ:
- Отчёт о работе «Модели ООН-2010» и тексты готовых резолюций мы отправили в Информационный центр ООН в РФ, где проявили большой интерес к нашему проекту. Надеемся, что мнение молодёжи будет услышано. Такие проекты полезны с точки зрения коммуникативного участия, развивают аналитические способности, так как ребята расширяют свои знания по проблеме международного диалога и безопасности в условиях глобализации. Игра формирует у участников профессиональные навыки, даёт пример настоящей дипломатической деятельности, развивает способность отстаивать свою точку зрения, выслушивать оппонентов, убеждать. Кроме того, модель ООН формирует имидж Нижнего Новгорода как ведущего центра общения молодёжи и межкультурного диалога.
Жанна Бадюк, победитель «Школьной модели ООН», призёр «Студенческой модели» (школа № 101):
- Для меня это бесценный опыт: попробовать себя как оратора, научиться убеждать, вести дебаты по всем правилам дипломатии, предлагать решения глобальных проблем. Я уже активно готовлюсь к будущим проектам.
Сергей Растольцев, победитель «Студенческой модели ООН»:
- Очень важно внимание, которое администрация города уделила проекту. Мы смогли почувствовать внимание реальных государственных органов к молодёжи и понять свою ответственность перед нашим будущим, на какое-то время перевоплотившись в реальных политиков. В целом смоделированная сессия прошла на высоком уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть