aif.ru counter
Наталья Халезова
24

Теперь нижегородцы смогут обезопасить себя от мошенников при покупке жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Нижний Новгород 09/09/2009

Нижегородцы смогут обезопасить себя от мошенников с помощью… Интернета.

В Нижнем появился новый ресурс «Твой строящийся дом», где можно найти всю информацию о строящихся многоэтажках и отвечающих за это компаниях.

Покупка квартиры, пожалуй, одно из самых важных событий в жизни человека, тем более в нынешних экономических условиях. Хочется быть уверенным и в репутации застройщика, и в достоверности проектно-разрешительной документации, и, разумеется, в законности всех проводимых работ. Ведь, по словам директора департамента строительства и инвестиций Нижнего Новгорода Алексея Янченко, в областном центре были зафиксированы случаи, когда компании продавали квартиры, не имея проектных документов, а жильцы уже построенного дома не могли прописаться. Иногда люди годами ждали завершения строительства и не знали, что у собственника нет на это финансовых возможностей.

До сих пор в Нижнем не было ресурса, где можно найти полную информацию о всех стройках и застройщиках - сведения были достаточно разрозненны. Теперь на сайте мэрии www.admgor.nnov.ru можно найти:

месторасположение строящегося дома порайонно и увидеть на электронной карте города, где точно он расположен;

● наименование ответственного за объект застройщика и информацию о нём;

● строительный адрес объекта;

● этажность, площадь, количество квартир;

● срок сдачи;

● число заключённых договоров;

● стадия строительства;

● перечень разрешительной документации;

● фотографии объекта и комментарии.

Все застройщики (с полной информацией по каждой фирме) поселились в одноимённом разделе. Те компании, которые не имеют полного пакета разрешительных документов и при этом ведут строительство, попали в чёрный список «Самострои и долгострои». Официально завершённые и сданные в эксплуатацию здания найдёте в разделе «Введённые дома». Сейчас на сайте представлен 161 объект, из них 21 - долгострой.

Так что перед тем, как покупать квартиру, можно дом «проверить».

А чтобы проект работал в полном объёме, включили раздел «Форум», в котором создатели планируют консультировать покупателей квартир. Здесь принимают информацию обо всех случаях нарушений в строительной сфере. Нижегородцы уже начали делиться своими наблюдениями, а чиновники - комментировать.

Опрошенные же нами застройщики в целом идею одобрили, отметив, что добросовестным компаниям нечего скрывать. Однако в связи с тем, что заполнение ресурса идёт без их участия, выразили опасение, что ответственные за ресурс сотрудники мэрии могут допустить ошибку, что повлечёт неприятные последствия для компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество