57

«Пороговый возраст обладателя оружия должен быть повышен» - МВД

Фото Андрея Антонова

Нижний Новгород, 12 ноября-АиФ-НН. Что является причиной стрельбы на улице? Кто должен нести ответственность за пострадавших и становится ли стрельба в офисе и на свадьбе системной? Нижегородские эксперты, работающие в оружейной сфере, во мнении расходятся.

По мнению Алексея Кошелева, заместителя начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области, в первую очередь должен быть увеличен пороговый возраст, начиная с которого гражданин РФ может получить право на приобретение оружия. В 18-летнем возрасте далеко не все молодые люди могут нести ответственность на собственные поступки, считает полицейский, приводя в пример недавний случай, произошедший в Нижнем Новгороде. 21-летний парень «ради шутки» выстрелил в знакомого из охотничьего ружья, принадлежавшего своему отцу.

С полицейским соглашается и врач-психиатр Пётр Лацплес:

- Есть возраст паспортный и есть возраст психологический, определяющий степень зрелости человека, способности нести ответственность за свои поступки и прогнозировать их последствия, - подчёркивает он. – Часто два эти возраста идут вразрез.

 
По словам Александра Слесарева, директора Нижегородского областного спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ РФ, тяга к оружию присуща любому мужчине от природы. Мужчина является защитником Родины и должен уметь пользоваться им.

 
- Жёсткие законодательные меры должны быть направлены в нужное русло, - говорит эксперт. – И дело далеко не в повышении порогового возраста. Наоборот, ребята, школьники должны иметь возможность взять оружие в руки, опробовать его, пострелять.

 
К сожалению, ни в Нижнем Новгороде, ни в целом по стране нет чёткой системы взаимодействия школ и ДОСААФ. Поэтому далеко не все школьники – спортсмены, будущие защитники Родины – имеют возможность научиться правильно обращаться с оружием. 

 
- На данный момент в клубе на бесплатной основе занимаются ребята от 12 лет. У нас есть всё, что необходимо для полноценного обучения: лицензированная 4-летняя программа подготовки, педагоги со званием не ниже мастера спорта, 100-метровый тир, в котором охотникам удобно пристреливать оружие, - добавляет Александр Слесарев. – К сожалению, пока система подготовки будущих стрелков не встроена в программу обучения нижегородских школьников, нет стабильной финансовой поддержки клуба. Он выживает за счёт оказания платных услуг.

 
По мнению Константина Барановского, представителя Национальной стрелковой организации, каждый адекватный, состоятельный гражданин должен иметь право носить оружие.

 
- И Брейвик, и Виноградов, расстреливая людей, знали, что у них нет оружия – даже у полицейских, - подчёркивает он. – Они бы, возможно, вели себя совершенно иначе, если бы знали, что им могут дать отпор.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах