792

Забор из бутового камня: главные типы кладок

Природный камень всегда считался лучшим материалом, который применяется в строительстве. По долговечности и прочности не найти ему равных. Недаром Египетские пирамиды, скульптуры острова Пасха и Стоунхендж просуществовали не одно тысячелетие, ведь они построены из натурального камня. Для строения средневековых замков также использовали природный камень, и мы можем ими полюбоваться и в наши дни.

Бутовый камень – это небольшие обломки естественной породы. Они имеют неправильную форму, величина составляет от 150-500 мм, а масса – 20-40 кг. Твердость и прочность бутового камня очень высокая, для его обработки используются специальные инструменты, чего сделать в домашних условиях просто невозможно. Ограда из натурального камня будет стоять века, ее не нужно ни ремонтировать, ни подкрашивать. Более подробно о бутовом камне и заборе можно прочитать здесь.

При строительстве заборов используются три главные типы кладок: бутовая, тесовая и улучшенная тесовая.

Преимущества бутового камня

Каждый второй забор построен из гранитного бутового камня. В этом нет ничего удивительного. Бут – один из самых прочных и надежных стройматериалов, из которого строят заборы. Бутовый камень используется для строительства опорных стен, столбов, цоколей зданий, фундаментов и других сооружений.

Широкая распространенность бута на рынке строительных материалов вызвана многими преимуществами и многолетней положительной репутацией. Строительство таких заборов – выгодное и конкурентоспособное дело. Бут обладает такими качествами, как декоративность, природность, прочность, долговечность, устойчивость к большим нагрузкам и влагоустойчивость.

Благодаря наличию различных цветов и оттенков гранитный бут можно смело назвать декоративным. Вы в любой компании сможете подобрать такой материал, чтобы забор хорошо импонировал участку и дому. Возводя столбы и пролеты забора можно многими способами варьировать цветовыми гаммами. Можно смешать многие оттенки и построить бутовый забор в стиле ассорти.

Зернистость материала

Существует четыре типа зернистости: мелкая, средняя, крупная и отсутствие зернистости. Каждый тип по-своему придает забору изысканности и неповторимости. К примеру, мелкозернистым является серо-черный бут, а крупнозернистым — габбро-лабро. Зернистость камня играет определенную роль в двух моментах: предпочтение заказчика и особенности работы с материалом. Зачастую эстетические вкусы основываются не именно на зернистости камня, а на его узоре и оттенке (соотношение вкраплений кристаллов разных оттенков).

Для мастеров зернистость материала играет одну из главных ролей, ее можно сравнить с фракцией камня. Зернистость гранитной породы влияет на фактуру площади скола камня и на его сцепление с используемым раствором.

Бутовой или «дикой» называют кладку забора из натурального камня неправильной формы. Отдельные элементы связываются между собой раствором цемента. Для данной кладки используется натуральный булыжник различных размеров. Материал лучшего качества используется с лицевой стороны. Если во время перевозки и обработки происходит откол или другое повреждение материала, его не выбрасывают, а используют для внутренней стороны забора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах